Гонка воздушных платформ 6 поколения

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Издание The Drive предрекает скорый закат истребителей 5 поколения, к которому относятся американские F-22, F-35, российский и китайский J-20. На смену им придут другие машины, с новой концепцией конструирования.

Такой вывод основан на прорыве, достигнутом в программе Next Generation Air Dominance (NGAD) — «Господство в воздухе нового поколения».

Программа строго засекречена. Планируется создание как пилотируемых, так и беспилотных машин, тесно взаимодействующих между собой. Возможно, будет специализация и по вооружению: ракетному, электронному, энергетическому.

При этом, производство F-35 ещё не вышло на запланированный максимальный уровень. Более того, в развиваются ещё несколько амбициозных проектов, например — стратегический бомбардировщик B-21 Raider. Со следующего года должны начаться закупки почти 200 истребителей новейшей модификации знаменитого «Орла» — F-15EX Advanced Eagle.

Вероятно, результаты программы NGAD для ВВС США появятся не ранее 2030-х годов. А пока на нескольких прототипах будут обкатывать прогрессивные технологии. Главная и наиболее сложная из них — это не энергетического воздействия, а , способный вести летательный аппарат от взлёта до посадки.

Читайте также:  Новый боевой самолет России сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

Теоретиками сформулированы требования к самолёту 6 поколения:
✈️выход в ближний космос;
✈️возможность изменения формы;
✈️ещё большая малозаметность во всех спектрах;
✈️наличие лазерного и электромагнитного вооружения;
✈️высокая маневренность для всех режимов полета;
✈️автоматическое восстановление поломок и повреждений;
✈️использование радиофотонной РЛС, многократно увеличивающей дальность обнаружения противника;
✈️опциональное наличие пилота, когда самолет может использоваться как с пилотом, так и без него;
✈️умная обшивка — многофункциональная роботизированная система миниатюрных приемо-передающих модулей радиолокационного и оптико-локационного назначения и модулей для кибервойны, встроенных в поверхность планера.

Не все требования реализуемы на современном уровне развития технологий. Некоторым из них соответствует российский ударный сверхзвуковой «», который условно можно считать самолётом 6 поколения.

Разработка секретная. Однако некоторым критериям эта машина удовлетворяет. Например, «Охотник» способен как самостоятельно выполнять боевое задание, так и быть ведомым в связке с Су-57. Срок готовности — 2024 год.

Читайте также:  Иран разрабатывает беспилотник-«камикадзе»

Что касается Су-57, то будучи принятым на вооружение, он продолжит испытательные полёты. На нём обкатают системы для самолётов 6 поколения. Есть планы сделать его опционально управляемым. То есть, предполагается создание и беспилотной модификации. Ожидается, что на нем опробуют радиофотонную РЛС, испытания которой успешно завершились в конце августа.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *