Parsec: играйте и работайте вместе из любой точки планеты!

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Parsec (Парсек) — это проприетарное бесплатное приложение для захвата рабочего стола, которое в основном используется для игр через потоковое видео . Используя Parsec, пользователь может транслировать видеоматериалы из видеоигр через -соединение, что позволяет запускать игру на одном компьютере, но воспроизводить ее удаленно через другое устройство. Хотя здесь основное внимание уделяется играм, Parsec также может использоваться в качестве программного обеспечения для совместного использования рабочего стола с низкой задержкой. Parsec доступен в большинстве современных операционных систем, его можно использовать на Windows, macOS, Linux, Android и даже Raspberry Pi! Есть также WEB-клиент, так что играть вы сможете даже из браузера.

Parsec также предоставляет платную версию Parsec for Teams с дополнительными функциями для художников и разработчиков, такими как дополнительные инструменты администрирования, улучшенная точность цветопередачи и возможность потоковой передачи нескольких экранов одновременно.

Откуда взялось название Parsec (Парсек)?

Хан Соло — непревзойденный ковбой, а не просто персонаж из «Звездных войн». Он также является пилотом самого быстрого куска мусора в галактике — корабля, который преодолел путь Кесселя менее чем за 12 парсеков. Вы понимаете, что он использует этот термин неправильно (парсек — это единица расстояния, а не времени), но в нашем сознании Тысячелетний сокол представляет собой космический без излишеств, который может путешествовать быстрее, чем что-либо еще в галактике. Команда Parsec стремимся сократить количество миллисекунд в видеопотоке, и это должно быть максимально просто. Именно по этой причине компания и получила название Parsec.

И другая интерпретация состоит в том, что Хан Соло фактически прошел через Кессельский путь за 12 парсеков, то есть нашел кратчайший путь. В любом случае, Парсек означает чертовски быстро, и можно смело сказать, что компания Parsec сокращает большие расстояния. А также команде разработчиков Parsec очень нравятся «Звездные войны», «Звездный путь» и все, что связано со звездами.

Как пользоваться Parsec

1. Установите программу

Для начала скачайте клиент Parsec с официального сайта. Он доступен для Windows, macOS, Linux, Android и даже Raspberry Pi. Также вы можете использовать портабельную версию или WEB-интерфейс через браузер.

Обратите внимание, что если вы будете использовать WEB-интерфейс браузера Chrome, то в браузере должно быть обязательно включено аппаратное ускорение, иначе во многих динамичных играх вы получите заметные задержки в управлении, что не позволит вам играть комфортно. При отключенном аппаратном ускорении задержки будут даже на скоростном  соединении, т.к. в этом случае «узким» место будет центральный процессор, который не будет справляться с декодированием потока.

Чтобы убедиться, что функция «Аппаратное ускорение» включена, введите в адресной строке  команду chrome://gpu/ и нажмите клавишу «Ввод» на клавиатуре. Когда аппаратное ускорение отключено, большинство пунктов в разделе «Состояние графической функции» («Graphics Feature Status») будет иметь соответствующий вид «Только программное обеспечение, аппаратное ускорение отключено» («Software only, hardware acceleration unavailable»).

Читайте также:  Почему пользоваться WhatsApp опасно

Для включения аппаратного ускорения вы можете воспользоваться этими рекомендациями.

Функция Video Decode должна иметь аппаратное ускорение обязательно (Video Decode: Hardware accelerated)!

Если после включения аппаратного ускорения в настройках chrome://settings/, эта функция отключена всё равно, то вам следует включить её вручную, выполнив команду chrome://flags/ , и указав напротив нужной вам отключенной функции флаг Enabled.

Итак, системные требования для клиента здесь, а системные требования для хоста здесь.

2. Настройте программу

При первом запуске создайте аккаунт и подтвердите его через электронное письмо. Чтобы получить возможность не только подключаться к чужим играм, но и создавать свои, нажмите на кнопку Enable Hosting в правом верхнем углу клиента. Если вдруг кнопки нет, функцию можно найти в настройках, в разделе Hosting.

Учтите, что в версиях Parsec для Windows 7, Linux и Android нет возможности хостинга, вы сможете только подключаться к другим компьютерам.

3. Добавьте друзей

Чтобы поиграть с кем-то по Сети, нужно или подключиться к человеку, или сделать так, чтобы он подключился к вам. Поскольку Parsec — облачный сервис, создавать игру должен тот, у кого она есть на компьютере. Если игра имеется у обоих, то хостом лучше быть тому, у кого быстрее и мощнее ПК.

Чтобы добавить друга, откройте вкладку Friends и найдите пользователя по никнейму или числовому идентификатору. Когда всё сделаете, ПК человека появится в списке на вкладке Computers. Конечно, для этого он должен находиться в Сети.

4. Подключитесь к другому игроку или создайте игру сами

Нажмите на кнопку Connect напротив компьютера, к которому хотите подключиться. Хост должен будет подтвердить ваш запрос, а также выбрать, к каким средствам управления у вас будет доступ, например только к клавиатуре и мыши или только к геймпаду.

Если хотите сами создать игру, друг должен отправить вам запрос. Он появится на боковой панели. Здесь же вы сможете настроить все необходимые разрешения. Также через список друзей можно сделать так, чтобы тот или иной пользователь смог подключаться к вам без запроса.

Также с помощью кнопки Share вы сможете создать ссылку, по которой игрок сможет подключиться к вашему компьютеру.

Помимо прочего, в приложении есть вкладка Arcade. Через неё можно попробовать поиграть с незнакомыми людьми. Есть возможность либо создать свою тусовку, либо присоединиться к чужой.

Читайте также:  Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы

Когда соединение будет установлено, откроется окно демонстрации экрана. Им сможет управлять тот, у кого есть доступ к клавиатуре и мыши.

5. Настройте управление

Как и при игре в одной комнате, вам придётся решить, как управлять персонажем тому или иному человеку. То есть либо назначить разные клавиши на клавиатуре, либо взять геймпад. В последнем случае с настройкой заморачиваться не придётся — достаточно подключить его к компьютеру.

6. Играйте

Готово! Теперь можно начинать игру. Если возникнет необходимость настроить кнопки геймпада или, например, открыть групповой чат, нажмите на плавающую иконку в верхнем левом углу игрового окна.

Если у вас возникли какие-то вопросы или неполадки с подключением, то ознакомьтесь с этими материалами.

7. Играйте в любые новые игры в облаке на компьютере с Linux.

В этой статье мы уже писали о том как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему с помощью облачных сервисов LoudPlay и Paperspace. Например, сервис LoudPlay предоставляет пользователям полноценный компьютер с рабочим столом, браузером и доступом к примерно 400 ГБ хранилища — делай, что хочешь, даже торрент-клиент предустановлен, но клиент Loudplay вы скорее всего не сможете запустить в Linux (хотя вот здесь и описано как это можно сделать), да и не все Windows системы он поддерживает. Но вам никто не мешает установить на облачных компьютерах LoudPlay или Paperspace хост Parsec, к которому сможете подключиться практически с любого устройства в том числе и под управлением ОС Linux. Вы даже можете подключиться из браузера и играть прямо там. Это, пожалуй, самый лучший способ играть в любые игры на Linux, используя технологии Parsec.

7.1 Советы по аппаратному ускорению декодирования -потока в Parsec для пользователей Ubuntu 18.04

По умолчанию Parsec будет работать с аппаратным ускорением декодирования -потока на Intel HD Graphics.

Карты AMD и Nvidia должны иметь настройку оболочки VAAPI-VDPAU, которая в большинстве систем есть по умолчанию. Возможно, вам потребуется настроить вашу libva для ее использования:  export LIBVA_DRIVER_NAME=vdpau. Вы также можете использовать команду  vainfo , чтобы убедиться, что в вашей системе включено аппаратное декодирование.

Кроме того, вы можете переключиться на аппаратное ускорение декодирования Intel, если переключите Intel на свое основное устройство. Для всего оборудования используйте новейшие драйверы. Например, вам понадобится драйвер Nvidia 375.39 или выше.

Если же при работе Parsec в статусной строке вы видите сообщение об использовании программного декодирования (Software H.264), хотя в настройках вы установили аппаратное декодирование, то скорее всего вы будете иметь проблему со значительными задержками и лагами.

Если в вашей системе установлен графический ускоритель Nvidia, как выше уже было сказано, вы можете посмотреть вывод команды vainfo

Если вы обнаружили следующую ошибку:

libva info: VA-API version 1.1.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/nvidia_drv_video.so
libva info: va_openDriver() returns -1
vaInitialize failed with error code -1 (unknown libva error),exit

то вам следует установить пакет «обертку» VDPAU (http://http.download.nvidia.com/XFree86/vdpau/doxygen/html/index.html):

sudo apt-get install vdpau-va-driver

После этого команда  vainfo возвращается уже нормальный вывод.

libva info: VA-API version 1.1.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/nvidia_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_0
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.1 (libva 2.1.0)
vainfo: Driver version: Splitted-Desktop Systems VDPAU backend for VA-API - 0.7.4

и теперь при работе Parsec в статусной строке вы увидите сообщение об использовании аппаратного декодирования — Hardware H.264, что позволит получить минимальные задержки.

Читайте также:  Очень реалистичное технодемо Unreal Engine 4 о сурикате доступно для скачивания

Если же ваша система всё равно не справляется с декодированием потока и вас не устраивают задержки, то единственным выходом может быть уменьшение разрешение рабочего стола на удалённой машине Paperspace. Как это сделать подробно расписано в этой статье.

Читайте также:

  • Группа в Facebook — Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
  • Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему? Как на старом компьютере посещать самые «тяжёлые» локации с толпами аватаров на максимальных настройках графики и при этом ещё и снимать машиниму? Читайте здесь->

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *