Burning Man 2020 отменили, впервые в истории. Его заменят «виртуальным» фестивалем

Время на прочтение: 6 минут(ы)


https://www.ispeech.org

Как вы, наверное, уже знаете, легендарный фестиваль Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок  в Неваде с 1986 года, отменили впервые в истории. Как сообщили организаторы, причиной стала эпидемия коронавируса. Как же команда фестиваля пытается заменить оффлайн событие виртуальным?

Кратко о Burning Man

«Burning Man» («горящий человек») — ежегодный фестиваль (хотя сами бёрнеры и не любят называть это событие фестивалем), проходящий в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Burning Man начинается в последний понедельник августа в 00:01 и длится восемь дней. Последний день приходится на День Труда, официальный праздник, отмечаемый в США в первый понедельник сентября, выходной день для большинства организаций. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя (radical self-expression, and radical self-reliance).

На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man». Там ездят сотни «мутированных» машин (mutant vehicles) самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее.

Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. На нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи. Вместе с тем, каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение (питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега и т. д.) и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания; обо всём этом надо позаботиться заранее.

Первое сожжение небольшого деревянного человека было в 1986 году, тогда ещё на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. В прошлом году в событии принимало участие 80000 человек. Ниже обзор об этом событии, снятый Антоном Птушкиным:

Полезные ссылки:

Отмена Burning Man 2020

Хоть и были некоторые надежды, что пандемия COVID-19 утихнет этим летом, в команде Burning Man приняли тяжёлое решение: хотя сам фестиваль и стартует лишь 30 августа, организаторы отменили его ещё весной. Все дело в том, что ежегодно на событие приезжает около 80 000 человек и в нынешней ситуации говорить о том, что это полностью безопасно — сложно.

«Это мучительная реальность COVID-19, одного из самых больших вызовов нашего времени, и отмена события — правильное решение».

Сейчас США остаются страной с худшими показателями по числу подтвержденных случаев и когда тенденция изменится — неизвестно. В команде Burning Man решили отменить фестиваль, чтобы зря не тратить деньги и силы на подготовку события, которого может попросту не случиться. И сейчас уже понятно, что это было правильное решение.

На вопрос о том, состоится ли Burning Man в следующем 2021 году, команда пока не готова ответить. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире. Хотя вот здесь вы можете прочитать о моделировании ещё в 2017 году похожей на COVID-19 пандемии, которая длилась не менее двух лет, так что в 2021 ожидать возвращения Burning Man вряд ли стоит...

Финансовая сторона

Всем, кто приобрел билеты, вернули деньги ещё весной. Таких, по словам USA Today, около 4000 человек, которые успели первыми приобрести билеты на pre-sale. Средняя стоимость билета была $475.

Впрочем, в самой организации не скрывают, что средства нужны и им, поэтому организаторы предлагали покупателям, если такая возможность есть, отказаться от возврата и фактически сделать пожертвование. Более того, можно было вернуть либо часть билета, либо просто поддержать Burning Man разовым переводом. Как рассказывают в компании-организаторе события, на полученные от билетов средства удается весь год содержать команду, которая готовит событие: для этих целей и нужны деньги. Вдобавок, порядка 60% всех вырученных от продажи билетов средств направляется на поддержку создателей арт-инсталляций.

Организаторы Burning Man также отметили, что у них есть специальный «резервный фонд» в размере $10 млн. Вот только этих денег едва ли хватит, чтобы продержаться до конца года, поскольку траты есть, а дохода — нет. Нынешняя ситуация с коронавирусом отличается от всего, что было раньше, подготовиться к такому — невозможно, уверяют в команде фестиваля.

Отмена события также стала большим ударом для соседствующих с пустыней Блэк Рок, где проходит фестиваль, городов. Burning Man приносил экономике региона ранее порядка $60 млн, в последнее время эта цифра выросла до $75 млн. По сути экономика штата Невада лишилась этих денег.

Burning Man в Sansar

Смитсоновский музей американского искусства вышел на передовую музейного опыта с проектом по переносу экспозиции «No Spectators: The Art of Burning Man» во вселенную виртуальной реальности Sansar ещё в 2017 году. Это часть плана вашингтонского художественного центра по расширению охвата фондов до миллиарда человек в течение пяти лет.

Техническим партнёром проекта выступила Intel: её технологии в области лазерного сканирования и фотограмметрии позволили точно скопировать галерею, открыв её всем посетителям Sansar из любой точки Земли. Напомним, что пилотный проект трёхмерной оцифровки Смитсоновского музея реализован Intel при поддержке Framestore, VALIS Studios, 8i и xRez Studio к выставке CES 2017.

Я не боюсь, что технология узурпирует важность искусства и музеев, — говорит директор музея Стефани Стебич (Stephanie Stebich). — Я думаю, что технология может сделать музеи и их коллекции ещё более открытыми, доступными и динамичными.

С Sansar мы надеемся не только сделать музейный опыт более доступным, но и дать людям возможность понаблюдать за собой и поделиться своими уникальными перспективами с миром, — говорит Джейсон Голстон (Jason Gholston), глава Sansar Studios. — Мы очень рады поддержать эту трансформацию искусства и образования и найти перспективных партнёров в лице Intel и Смитсоновского музея.

Вы можете пройти по этой ссылке в Sansar и осмотреть всю коллекцию почти так, будто стоите в Галерее Ренвика в Вашингтоне (No Spectators: The Art of Burning Man в атласе Sansar).

Это новый способ получить доступ к образовательному контенту из Смитсоновского музея американского искусства и сохранить его для будущих поколений, — заключает Джейсон. — Мы демократизируем музейный опыт по одной выставке за раз.

Видео из реальной Галереи Ренвика:

Ранняя запись VR-копии:

Virtual Black Rock City

Отказываться от проведения фестиваля организаторы Burning Man не стали, а взялись изменить формат. Так, вместо реальной пустыни появится виртуальная плая, а сам фестиваль на один год (?) перейдет в онлайн — Virtual Black Rock City. Организаторы отметили, что ждут порядка 100 000 виртуальных посетителей. Чтобы принять участие в виртуальном Burning Man, нужно заполнить эту форму, все детали сообщат позже. Но уже сейчас эта инициатива переродилась в целую платформу — Kindling. Здесь можно собираться, общаться, создавать ивенты и участвовать в мероприятиях других бёрнеров.

Тема Burning Man 2020 - "Multiverse" (Мультивселенная), и уже сейчас на платформе Kindling доступны ссылки на 8 локаций Multiverse:

  1. SparkleVerse
  2. Multiverse
  3. The Bridge Experience
  4. The Infinite Playa
  5. BRCvr
  6. BURN2 (эта локация на платформе Second Life)
  7. Build-A-Burn
  8. MysticVerse


По материалам: ain.ua

 

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 22.03.2020

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *