Павел Дуров призвал сменить iPhone на Android-смартфоны. Но угрозу основатель Telegram видит в Apple и Google

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Android менее угрожает свободам пользователей, чем iOS. К такому выводу пришёл основатель Telegram Павел .

Fortune
Fortune

В доминировании американских технологических компаний есть проблема для свободы слова.

Российский бизнесмен Павел Дуров, известный как основатель социальной сети «ВКонтакте» и популярного мессенджера Telegram, раскритиковал американские технологические гиганты Apple и Google за их доминирующие и едва ли не монопольное положение на рынке мобильных устройств и софта для них.

«Да, дуополия Apple и Google представляет собой гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple более опасна из этих двух, поскольку она может полностью ограничить перечень приложений, которыми вы будете пользоваться. На Android в той же ситуации вы в силах самостоятельно устанавливать любые приложений в виде APK-файлов. Именно поэтому я призываю пользователей устройств с iOS перейти на гаджеты с Android — это меньшее, что можно сделать для сохранения свободы доступа к массиву информации», — заявил Дуров в своём блоге, комментируя удаление приложения Parler из App Store.

Напомним, основаннная в 2018 году американская служба микроблогов и социальных сетей Parler стала популярна после того, как социальная сеть Twitter навечно заблокировала аккаунт Дональда Трампа. Сторонники теперь уже бывшего президента начали пользоваться Parler, после чего Apple 9 января 2021 года удалила приложение и сделала его недоступным для пользователей. После этого Google Play также заблокировала приложение Parler в своём магазине. А 11 января 2021 года все службы Parler перешли в офлайн-режим после того, как AWS перекрыла ей доступ к своим сервисам. Приостановку предоставления услуг веб-хостинга провайдер объяснил нарушением условий обслуживания из-за размещения платформой «агрессивного контента».

«Скорее дело в том, что заявления Amazon, Google и Apple для прессы об отказе нам в доступе заставили большинство наших других поставщиков также отказаться от поддержки нас. И большинство людей, у которых достаточно серверов, чтобы предоставить нам хостинг, закрыли для нас свои двери», — сообщил генеральный директор Parler Джон Матце (John Matze).

В воскресенье Маце заявил, что компания попытается перейти к новому провайдеру, и что достаточно «много (провайдеров) конкурирует за (её) бизнес». Он назвал действия Amazon, Google и Apple «скоординированными усилиями» и «попыткой полностью исключить свободу слова из интернета».

Читайте также:  Новый сайт позволяет заглянуть в десятки тысяч офисов и спален

Ранее Павел Дуров критично высказался относительно нового смартфона  12 Pro, раскритиковав последнее поколение устройства за вторичный дизайн и отсутствие прорывных технологий, которыми славились продукты Apple при основателе компании Стиве Джобсе. Закат Apple на рынке смартфонов основатель Telegram предрёк через 7-10 лет.

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *