Фото дня: огромная тень от сверхмассивной чёрной дыры

Время на прочтение: < 1 минуты

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (/ESA ) опубликован прекрасный снимок IC 5063, расположенной на расстоянии приблизительно 156 млн световых лет от нас в созвездии Индейца.

Отмечается, что многими самыми потрясающими видами нашего неба можно любоваться на закате, когда солнечный , проходя сквозь облака, создаёт смесь ярких и тёмных лучей. Похожую картину, правда, в галактических масштабах можно видеть на представленном изображении.

IC 5063 — это активная , в центре которой располагается сверхмассивная чёрная дыра, масса которой может в 105–1011 раз превышать солнечную. Как можно видеть на снимке, из яркой центральной области как бы исходит поток тёмных струй.

Исследователи полагают, что мы можем наблюдать своего рода тень от чёрной дыры, а точнее, от так называемого тора — плотного кольцеобразного образования из газа и пыли, окружающего эту дыру.

Читайте также:  Фото дня: на Марсе нашли фигуру ангела с сердцем

Учёные также говорят, что «тень» отбрасывается в пространство на огромное расстояние — как минимум 36 тысяч световых лет.

Источник: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *