Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему?

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера. В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может взбесить нелепыми тормозами в ответственный момент! Конечно, меньше этот вопрос волнует тех, кто просто работает с офисными приложениями или с интернетом. Но если иногда приходится использовать какие-то ресурсоёмкие приложения типа видеоредакторов или современных игр вроде Flight Simulator (2020), CONTROL, MINECRAFT RTX, RED DEAD REDEMPTION 2, ASSASSIN’S CREED ODYSSEY,  METRO EXODUS, BATTLEFIELD V, CYBERPUNK 2077 и др. или путешествовать по виртуальным мирам Second Life, , или на максимальных настройках, то вы обнаружите, что если ваша старая лошадка ещё как-то справлялась с повседневными задачами, то сейчас она совершенно не «тянет».

Вы, можете попробовать воспользоваться этими или этими советами, и даже получить довольно ощутимый прирост производительности. Но кардинально это проблему, конечно же не решит. Покупать новый компьютер? Но не всегда разумно выложить 500-900$ за мощности, которые будут использоваться лишь изредка.

Выходом может быть использование облачных технологий, предоставляемых такими сервисами как PlayKey, NVIDIA GeForce NOW (GFN.ru), DROVA, Beeline Gaming, Stadia (может быть всё ещё не доступна в вашей стране) и др. Но все они смогут решить проблему только в случае с запуском игр в облаке. Обработку тяжёлого видео с помощью этих сервисов вы не сделаете, вы не сможете также запустить Second Life , или Sansar (хотя Sansar и есть в Steam) или любое другое . Вы даже не сможете запустить игру, отсутствующую в их локальной библиотеке. Но не всё так печально…

1. LoudPlay

Российский сервис LoudPlay предоставляет пользователям наибольшую свободу действий. За 40 рублей в час пользователю выделяется полноценный компьютер с рабочим столом, браузером и доступом к примерно 400 ГБ хранилища — делай, что хочешь, даже торрент-клиент предустановлен. Для комфортной работы с сервисом интернет соединение должно быть не менее 10 Mbit/s.

Клиент может играть в абсолютно любую игру, используя мощность нашего сервиса. LoudPlay можно сравнить с каршерингом: мы даем свободу перемещения, но при этом не указываем клиенту, куда нужно ехать.

Сергей Панфёров
LoudPlay

Виртуальный компьютер можно использовать не только для игр, но и для работы с 3D-графикой или для монтажа видео — содержимое вашего виртуального ПК не обнуляется в конце сессии, и к начатой работе можно будет вернуться позже (но лучше всё же сохранять резервные копии в обычное облако). Без активности виртуальная машина хранится на сервере семь дней, при входе таймер сбрасывается, и отсчёт начинается заново.

Есть конечно минус — необходимые игры и программы приходится скачивать и устанавливать вручную, на подготовку к запуску современной AAA игры тратится 10-30 минут оплаченного времени (но зато только один раз).

У LoudPlay есть также возможность арендовать компьютер, на который сразу предустановлена конкретная игра: PUBG, Fortnite, The Witcher 3, Dota 2, GTA V, WoT, Call of Duty: Warzone и др. Вы можете выбрать необходимый в лаунчере из карусели. И в этом отношении он похож на другие сервисы облачного гейминга.

Читайте также:  Minecraft объявил охоту за биткойнами

Loudplay: как начать играть?

От знакомства с сервисом до запуска собственного облачного компьютера – всего три простых шага. Разберем их подробнее!

1.1 Скачиваем и устанавливаем лаунчер

 

Скачать лаунчер можно по ссылке. Доступны версии для Windows, Mac и Android. Техподдержка также утверждает, что лаунчер можно запустить в Linux через wine (или Play On Linux).

Жмем на кнопку, скачиваем установочный файл и запускаем его. Он сам установится куда нужно и сразу после установки запустит лаунчер.

1.2 Регистрация

Дальше вам нужно зарегистрироваться.

Перейдите на вкладку «Регистрация» и введите ваши учётные данные. Дальше важный момент! У Loudplay действует реферальная программа, которая позволит вам удвоить количество купленных игровых часов:

Играй бесплатно вместе с друзьями!
Играть с друзьями теперь не только весело, но и выгодно! Присоединяйтесь к нашей реферальной программе и зарабатывайте игровое время для себя и своих друзей. После первой покупки мы удвоим игровое время вашего друга и подарим столько же вам. Например, если ваш друг приобрёл 50 часов игры, то он получит целых 100, а ещё 50 часов получите на свой аккаунт вы!

Для того чтобы получить удвоенные часы на свой аккаунт при регистрации вам нужно ввести в поле «Реферальный код» следующий код:

3DX5DXSPW

Либо код одного из ваших друзей, которые уже зарегистрированы на Loudplay.

После завершения регистрации в лаунчере выберите подходящий вам игровой пакет и оплатите его. Доступна оплата банковскими картами: Visa, Maestro, Master Card, МИР, JCB. И другими способами: Яндекс Деньги, Сбербанк Онлайн, Qiwi wallet, WebMoney, Альфа-клик, Тинькофф.

1.3 Запуск облачного компьютера

Разбираемся и настраиваем лаунчер, чтобы сделать всё правильно.

Жмем на шестеренку настроек и включаем авто-битрейт. Качество картинки и скорость можно менять на своё усмотрение. Остальные настройки трогайте только если понимаете как они работают.

Закрываем вкладку, еще раз нажав на шестеренку.

Теперь главное: запуск компьютера с предустановленной игрой и запуск чистого ПК.

Чтобы запустить компьютер, на котором уже будет установлена нужная игра, нужно выбрать её в карусели и нажать «Играть».

В этом случае потребуется подключение учетной записи цифровой платформы, на которой эта игра приобретена: Steam, Origin, UPlay и так далее. И не забудь включить облачные сохранения!

Чтобы запустить чистый компьютер и самому установить на него всё, что нужно – нажмите «Запустить ПК».

Включенный облачный компьютер откроется новым окном и будет выглядеть примерно вот так:

Нажав Alt+1, можно увидеть ценные подсказки с «горячими» клавишами лаунчера.

Важно: это окно не всегда будет подходить к разрешению экрана устройства, с которого вы зашли в Loudplay.

Исправить это можно также, как на обычном компьютере – открыть параметры экрана и выбрать нужное разрешение облачного ПК.

Поздравляем, в ваших руках полноценный облачный компьютер, рабочий стол которого транслируется через лаунчер. Он умеет всё, что умеет обычный ПК: скачивайте игры и приложения, играйте и работайте!

На момент написания статьи предоставляется облачный компьютер с такими характеристиками:

  • Intel (R) Xeon (R) CPU E5-2690v4@ 2.60GHz (8CPUs), RAM 32 GB
  • NVIDIA GRID GTX P40-6, 22 GB
  • HARD DRIVE 399 GB

1.4 Loudplay Телеграм-бот (Telegram bot)

Вы также можете подключить Телеграм-бота @LOUDPLAY_bot

Читайте также:  Самый острый кухонный нож из висмута

С помощью него вы сможете:

  • Узнать баланс (/balance)
  • Пополнить баланс в один клик, не отрываясь от игры (/pay)
  • Проверить загруженность сервиса (/check)
  • Бот также предупредит вас, когда на счету останется 30 кредитов.

Подключайте бота, чтобы не отвлекаться на личный кабинет в разгар игры!

Итоги

В то время как Playkey, GFN и прочие сервисы облачного гейминга акцентируют внимание на доступе к библиотекам игр, Loudplay предоставляет полный доступ к удаленному игровому ПК. Это может привлечь определенную категорию игроков. Например тех, кто желает использовать моды или скачивать пиратские игры через торренты. У аренды удаленного ПК есть и другие плюсы. Можно устанавливать различный “тяжелый” , который по каким-то причинам не запускается на основном компьютере пользователя. В плане цен же Loudplay, однозначно привлекательнее того же Playkey или GFN.

2. Shadow

Облачный сервис Shadow разрабатывается французской компанией Blade. Работает с 2016 года. Одной из ключевых технических особенностей является то, что каждому пользователю предоставляется отдельный компьютер. Большинство конкурентов же распределяют мощности каждого сервера между несколькими игроками.

Стоимость и доступность

Подписка на Shadow для жителей США обойдется в $35 в месяц. Можно сэкономить, заплатив за год вперед, тогда каждый месяц будет стоить всего $25. Европейцам придется платить уже 40 (30 при годовой подписке) евро в месяц.

Сайт сервиса очень щепетильно относится к географической принадлежности посетителей и даже не пустит вас к оплате, если вы из страны, которая пока не присутствует в списке поддерживаемых (России, Украины и Беларуси, к сожалению, пока нет). Более того, это же касается и разных штатов Америки: в США Shadow начал работу в середине 2018 года и пока еще не доступен на всей территории страны. В результате, на данный момент, из Нью-Йорка играть разрешено, а вот, например, из Алабамы уже не получится.

В целом, Shadow пока полноценно доступен только в странах Европы и в части штатов США. Остальным советуют подождать.

Особенности лаунчера

Shadow запускается на Windows, Mac OS и Linux. Лаунчер проверяет конфигурацию вашего оборудования и, если все нормально, открывает доступ к удаленному рабочему столу на сервере. После чего можно работать с ним как с обычным компьютером. Вплоть до работы с документами в Word и браузинга в Интернете. Можно даже свой пароль на вход в Windows поставить! Впрочем, это можно делать и без Shadow, а за $35 в месяц все же лучше обратить внимание на игры.

Если лаунчеру по каким-то причинам не понравится конфигурация вашего компьютера или качество интернет-подключения, то он просто откажется запускаться. В настройках есть различные опции для слабых каналов связи, принудительного ограничения пропускной способности, включения поддержки “слабого” оборудования. Но изменение этих настроек помогает далеко не всегда.

Технические характеристики

Сервера Shadow работают на процессорах Intel XEON E5 (8 dedicated threads) и оснащены видеокартами Nvidia Quadro P5000 16 и GTX 1080. В качестве операционной системы используется Windows 10. Каждому пользователю доступно 12 Гб оперативной памяти и 256 Гб на SSD накопителе. Не так много, по современным меркам. За дополнительную плату можно увеличить размер доступного места до 1 Тб.

Shadow позволяет стримить игры как в Full HD, так и в 4K, но для последнего потребуется канал с пропускной способностью до 70 Мбит/с. В целом для комфортной игры рекомендуется пропускная способность от 15 Мбит/c и выше.

Читайте также:  GitHub ушёл под лёд: 21 Тбайт открытого кода спрятано в арктическом хранилище

Для повышения качества пользовательского опыта и уменьшения задержки курсора Shadow отрисовывает его прямо на клиентском устройстве, а не в видеопотоке. Подобную технологию из конкурентов использует пока только российский Playkey.

Мобильная версия

Поддержка Android для современных облачных сервисов это почти норма. Другое дело iOS — Shadow пока один из немногих, кто поддерживает эту операционку. Хотя, “поддержка” тут весьма своеобразная. Даже не мечтайте об удобной библиотеке игр и виртуальных элементах управления. Все, что делают мобильные приложения Shadow – это дают доступ все к тому же удаленному рабочему столу.

Shadow Ghost

В качестве эксперимента компания время от времени выпускает собственные медиаприставки. С их помощью проще всего подключить телевизор к Shadow. Первая ревизия называлась Shadow Box, вторая получила имя Shadow Ghost. Первая партия Ghost была выпущена в феврале 2019 года и была распродана за считанные часы (при цене в $140). По крайней мере, так заявлено в официальном твиттере компании. Несмотря на такой старт, вторая партия ожидается нескоро. Всем желающим купить Ghost предлагают оставить контактные данные и надеяться на лучшее.

Внешне Ghost напоминает уменьшенную копию некоего футуристического здания. Устройство оснащено портами Ethernet, HDMI, USB, аудиоразъемом. Внутри процессор ARM, модули W-Fi и Bluetooth. “Призрак” способен передавать картинку в качестве 4K 60 FPS или Full HD (1080P) при 144FPS. Можно подключать любые геймпады, мыши и клавиатуры, а также экзотическую периферию вроде рулей и авиасимуляторных штурвалов.

Перспективы

Полноценный игровой ПК за 30-40 долларов в месяц? Звучит неплохо, хотя финансовая модель Shadow при таком подходе вызывает вопросы. Особенно, с учетом того, что сервис гарантирует своевременный апгрейд комплектующих до топового уровня — как минимум видеокарт.

Старт в США, похоже, затянулся. Многие из новых клиентов жалуются на задержки в играх и проблемы с запуском лаунчера. Мобильных пользователей смущает необходимость взаимодействия с “десктопным” рабочим столом вместо удобного приложения. Купить ТВ-приставку не так просто. Кажется, сервису еще есть над чем поработать.

В данной статье мы рассмотрели два облачных сервиса, предоставляющих полноценный доступ к облачному игровому компьютеру. Знаете ли вы другие аналогичные сервисы? Пишите в комментариях!

Наш Telegram-канал: https://t.me/technomagic

По материалам: Loudplay, cloudgamers.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Облачный гейминг от Nvidia остаётся бесплатным до конца лета05.07.2020 Облачный гейминг от Nvidia остаётся бесплатным до конца лета (0)
    Можно ли наслаждаться требовательными играми на слабом компьютере? Рассказываем в подробностях про облачный гейминг, доступный каждому, да ещё и бесплатно. Технологический прогресс […]
  • Вторая жизнь старого компьютера. Практическое руководство.12.07.2020 Вторая жизнь старого компьютера. Практическое руководство. (0)
    Слабым местом медлительных компьютеров зачастую является не самым оптимальным образом используемая оперативная память и нагрузка на процессор, создаваемая некоторыми компонентами […]
  • Введение в Sinespace13.06.2020 Введение в Sinespace (0)
    Sinespace - детище Адама Фрисби . Адам Фрисби работает в виртуальных мирах с 1996 года. Он начинал с ActiveWorlds , затем Blaxxxun , Microsoft Virtual Worlds ну и, конечно же, Second […]
  • Установка Ubuntu 20.04 рядом с Windows 1029.06.2020 Установка Ubuntu 20.04 рядом с Windows 10 (0)
    Наверное многие уже слышали о нарастающем противостоянии Linux и Windows. Самая популярная Windows постепенно сдает позиции перед исчадием свободного ПО — GNU/Linux. Оправдано ли это? […]

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *