Фото дня: потрясающие снимки Марса в честь пятнадцатилетия орбитальной станции MRO

Время на прочтение: 4 минут(ы)

12 августа исполнилось ровно пятнадцать лет с момента запуска автоматической станции (), предназначенной для исследования Красной с её орбиты.

Зонд MRO был отправлен в 12 августа 2005 года с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту Марса аппарат вышел в марте 2006-го. Он служит для изучения марсианского климата, погоды, атмосферы и геологии.

В арсенале станции — целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары. Передаваемые на Землю данные используются для формирования детализированной карты ландшафта Красной планеты, которая в дальнейшем поможет в выборе площадок для посадки пилотируемых кораблей.

Для фотографирования Марса служат три камеры — Mars Color Imager (MARCI), Context Camera (CTX) и High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Последняя формирует наиболее качественные снимки с высоким разрешением.

Читайте также:  Фото дня: Ганимед - спутник Юпитера и крупнейший спутник в Солнечной системе

По состоянию на начало текущего месяца с помощью HiRISE были получены 6 882 204 изображения. В общей сложности этот прибор сгенерировал 194 Тбайт данных.Некоторые из особенно эффектных снимков, сделанных камерой HiRISE, приведены в этом материале. В частности, запечатлены пылевой демон, обваливающийся утёс, 30-метровый кратер, дюны с завораживающей структурой и марсианский Фобос:

Иногда HiRISE сталкивается с настоящими сюрпризами на поверхности Марса. Например, с возвышающимся пылевым демоном, который камере удалось заметить с высоты в 297 километров. Длина тени этого вихря указывает на то, что он составляет более 800 метров в высоту, а это практически Бурдж-Халифа в ОАЭ!
Также однажды HiRISE смог захватить спуск лавины. Когда весной испарялся сезонный лед, утесы высотой в 500 метров на Северном полюсе Марса начали разрушаться. Эти скалы могут рассказать ученым о тайнах истории планеты. Подобно кольцам деревьев, каждый слой льда имеет свою историю.
Марса очень тонкая, она составляет примерно 1% от земной. Из-за этого у планеты очень плохой защитный барьер для сжигания космического мусора. Это означает, что через нее проходит множество крупных метеоритов. За время всей своей миссии, аппарат MRO обнаружил более 800 новых ударных кратеров с помощью камеры СТХ. После того, как CTX заметил их, ученые сделали более детальные изображения с помощью HiRISE. Данный кратер имеет диаметр в 30 метров. Обломки, выброшенные наружу во время удара, могут рассказать ученым больше о самом событии. Так исследователи установили, что взрыв был настолько мощным, что некоторые обломки разлетелись на 15 километров от места столкновения.
Поскольку аппарат находится на орбите Марса уже достаточно давно, ученые могут отследить определенные изменения на планете. Так, ранее считалось, что атмосфера планеты настолько разрежена, что песок на ней абсолютно не двигается. Однако MRO показал смещение дюн на планете! Как оказалось, на Марсе песчинки также переносятся ветром.
Названный в честь греческого бога страха, Фобос — одна из двух лун Марса (другой — Деймос, названный в честь бога ужаса), имеет диаметр всего около 13 миль (21 километр). Кратер Стикни, углубление в правом нижнем углу спутника, на этом изображении HiRISE имеет ширину около 5,6 миль (9 километров). Несмотря на свои небольшие размеры, Фобос представляет большой интерес для ученых: это захваченный астероид или кусок Марса, отколовшийся после мощного удара? В ближайшем будущем планируется запустить японскую миссию к Фобосу, ​​также эта луна была предложена в качестве плацдарма для космонавтов перед их полетом на .

Еще больше фотографий вы можете найти на сайте NASA.

По материалам: 3dnews.ru, www.popmech.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *