Можно ли узнать местонахождение при выключенном смартфоне?

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Руководитель группы поддержки продаж сетевых решений компании «Инфосистемы джет» Дмитрий Каросанидзе раскрыл агентству «Прайм» способы узнать местонахождение, если выключен.

Эксперт отметил, что смартфон передает данные не только при отключенной геолокации, но и в выключенном состоянии.

«Эти данные попадают как к производителям устройств, так и к сотовым операторам», — сказал он.

По его словам, стать полностью недоступным для слежки можно лишь при извлечении из аппарата батареи, что в современных устройствах невозможно. Также существует возможность поместить смартфон в специальный чехол, непроницаемый для любых радиоизлучений.

Кнопочные телефоны в том числе передают сигнал, однако в таком случае извлечь батарею из устройства проще. Также возможно отследить локацию смартфона в режиме «Полёт», заключил специалист.

Ранее также сообщалось, что отключение геолокации на смартфоне позволит предотвратить утечку личных персональных данных.

Читайте также:  Xiaomi представила карманный переводчик, похожий на смартфон

Приложения обмениваются информацией с рекламными предпочтениями пользователя, которые формируются исходя из информации из разных источников, и геолокация в их числе. К примеру, если пользователь зашел в Instagram, может определить, что человек находится на Красной площади, и передать эту информацию в другие приложения-партнеры.

Если же ограничить доступ приложения к геолокации, то информация собираться не будет. Также пользователь может отключить определение геолокации устройства в настройках телефона, что позволит увеличить время работы смартфона от аккумулятора. Однако при использовании навигатора доступ все же придется включить.

В 2019 году The New York Times сообщала, что даже удалось отследить геолокацию президента Дональда Трампа в течение одного дня в 2017 году.

Издание отследило передвижения Трампа в день приезда премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Для этого пришлось изучить базу сигналов с 12 миллионов телефонов американцев. С 2016 по 2017 год было изучено более 50 миллиардов сигналов, в результате удалось отследить местоположение президента США. NYT утверждает, чтобы деанонимизировать данные о местонахождении Трампа, понадобилось всего несколько минут.

Читайте также:  Samsung запатентовал изогнутый смартфон и часы с круглым экраном

Рассекретить нахождение американского лидера помог сотрудник Секретной службы охраны президента. Сигнал исходил из его телефона, утверждает издание. На карте NYT отметила маршрут владельца устройства и Трампа в тот день. Сначала он выехал из поместья во Флориде, затем посетил гольф-клуб. Именно там у главы государства была запланирована встреча и игра с японским премьер-министром. Спустя несколько часов Трамп с гостем отправились в другой гольф-клуб и пообедали. Затем они вернулись в поместье Трампа и провели деловой ужин.

Спецслужбы США отказались дать комментарий The New York Times.

По материалам: lenta.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *