Фото дня: удивительные космические объекты глазами сразу нескольких телескопов

Время на прочтение: 2 минут(ы)


iSpeech

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило подборку великолепных фотографий различных объектов на просторах Вселенной.

Каждый из снимков объединяет данные от нескольких телескопов. При этом все опубликованные изображения содержат информацию, полученную с борта космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), которая была запущена ещё в 1999 году.

На первом снимке показана галактика Сигара, также известная как Messier 82 или М82. Это спиральная галактика с перемычкой в созвездии Большой Медведицы. Структура выделяется мощным звёздообразованием. Для формирования изображения использованы данные от космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope).

Второй снимок демонстрирует нам Abell 2744 — скопление Пандоры. Это гигантское скопление галактик, образовавшееся в результате одновременного столкновения как минимум четырёх отдельных небольших скоплений галактик.

На третьей фотографии красуется Supernova 1987A —  сверхновая звезда, вспыхнувшая на окраине туманности Тарантул. Оба изображения совмещают данные от «Чандры» и «Хаббла».

На четвёртом изображении показана Эта Киля — двойная звезда-гипергигант в созвездии Киля. Звезда очень активна и выбрасывает в пространство звёздные ветры со скоростью до десяти миллионов километров в час.

На пятом снимке запечатлена галактика Колесо Телеги с необычной структурой. Эти изображения также получены путём объединения информации от «Чандры» и «Хаббла».

Завершает галерею изображение Туманности Улитка — планетарной туманности в созвездии Водолея. На этом снимке, помимо данных от указанных телескопов, также используется информация от аппарата «Спитцер» (Spitzer Space Telescope) и от обсерватории GALEX (Galaxy Evolution Explorer).

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Фото дня: Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *