Microsoft запатентовала технологию, позволяющую разговаривать с умершими людьми в чате

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сообщается, что компания Microsoft запатентовала -технологию, которая позволяет создавать чат-аватаров мертвых людей на основе собранных о них данных, таких как изображения, голосовые данные, сообщения в социальных сетях, электронная почта и другое. Всё это поможет искусственному интеллекту довольно точно имитировать реального человека.

Эта новость заставил многих поклонников сериала «Черное зеркало» подумать о «Будь сразу же», первом эпизоде ​​второго сезона шоу. В этой части «Черного зеркала» Хейли Этвелл играет молодую женщину, чей бойфренд Эш Стармер (Домналл Глисон) погиб в автокатастрофе. Женщина решает использовать технологии, чтобы воскресить своего мертвого парня в качестве искусственного интеллекта, чтобы продолжить общение с ним.

Как сообщает The Independent на этой неделе, Microsoft получила патент, который позволяет компании «создавать чат-бота, используя личную информацию умерших людей». В соответствии с патентом Microsoft может создать бота с искусственным интеллектом «на основе изображений, голосовых данных, сообщений в социальных сетях, электронных сообщений и другой личной информации» умершего человека.

Далее в патенте говорится: «Конкретный человек [которого представляет чат-бот] может соответствовать прошлому или настоящему объекту (или его версии), например другу, родственнику, знакомому, знаменитости, вымышленному персонажу. , историческая личность, случайная сущность и т. д. Конкретный человек может также соответствовать самому себе (например, пользователь, создающий / обучающий чат-бота) ».

Читайте также:  Выключатель для «Скайнета»: убийца искусственного интеллекта от Google

Последний пункт подразумевает, что «живые пользователи могут обучить цифровую замену в случае их смерти».

В эпизоде ​​«Черное зеркало» персонаж Этвуда Марта начинает общаться с ИИ-версией своего мертвого парня Эша через систему чат-бота для обмена мгновенными сообщениями, которая искусственно воскрешает его, используя его прошлые онлайн-коммуникации и профили в социальных сетях. После того, как Марта загружает с Эшем в сервис, технология позволяет ей звонить ему и слышать его искусственный голос по телефону. В конечном итоге Марта использует синтетический андроид, чтобы создать роботизированную копию Эша. Эпизод заканчивается тем, что Марта держит андроида Эша на чердаке, чтобы ее ребенок мог общаться с отцом по выходным.

Стоит напомнить, что у Microsoft довольно занимательная история взаимоотношений с чат-ботами. Ранее, когда Microsoft выпустила на публику созданного с применением технологий искусственного интеллекта персонажа по имени Тай, пользователи Сети быстро научили его распространять оскорбительные и расистские сообщения, из-за чего его пришлось ликвидировать.

Чат-бот с имитацией человека

Возможно, для кого-то это будет открытием, но похожая технология уже существует. Еще более удивительно то, что разработавшая ее компания имеет русские корни. Несколько лет назад бывший главный редактор сайта «Афиша» Евгения Куйда собрала команду программистов и попросила их создать чат-бот с манерой общения умершего человека. Им был основатель стартапа Stampsy Роман Мазуренко, который в 2015 году погиб в автомобильной катастрофе. Чтобы создать бота с характером другого человека, программисты использовали выборку данных из постов, сообщений и текстов Мазуренко. В конечном итоге в приложении Luka появился соответствующий бот.

Читайте также:  IBM открыла облачный доступ к квантовому компьютеру

В 2018 году приложение было переименовано в Replika и стало чем-то вроде виртуального собеседника, который способен поддержать в трудные периоды жизни. К сожалению, бот работает только на английском языке. Но это позволяет использовать его в качестве тренера по иностранному языку. В общем, технологии из сериала «Черное зеркало» существуют уже достаточно давно. А во что превратится идея компании Microsoft покажет время.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *