Сегодня Windows 1.0 исполнилось 35 лет. Вспоминаем, чем она была хороша

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сегодня, 20 ноября, исполняется ровно 35 лет с момента выхода самой первой версии . Случилось это 20 ноября 1985. За это время Microsoft выпустили 15 версий своей ОС, однако давайте вспомним, чем была особенна именно первая Windows. Что в ней было хорошего и плохого.

В первую очередь стоит сказать, что Windows 1.0 — это одна из самых первых систем с графическим интерфейсом. У Microsoft до этого уже была — она была более распространена и в целом довольно функциональна, однако всё управление у неё осуществлялось при помощи команд в терминале. Тогда и Стив Балмер обратили внимание на Lisa — первый коммерческий ПК с графическим интерфейсом и мышкой, однако стоил он баснословные 10 тыс. долларов и потому провалился в продажах.

В начале 80-х в продаже появились сравнительно дешёвые IBM PC — тогда же и появилась ниша рынка графических оболочек для ПК. В Microsoft понимали, что это перспективное направление и именно за ним , поэтому инженеры компании принялись делать проект, который 10 ноября 1983 года Билл Гейтс анонсировал, как Windows. Ради исторической справедливости стоит сказать, что LisaOS, на которой работал Apple Lisa и Windows заимствуют общие идеи Xerox Alto, созданного исследователями в центре Xerox Parc в 1973 году. Впервые идея рабочего стола и графической оболочки была реализована именно в нём. Но, увы, он не был коммерческим устройством.

Читайте также:  Эта нейросеть знает, как вы будете выглядеть через 50 лет. Как она работает?

Оригинальная первая версия Windows выпускалась, как графическая надстройка для MS-DOS. Она привносила возможность работы с мышкой, мультиоконность и была крайне ресурсоёмкой. Для более-менее комфортной работы Windows 1.0 требовалось минимум 512 Кбайт оперативной памяти. По тем временам это огромные системные требования. Причём она стоила довольно немалых денег — дискеты с Windows 1.0 продавалась по 99 долларов за штуку.

Небольшой технический нюанс — в быту принято называть первую Windows с номерным обозначением 1.0, однако в продаже для всех пользователей была фактическая версия 1.01, а 1.0 предназначалась для разработчиков.

В знаменитой рекламе, где Стив Балмер эксцентрично рассказывает о Windows, акцент делается на игре «Реверси» и не просто так. Как оказалось, эта игра была выбрана специально, чтобы обучать пользователей пользоваться мышкой и графическим интерфейсом. Только в Windows 3.1 появился знаменитый «Сапёр», когда у мышек появилась правая кнопка, акцент в геймплее был сделан именно на неё.

Читайте также:  Вышел трейлер фильма о советских супергероях «Защитники»

В Windows 1.0 также было множество встроенного софта — графический редактор Paint (на картинке вы можете посмотреть, как он выглядел), калькулятор, текстовый редактор Windows Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad. Так что помимо Windows, за 99 долларов пользователи приобретали ещё и пакет софта.

В итоге за 35 лет эволюции сегодня Windows превратилась из обычной графической надстройки в полноценную огромную платформу с множеством профессионального софта и игр. В марте 2020-го Microsoft сообщила, что Windows 10 установлена на 1 млрд компьютеров во всём мире. Это ли ни успех? И предполагал ли Билл Гейтс, что Windows его обретёт в таких масштабах?

Источник: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *