Суперкомпьютер Summit приглашает в виртуальный тур

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Text to Speech Voices

Summit, второй по мощности суперкомпьютер в мире, теперь можно осмотреть, совершив виртуальный тур на 3D-платформе Matterport. В процессе виртуального путешествия можно «ходить» вокруг массивного суперкомпьютера по дата-центру Oak Ridge National Laboratory (ORNL) в штате Теннесси, США.

Несмотря на то, что этот суперкомпьютер в Top500 был недавно свергнут новой системой Fugaku от RIKEN, вычислительная мощность Summit (148,6 ПФлопс) по-прежнему ставит его на второе место в мире и на первое место в США. Эту мощность обеспечивают 4662 сервера IBM AC922, оснащенные процессорами IBM POWER9 и ускорителями на базе NVIDIA Volta. Недавно на базе Summit была проведена важная симуляция, направленная на поиск путей лечения вируса Covid-19 (SARS-CoV-2).

Summit не первый суперкомпьютер, доступный для виртуального тура, за последние месяцы подобные проекты были реализованы Hawk в Центре высокопроизводительных вычислений Университета Штутгарта (HLRS) и MareNostrum в Барселонском суперкомпьютерном центре (BSC). Некоторые суперкомпьютерные центры, такие как BSC, предлагают и физические туры, но из-за Covid-19 многие из этих туров были отменены. Summit, с другой стороны, никогда не был регулярно доступен для посетителей, что делает этот тур еще более редким.

До сих пор все три виртуальные тура проводились на платформе Matterport. В процессе тура пользователи могут перемещаться по коридорам и серверным шкафам, с управлением аналогичным Google Street View. Есть возможность взаимодействовать с различными объектами дата-центра, например, можно получить информацию о файловой системе Oak Ridge, узнать о победах в рейтинге Top500 ORNL, просмотреть сертификаты и многое другое.

Пользователи, которым требуется еще большее погружение, могут использовать встроенную возможность виртуальной реальности (при наличии соответствующей гарнитуры).

Вы можете отправиться в виртуальный тур по этой ссылке, используя только браузер, регистрация и какие-то дополнительные устройства не требуются.

Источник: servernews.ru

 

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Как формируются галактики во Вселенной: удивительная симуляция

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *