TTS
Астрономы зафиксировали узкий луч радиоволн частотой около 980 мегагерц, исходящий с направления на красный карлик Проксима Центавра — ближайшую к Солнцу звезду, находящуюся на расстоянии 4,2 световых лет. Об этом сообщает The Guardian.
Наблюдения велись в течение 30 часов с помощью радиотелескопа в обсерватории Паркса в Австралии в апреле и мае прошлого года. Хотя источником сигнала может быть наземное оборудование или орбитальный спутник, сдвиг в частоте радиоволн соответствуют движению планеты. Это указывает на то, что источник радиоволн, возможно, принадлежит инопланетной цивилизации, хотя вероятность этого не очень велика.
И раньше астрономы в рамках проекта Breakthrough Listen с бюджетом 100 миллионов долларов уже обнаруживали странные радиосигналы с помощью телескопа Паркса или обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, но до сих пор все они были связаны с антропогенными или естественными помехами.

Хотя полоса 980 мегагерц остается свободной от искусственных сигналов земного происхождения, астрономы полагают, что еще одним возможным источником может быть комета или облако водорода.
В настоящее время ученые готовят доклад об этой радиоаномалии под названием BLC1 для Breakthrough Listen, проекта по поиску доказательств существования жизни в космосе.
«Это первый серьезный кандидат после знаменитого сигнала «WOW!», - сказали они.
Сигнал «Wow!» (в переводе с англ. — «Ого!»), в русских публикациях — «сигнал „Ого-го!“», — сильный узкополосный радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.
Поражённый тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвёздного сигнала, Эйман обвёл соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.
Запущенный в 2015 году Юрием Мильнером, инвестором в науку и технологии из Кремниевой долины, проект Breakthrough Listen отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить случайные или преднамеренные трансляции инопланетян. О 10-летнем опыте этих исследований было объявлено в Королевском обществе в Лондоне, когда покойный Стивен Хокинг назвал работу «критически важной».
Выступая на мероприятии, Хокинг, который видел будущее человечества в звездах, сказал:
«Человечество испытывает глубокую потребность исследовать, учиться, знать. Мы тоже общительные существа. Для нас важно знать, одиноки ли мы в темноте».
Задача астрономов на Breakthrough Listen и других, посвященных поиску разумной жизни в космосе, состоит в том, чтобы обнаружить потенциальные «техносигнатуры» среди непрекращающегося "шума" радиоволн от оборудования на Земле, природных космических явлений и орбитального оборудования, которое вращается вокруг планеты. Это непростая задача. В 1997 году американская охотница за инопланетянами Джилл Тартер, которая вдохновила персонажа Элли Эрроуэй в фильме «Контакт», обнаружила потенциальный сигнал, но позже выяснилось, что это радиовещание с антенны космического корабля Сохо, совместной миссии НАСА и Европейского космического агенства по наблюдению за Солнцем.
Планетные радары с точки зрения SETI
Также нужно понимать, что если причиной этого радиособытия и является деятельность инопланетной цивилизации, сигнал не обязательно должен содержать какое-либо сообщение.
Планетная радиолокация в течение последних 50-ти лет является важной частью технологической деятельности человечества. Излучение планетных радаров носит направленный характер, его легко обнаружить на межзвездных расстояниях и поэтому определение характеристик подобного технологического излучения представляет интерес как для построения стратегий поиска внеземных цивилизаций с помощью средств радиоастрономии (SETI), так и для программ отправки радиосообщений к другим звездам (METI или “Active SETI”).
Суммарная статистика по всем 1400 сеансам радиолокации позволяет смоделировать важные характеристики направленного технологического излучения цивилизации типа земной. Общая площадь участков, попавших в лучи планетных радаров за 50 лет, равна S=2.2·10-2 ср или примерно 0.2% всей небесной сферы.
Сколь ни мала эта величина, существует определенная вероятность того, что в лучи земных радаров попадет какая-нибудь звезда. Возможна и обратная ситуация – наша Земля окажется в луче радара иной цивилизации. При аналогичной интенсивности использования радаров и изотропном распределении радарной “засветки” по небесной сфере можно оценить вероятность такого события, она составляет p1~4*10-5 год-1.
Величина исключительно небольшая, но огромное количество звезд в галактике позволяет смотреть на проблему с оптимизмом и поиски таких технологических сигналов ведутся.
В настоящее время наиболее перспективными в данном направлении выглядят исследования с помощью антенной решетки Аллена (Allen Telescope Array, ATA). Сейчас АТА состоит из 42 антенн диаметром 6 метров каждая, он может просматривать участок неба площадью 2.5 кв. градуса, либо перестраивать антенную диаграмму и наблюдать одновременно несколько небольших участков с большей чувствительностью. Важной особенностью АТА является возможность регистрации узкополосных сигналов в диапазоне частот от 0.5 до 11 ГГц, что делает его наиболее подходящим инструментом для поиска и обнаружения радиоизлучения других цивилизаций.
В рамках SETI на АТА планируются наблюдения 2-х типов: целенаправленный поиск радиоизлучения от нескольких перспективных звезд и обзоры больших участков неба в районе галактической плоскости и балджа галактики. Второй вариант наиболее интересен в плане поиска “радарного” излучения. В этом случае в поле зрения синтезированных лучей ATA в течение длительного времени будет находиться большое число звезд (до 105...106), а, значит, шансы на обнаружение искусственных сигналов могут быть достаточно велики.
Используя вышеприведенную вероятность p1 , можно оценить потенциальное число “интересных” событий как Nсоб=Nцив*P1*t, где Nцив – общее число радиоизлучающих цивилизаций, оказавшихся в синтезированных лучах ATA, t – суммарное время наблюдения. Пусть возле каждой звезды имеется по одной цивилизации, тогда для t=5 лет и числа звезд в луче N=106 получаем Nсоб ~ 102 . Эта величина является максимальной оценкой сверху, фактическое число событий будет гораздо меньшим, если не тождественно нулевым. Но даже и в этом случае наблюдения ATA дадут первую количественную оценку распространенности цивилизаций земного типа в нашей галактике.
Проксима Центавра
Проксима Центавра — красный карлик, относящийся к звёздной системе Альфа Центавра, ближайшая к Земле звезда после Солнца. Слово «проксима» по-гречески означает Ближайшая.
Как следует из параллакса в 772,33 ± 2,42 угловой миллисекунды (по данным астрометрического спутника Hipparcos), Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца (астрономической единицы). Уточнённый параллакс (Космический телескоп Хаббла) равен 768,7 ± 0,3 угловой миллисекунды.
В 2002 г. с использованием метода оптической интерферометрии было вычислено, что угловой диаметр Проксимы Центавра составляет 1,02 ± 0,08 угловых миллисекунды. Отсюда, с учётом приведённого выше расстояния до звезды, следует, что её фактический диаметр примерно в 7 раз меньше диаметра Солнца и только в 1,5 раза больше диаметра Юпитера. Масса Проксимы Центавра также примерно в 7 раз меньше массы Солнца и в 150 раз больше массы Юпитера.
Видимая звёздная величина Проксимы Центавра равна 11m, несмотря на малое расстояние до Земли. Объясняется это тем, что Проксима Центавра — красный карлик, которые вообще излучают мало энергии. Звезду такой малой яркости невозможно различить невооружённым глазом. Из-за трудностей наблюдения эта звезда была открыта только в 1915 г. Робертом Иннесом, который был в то время директором Республиканской Обсерватории Йоханнесбурга (ЮАР). Параллакс звезды был впервые измерен в 1917 г., до этого ближайшей к Солнцу звездой считалась Альфа Центавра.
Как и многие другие красные карлики, Проксима Центавра является вспыхивающей переменной звездой. Во время вспышек её светимость может увеличиться в несколько раз.
Проксима Центавра часто рассматривается как логичное место назначения для первого межзвёздного полёта.
Проксима Центавра находится примерно в 15 000 ± 700 а. е. (около 0,21 св. года) от двух остальных звёзд системы Альфа Центавра, что в 20 раз меньше расстояния от неё до Солнца. Предполагается, что Проксима Центавра вращается вокруг системы Альфа Центавра с периодом около 500 000 лет или даже больше. На этом основании звезду иногда называют Альфа Центавра C. Пока до конца не ясно, действительно ли Проксима входит в систему Альфа Центавра и находится на орбите вокруг двух остальных звёзд. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что векторы движения Проксимы Центавра и остальной части звёздной системы практически совпадают.
На настоящий момент в системе Проксимы Центавра обнаружен один газовый гигант и одна скалистая планета, которая на 17 процентов массивнее Земли. Эта планета, известная как Проксима b, делает оборот вокруг своей звезды за 11 дней и находится в так называемой «обитаемой зоне», где температура позволяет воде находиться в жидком состоянии.
Поскольку ближайшая к Солнцу звезда относится к красным карликам, на ней возможны мощные вспышки, делающие жизнь на экзопланете тех форм, которые нам известны, маловероятной (хотя есть исследования, которые утверждают, что не всё так плохо).
Проксима Центавра в виртуальном телескопе:
По материалам: lenta.ru
Читайте также:
- Группа в Facebook — Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
- Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему? Как на старом компьютере посещать самые «тяжёлые» локации с толпами аватаров на максимальных настройках графики и при этом ещё и снимать машиниму? Читайте здесь->
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.