Фото дня: космический аметист в «сердце» умирающей звезды

Время на прочтение: 2 минут(ы)


iSpeech

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) представило прекрасный снимок планетарной туманности IC 4593, полученный с борта космического телескопа «Чандра» (Chandra X-ray Observatory).

Планетарная туманность — это оболочка ионизированного газа вокруг белого карлика. Такие звёзды образуются на последних стадиях жизни светил с массами до нескольких масс Солнца. Когда термоядерное горение водорода в недрах звезды заканчивается, изменения в её внутренней структуре приводят к расширению и превращению в красного гиганта. Затем происходит сжатие с выбросом внешних слоёв в пространство в виде гигантских облаков пыли и газа, в результате чего образуется белый карлик.

Структура IC 4593 находится на расстоянии приблизительно 7800 световых лет от Земли. На представленном выше изображении объект внешне похож на колоссальный аметист — полудрагоценный камень с синевато-фиолетовой структурой.

Отметим, что телескоп Chandra X-ray Observatory был запущен ещё в 1999 году для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Изначально срок службы обсерватории оценивался в пять лет, однако аппарат успешно функционирует и по сей день.

А ниже можно посмотреть изображение планетарной туманности IC 4593, полученное орбитальным телескопом «Хаббл» (Hubble).

Источник: 3dnews.ru

Наш Telegram-канал: https://t.me/technomagic

Читайте также:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Фото дня: «Небесный глобус»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *