Власти Пуэрто-Рико поддерживают идею восстановления радиотелескопа «Аресибо»

Время на прочтение: 2 минут(ы)

За три дня до окончания 2020 года уходящая в отставку губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед (Wanda Vázquez Garced) подписала распоряжение о финансировании начальных работ, которые могут стать первым этапом в восстановлении обрушившегося в ноябре радиотелескопа «Аресибо». Тогда 900-тонная платформа с оборудованием рухнула на 305-метровую антенну, пробив в ней дыру.

Распоряжение губернатора касается собственных средств Пуэрто-Рико и предписывает использовать $8 млн на уборку обломков после разрушения платформы и антенны, а также на оценку ущерба. На полное восстановление объекта необходимо на пару порядков более значительные суммы, которые может выделить только Конгресс США. Между тем, в бюджет 2021 года пункт о восстановлении «Аресибо» не внесён.

Тем не менее, в записке с комментариями к бюджету Национальному научному фонду США, который определяет необходимость в крупных научных проектах и курирует их, предписано сделать оценку повреждений и целесообразность восстановления радиотелескопа. Кроме того, весной 2021 года ожидается отчёт научного сообщества астрофизиков с планами проектов на следующее десятилетие. Составляющая отчёт группа уведомлена о разрушении «Аресибо» и может дать по этому поводу свои рекомендации.

Читайте также:  Получено удивительное изображение галактики NGC 691

Добавим, в своём распоряжении о финансировании работ по уборке обломков радиотелескопа и возмещению ущерба окружающей среде губернатор Ванда Васкес Гарсед выразила надежду, что в случае восстановления радиотелескопа имеет смысл модернизировать радиопередатчик, увеличить эффективную апертуру антенны и поле обзора. Вряд ли это в компетенции местных властей, но мысль правильная. Там фактически всё придётся строить с нуля, сэкономив, разве что, на подготовке площадки.

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии