Фото дня: звёздный улей Золотой Рыбы

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Text to Speech

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) в рубрике «изображение недели» представлена фотография шарового звёздного скопления NGC 1805, расположенного в созвездии Золотой Рыбы.

Шаровые звёздные скопления - это системы очень древних звезд, гравитационно связанных в единую структуру размером около 100-200 световых лет в поперечнике.

Они - одни из самых старых известных объектов во Вселенной и являются "свидетелями" первых эпох образования галактик.

Шаровые звёздные скопления содержат сотни тысяч или, возможно, миллионы звезд. Большая масса в богатом звездном центре скопления притягивает звезды внутрь, образуя звездный шар. Слово globulus , от которого происходит название этих скоплений (англ. Globular Clusters), на латыни означает маленькая сфера.

Считается, что в каждой галактике есть шаровые скопления. У некоторых, например, у Млечного Пути, их несколько сотен, а у эллиптических галактик - несколько тысяч.

Скопление NGC 1805 расположено примерно в 163 000 световых лет от нас. Также известное как ESO 85-SC32, оно находится на окраине Большого Магелланова Облака, галактики-спутника нашей Галактики Млечный Путь. NGC 1805 было открыто 24 сентября 1826 года шотландским астрономом Джеймсом Данлопом.

«Обычно шаровые скопления содержат звезды, рожденные в одно и то же время; однако NGC 1805 необычно, поскольку, по-видимому, вмещает две разные популяции звезд с разницей в возрасте в миллионы лет, - считают астрономы.

«Наблюдение за такими скоплениями звезд может помочь нам понять, как звезды эволюционируют и какие факторы определяют, заканчивают ли они свою жизнь белыми карликами или взрываются как сверхновые».

«Поразительная разница в цвете звезд прекрасно проиллюстрирована этим изображением Хаббла, которое сочетает в себе два разных типа свечения: синие звезды, наиболее яркие в ближнем ультрафиолетовом свете, и красные звезды, излучающие в красном и ближнем инфракрасном свете».

Запечатлённые на фото светила расположены очень близко друг к другу. Их можно сравнить с пчёлами, роящимися возле улья.

На представленном изображении скопление NGC 1805 выглядит как группа ярких точек нескольких цветов — голубого, белого и оранжево-красного. Многие из этих звёзд сформировались сравнительно недавно. Возможно, на каком то из этапов своей эволюции это звёзное скопление столкнулось с гигантским молекулярным облаком, которое вызвало новую волну звездообразования.

Добавим, что в текущем году «Хаббл» отметил тридцатилетний юбилей: аппарат был запущен 24 апреля 1990 года на борту шаттла «Дискавери» STS-31. За многие годы службы орбитальная обсерватория передала на Землю огромное количество прекрасных снимков Вселенной и массу научной информации, значимость которой невозможно переоценить.

По материалам: 3dnews.ru

 

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Космический телескоп «Джеймс Уэбб» займётся детальным изучением системы Юпитера

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *