Космическая загадка: найдете ли вы 3 астероида на анимации

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Координационный центр по космическим объектам, приближающимся к Земле, опубликовал в сети очередную загадку, которая даст пользователям возможность почувствовать себя астрофизиками, защищающими планету от ударов астероидов. 

Европейское космическое агентство опубликовало на своем сайте анимацию-загадку. Анимация склеена из четырех изображений неба, по очереди сделанных в течение 50 минут телескопом в Тенерифе (Испания) 24 июля 2020 года. Дата и время были выбраны неслучайно. Именно на эти 4 снимка попал OM3 2020, который не был опасным, но летел довольно быстро, что затруднило его обнаружение. Из трех движущихся на анимации объектов OM3 2020 самый быстрый и самый тусклый.

ESA предложило пользователям побыть в роли операторов координационного центра по своевременному обнаружению объектов, летящих к Земле (NEOCC), и определить примерное начальное и конечное положение каждого астероида, используя числа на координатных осях. Ответ предлагается отправить до 25 сентября вместе с выполненным заданием «со звездочкой» — верно назвать все три найденных объекта.

Читайте также:  Машины-монстры: Ионный двигатель, который, возможно, когда-нибудь спасет человечество

Увидеть оригинальную анимацию можно по этой ссылке. Если вам нужна анимация в высоком разрешении, то скачайте этот pdf. Открывать его нужно в Adobe Reader (мы проверяли в версии 9.5.5), т.к. в некоторых других просмотровщиках pdf вы не увидите анимацию — будет только статическое изображение.

Ответы нужно отправлять на e-mail: neocc@ssa.esa.int. В теме письма обязательно укажите «Riddle #4 — solution«. Если вы не хотите, чтобы ваше имя было опубликовано, укажите об этом в письме. Результаты с именами победителей будут опубликованы здесь. Там же можно посмотреть и предыдущие задачки с решениями.

Сотрудники NEOCC собирают со всего мира информацию о приближающихся к Земле космических объектах и постоянно оценивают риск, связанный с очередным астероидом или кометой. Как сообщает ESA, центром было обнаружено около 95% всех сближающихся с нашей планетой объектов размером более 1 километра. Меньшие, но все же опасные астероиды размером более 30 метров увидеть не удалось, так как они довольно тусклые и становятся заметными только по мере приближения к Земле.

Читайте также:  Фото дня: на крыльях космической чайки

Удачной охоты на астероид!

По материалам: www.popmech.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *