Китайские майнеры скупают ноутбуки с видеокартами GeForce RTX 30-й серии для добычи Ethereum

Время на прочтение: 4 минут(ы)
Фермы из ноутбуков для добычи Ethereum
Фермы из ноутбуков для добычи Ethereum

Цена Ethereum выросла настолько, что её стало выгодно добывать на лэптопах. Как пишет ресурс VideoCardz, китайские майнеры на фоне дефицита видеокарт переключились на скупку ноутбуков с графическими ускорителями GeForce RTX 30-й серии, появившиеся на рынке совсем недавно.

С ноября прошлого года стоимость криптовалюты Ethereum (ETH), являющейся одной из самых популярных среди майнеров, занимающихся её добычей с помощью видеокарт, выросла в три раза. В Сети ходят множество страшилок о том, что китайские майнеры выстраиваются целыми очередями перед заводами партнёров компании в надежде купить графические ускорители мимо магазинов.

К сожалению, некоторые производители соглашаются на подобные сделки, поскольку майнеры готовы платить на треть больше, чем дистрибьютеры. Кроме того, на видеокарты в таком случае распространяется ограниченная гарантия или гарантия не даётся вовсе, что выгодно продавцу.

В Китае постепенно набирает популярность новый способ добычи криптовалюты. Как выяснилось, отличной платформой для майнинга являются игровые лэптопы, оснащённые видеокартами GeForce RTX 30-й серии. Сообщается, что люди начали массово скупать ноутбуки, оснащённые мобильными видеокартами GeForce RTX 3070 и создавать на их базе целые фермы.

Стоимость лэптопов с такими видеокартами нельзя назвать низкой. Но майнеры готовы переплачивать, поскольку добывать ETH с их помощью оказалось очень выгодно. На данный момент уже кажется абсурдом тот факт, что NVIDIA никак не реагирует на текущую ситуацию на рынке, не вводя жёсткие ограничения, которые позволили бы избежать подобных вещей.

Читайте также:  Искусственный интеллект дописал Восьмую симфонию Шуберта

Не меньше вопросов вызывает тот факт, что с помощью GPU вообще возможен на системах, которые для этого по идее совсем не предназначены. Текущее положение дел вместе с грядущим китайским Новым годом, когда в стране останавливаются практически все фабрики, определённо скажется на доступности ноутбуков с графическими ускорителями GeForce RTX 30-й серии.

То, насколько абсурдно выгодной стала добыча криптовалюты Ethereum с помощью лэптопа, продемонстрировала (исключительно в развлекательных целях) создательница цифрового контента с псевдонимом Fish Pond F2pool с платформы Bilibili.

Девушка взяла с собой лэптоп, оснащённый мобильной видеокартой GeForce RTX 3060 и пошла пить кофе в местный Starbucks. Подключив устройство к розетке она за два часа сидя в кафе добыла 0,00053 ETH, что эквивалентно $0,89 — вполне достаточно, чтобы заплатить за купленную чашку кофе.

Напомним нашим читателям, что как и планировалось, 1 декабря 2020 года в 15:00 по московскому времени разработчики Ethereum выпустили генезис-блок ETH 2.0. Об этом на своей странице в Twitter объявил основатель проекта Виталик Бутерин. В запуске системы приняло участие 82% валидаторов. C запуском сети Beacon Chain, которая является координационным уровнем системы ETH 2.0, блокчейн начал свой переход на алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake. Это значит, что у пользователей появилась возможность участвовать в стекинге криптовалюты. Стекинг — это альтернативный алгоритм майнинга, при котором вознаграждение участникам выплачивается за блокировку части токенов на своем счету в пользу механизма валидации. Это позволит получать пассивный доход за хранение монет размером предположительно в 3,2% годовых. Разработчики ожидают, что полный переход на PoS займет 1-2 года. Через 1-2 года после «нулевой фазы» будет запущена «первая фаза» — внедрение шардинга. После полного перехода на Proof-of-Stake майнинг Proof-of-Work на видеокартах будет не возможен, что приведёт к оттоку майнеров и значительному снижению спроса на видеокарты.

Читайте также:  #видео дня: Китай показал посадку на обратную сторону Луны

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *