Космический буксир «Нуклон» на ядерной тяге запустят в 2030 году

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Уже до конца нынешнего года российская государственная корпорация намерена подписать контракт на создание космического буксира с ядерным реактором, который будет использоваться в ходе продолжительных исследовательских миссий.

Проект носит название «Нуклон». Он предусматривает создание особого транспортно-энергетического модуля с открытой архитектурой. Буксир сможет транспортировать различные грузы и космические аппараты, автономно вырабатывая энергию в течение длительного времени за счёт бортового ядерного реактора мегаваттного класса.

«Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключён к концу этого года. Космический буксир с ядерным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полётов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По его утверждению, речь идет о полноценной научной программе.

Читайте также:  Самый качественный нож в мире: потрясающая демонстрация

В августе 2019 года стало известно, что в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряда составных частей макета наземного прототипа транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса («ядерного буксира»). В ноябре 2018 года в России был представлен облик «ядерного буксира».

В октябре государственный научный «Центр Келдыша» заявил об успешном завершении наземных испытаний системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

Уже определена программа первой миссии космического буксира: она предусматривает три ключевых этапа. В ходе первой фазы аппарат состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, на орбите которой оставит научный .

Читайте также:  Предложен проект моноблочного космического корабля без ракет-носителей

Второй этап предполагает перелёт буксира с модулем полезной нагрузки к Венере, где также будет оставлена часть научной аппаратуры. Наконец, в ходе третьей фазы аппарат с оставшейся полезной нагрузкой полетит к одному из спутников Юпитера.

В период с 1970 по 1988 год в был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

По материалам: lenta.ru, 3dnews.ru

Наш -канал: https://t.me/technomagic

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *