Путь самураев: играем в Linux в любые игры для Windows

Время на прочтение: 8 минут(ы)


Text to Speech

Могу ли я играть в Linux в любые игры для Windows? Это один из часто задаваемых вопросов среди людей, которые собираются перейти на Linux. И да, и нет! Да - вы можете играть на Linux, и нет - вы не можете играть во все игры в Linux. Есть множество популярных игр в Linux, но вы не сможете играть во все последние новейшие игры, вышедшие для Windows (особенно если у вас старый компьютер). Не сможете, если не воспользуетесь всеми преимуществами, которые вам могут предоставить технологии облачного гейминга. С помощью этих технологий вы сможете играть в Linux на старом компьютере в любые, даже самые требовательные к "железу" игры для Windows.

Вы, скорее всего, уже читали нашу статью о том как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему? Если вы - пользователь Linux, то вы, должно быть, с огорчением обратили внимание, что один из наиболее интересных сервисов облачного гейминга LoudPlay, не имеет клиента для ОС Linux, а только для Windows, macOS и Android.

Но на самом деле это задача решаемая, и вы сможете использовать облачный гейминг от Loudplay в своей Linux системе. Ниже будет описано, как это сделать.

Итак, начнём с того, что пользователи Linux, уже задавали вопрос разработчикам Loudplay о необходимости создания нативного клиента LoudPlay для платформы Linux, на что был получен следующий ответ:

Большое спасибо за Ваше предложение. Мы к нему прислушались и будем серьезно его обсуждать внутри нашей команды. У нас уже есть некоторые наработки для клиента под linux, но еще предстоит масштабное тестирование. Будем держать в курсе Вас и всех подписавшихся на нашем сайте.

К сожалению, пока клиента нет, будем искать другие пути)

Для начала скачайте файл установщика клиента loudplay (версия для Windows) с официального сайта компании.

Если вы ещё не регистрировались в этом сервисе облачного гейминга, то для того чтобы получить удвоенные часы на свой аккаунт далее при регистрации в приложении вам нужно будет ввести в поле "Реферальный код" следующий код:

3DX5DXSPW

Либо введите код одного из ваших друзей, которые уже зарегистрированы на Loudplay. Подробно об этом сервисе можете почитать здесь.

Установка loudplay client на Linux Ubuntu  с помощью wine PlayOnLinux

PlayOnLinux - это графическая оболочка над Wine, которая очень сильно облегчает использование программы. PlayOnLinux содержит готовые скрипты установки, разработанные пользователями. Эти скрипты содержат все необходимое для установки программы.

Ниже приводим инструкцию, которую предоставила техподдержка LoudPlay:

1. Убедитесь, что подключены нужные источники приложений: Программы и обновления -> Отмечаем «Бесплатное и свободное ПО с поддержкой сообщества (universe)», «Программы, ограниченные патентами или законами (multiverse)», выбираем Закрыть, обновить.

2. Затем в Менеджере приложений Ubuntu в поиске набираем Playonlinux и устанавливаем.

Также вы можете установить Playonlinux из терминала, выполнив следующую команду:

 sudo apt install playonlinux

3. Запускаем Playonlinux:

4. Выбираем установить программу > Установить программу, отсутствующую в списке > Установить программу на новый виртуальный диск > Указываем имя диска loudplay (32 bit ).

5. Выберите скачанный файл установщика. Установить. (Не запускайте пока приложение).

6. Создайте ярлык на loudplay.exe, настройте версию wine + 3.20.

7. Запустите приложение. Согласитесь доустановить предложенное (mono, gecko).

8. Установите ещё один клиент loudplay (скачайте по ссылке, но не запускайте).

9. Запустите из Playonlinux: loudplay — настроить — разное — выполнить файл .exe на этом виртуальном диске. Установите скачанный файл.

10. Укажите вручную путь к установленному второму клиенту. Можете запускать.

Если этот способ кажется для вас слишком сложным, или в процессе установки возникли какие-то проблемы, то вам должен подойти способ установки loudplay client в Linux с помощью CrossOver.

Установка loudplay client на Linux Ubuntu с помощью CrossOver

Crossover - коммерческая надстройка над Wine от компании CodeWears. Она исправляет множество проблем и недочетов этой программы. Каждая Windows-программа устанавливается в отдельную бутылку Wine, куда также автоматически устанавливаются все необходимые для её работы библиотеки и шрифты. У программы несвободная лицензия, и для её полноценного использования надо заплатить деньги разработчикам. Но также у программы есть тридцатидневный бесплатный период, на протяжении которого вы можете пользоваться утилитой совершенно бесплатно.

1. Установка Crossover

Скачать установочный deb-пакет для Ubuntu можно с официального сайта CodeWears. Откройте страницу загрузки и укажите на ней свое имя и электронную почту. После этого можно нажать кнопку Download Trial Now, чтобы скачать самую последнюю версию программы.

Если у вас 64-разрядная система, перед тем как переходить к установке, нужно выполнить в терминале (вызовите его командой Ctrl+Alt+T) следующие действия, чтобы разрешить установку 32-битных программ:

sudo dpkg --add-architecture i386

sudo apt update

Теперь можно устанавливать. Откройте полученный пакет в центре приложений и нажмите кнопку Установить:

Остаётся дождаться завершения установки. Новую программу вы найдёте в главном меню:

Также программу можно установить из консоли. Для этого откройте терминал сочетанием клавиш Ctrl+Alt+T и запустите установку:

sudo dpkg -i ~/Загрузки/crossover_*.deb

Если команда выдаст ошибку, выполните следующую команду, чтобы установить необходимые зависимости:

sudo apt install -f

Чтобы удалить Crossover Ubuntu, установленный таким способом, достаточно выполнить эту команду:

sudo apt remove crossover

2. Запускаем Crossover

3. Создаём новую бутылку с именем Loudplay, выбираем установить приложение Windows:

Затем нажимаем  Установить.

3. Crossover автоматически создаст ярлыки для запуска Loudplay и запустит приложение:

Возможные проблемы после установки

1. Ошибка обновления.

Если после запуска клиента Loudplay и авторизации началось обновление приложения, которое не может завершиться:

то единственное, что можно сделать, это в настройках сети временно отключить поддержку сети, а затем запустить клиент Loudplay в автономном режиме. Вы получите следующую ошибку:

После этого можете включать поддержку сети и авторизироваться - этап проверки обновлений будет пропущен:

2. Нет трансляции после запуска облачного ПК.

Вы, конечно, можете проанализировать журналы wine для того, чтобы определить, каких именно компонентов и библиотек не хватает, чтобы их доустановить, но мы предлагаем вам использовать следующие гарантированные способы решения этой проблемы.

Для подключение к облачному компьютеру вы легко сможете использовать сторонние потоковые приложения. Наиболее известные из них это ParsecRainway или Moonlight. К сожалению, последнее из них нам не удалось использовать в связке с облачным компьютером Loudplay из-за особенностей предоставляемой видеокарты, но Parsec и Rainway мы испытали и не нашли проблем в работе. Оба приложения показали низкие задержки и могут быть использованы для решения нашей задачи. Parsec позволяет работать как через браузер, так и через нативное приложение (показывающее лучшие результаты), которое доступно также и для платформы Linux. Подробно об использовании Parsec читайте здесь.  Rainway позволяет работать только через браузер.

Итак, для работы через Parsec или Rainway нам всё-равно нужно хотя бы раз получить доступ к облачному компьютеру для того чтобы установить на нём приложение. Если вы используете дуалбут, и у вас есть Windows, установленная рядом с Linux, то  установить потоковые приложения  Parsec или Rainway на облачный компьютер вы легко сможете через клиент Loudplay. Если нет, то это можно сделать с помощью приложения Loudplay для вашего смартфона ( у вас ведь есть смартфон?). И, наконец, вы можете подключиться к облачному инстансу EC2 AWS, там установить клиент Loudplay, через клиент Loudplay подключиться к облачному компьютеру Loudplay и установить Parsec или Rainway. Как подключиться к Amazon EC2 в Linux подробно описано здесь. Напоминаем, что первый год в рамках бесплатного тарифного варианта пользователю EC2 ежемесячно предоставляется 750 часов работы серверных экземпляров Windows, 30 Гб пространства EBS, 1 Гб под хранение архивного образа диска (Snapshot) для возможного создания AIM и 15 Гб суммарного исходящего трафика.

Когда вы, наконец, установили Parsec или Rainway на облачном компьютере Loudplay, вы сможете получать к нему полный доступ сразу после его включения (если, конечно вы оставили эти приложения в автозагрузке).

Включать облачный компьютер теперь можно через Loudplay лаунчер в Linux, а трансляция будет вестись через Parsec или Rainway. Также, если у вас широкий интернет канал, вы можете включать облачный компьютер и с мобильного приложения, но имейте в виду, что в этом случае трансляция будет вестись и в ваш смартфон, и через потоковое приложение Parsec или Rainway.

Ничего вам также не мешает включать облачный компьютер через Amazon EC2, как было выше описано. Если инстанс  Amazon EC2 вы собираетесь использовать только как загрузчик облачного компьютера  Loudplay, то дополнительные компоненты, необходимые для трансляции вы можете не устанавливать:

Таким образом, что у нас получилось в итоге?

  1. Запускаем потоковое приложение в вашей Linux системе.
  2. Запускаем облачный компьютер Loudplay одним из выше описанных способов.
  3. Видим в потоковом приложении, что облачный компьютер появился в сети.
  4. Подключаемся к облачному компьютеру, и играем!

Как видите, задачу удаётся решить и без наличия лаунчера Loudplay для платформы Linux, но всё же, как нам кажется, выпуск нативного линукс клиента Loudplay должен привлечь массу пользователей Linux, так как альтернатив практически нет. А данный сервис облачного гейминга заслужит лояльность миллионов пользователей - вложились в платформу с небольшим количеством пользователей.

И в заключение - довольно старая, но милая реклама Linux. Be Free! Be Linux!

По материалам: loudplay.profiforum.ru, losst.ru

Читайте также:

  • Группа в Facebook — Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
  • Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему? Как на старом компьютере посещать самые «тяжёлые» локации с толпами аватаров на максимальных настройках графики и при этом ещё и снимать машиниму? Читайте здесь->

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Samsung превращает смартфоны и планшеты в источник энергии

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *