Марс стал ближе: марсоход Perseverance прислал первые цветные фото с Марса

Время на прочтение: 4 минут(ы)


iSpeech

Марсоход «Персеверанс» (Perseverance) настойчиво продолжает осваиваться на Марсе. Вслед за посадкой и первой чёрно-белой фотографией NASA опубликовала и цветные снимки Красной планеты, сделанные этим ровером и присланные в первые сутки.

Первый снимок высокого разрешения сделан камерой на борту спускаемой ступени прямо во время посадки марсохода — это кадр из видео, на котором отчётливо видны тросы, с помощью которых ровер был спущен на поверхность планеты:

Второе фото высокого разрешения — это первое цветное изображение, сделанное уже самим марсоходом, а именно одной из его нижних камер предупреждения столкновений (так называемые Hazcam) сразу после посадки. Стоит сказать, что всего ровер имеет 23 камеры:

Третье цветное фото тоже скорее техническое — оно сделано с помощью другой камеры Hazcam, которая запечатлела одно из шести колёс марсохода на переднем плане и саму поверхность планеты — на заднем:

NASA также опубликовала ещё одно изображение высокого разрешения (на этот раз чёрно-белое). Оно снято с орбиты камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), которая находится на борту аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter — марсианский разведывательный спутник). На снимке можно рассмотреть спускаемую ступень в атмосфере Марса, в которой находится «Персеверанс», и парашют над нею. Слева можно увидеть, как древняя дельта реки, которую будет исследовать ровер, входит в кратер Езеро. В этот момент камера HiRISE находилась примерно в 700 км от марсохода и двигалась со скоростью около 3 км/с. Такое расстояние и высокая скорость двух космических аппаратов были сложными условиями, требующими высокой точности движения камеры, чтобы сделать этот снимок.

Был проверен вертолет Ingenuity Mars Helicopter, но снимков с него пока нет. Как сообщает NASA, у него все в порядке. Ученые проверили его аккумуляторы и систему связи. Первые 30-60 дней вертолет останется на ровере, и будет заряжать свои аккумулятора, а потом запланированы полеты.

Также NASA выложило онлайн-карту, на который будет день за днем отражаться маршрут, пройденный Perseverance. Пока ровер стоит и идет проверка его работоспособности.

Посадочная площадка, на которую в четверг прибыл марсоход, обозначена синим кругом, а сам Perseverance — это светло-голубая булавка на карте. По мере того, как Перси будет перемещаться по ландшафту, вы сможете отслеживать его местоположение. Также на карте будут появляться специальные значки, которые будут говорить, какой путь проделал ровер за день (пока что он стоит на месте).

Сама карта создана из двух слоев. Первый это карта кратера Джезеро в оттенках серого, созданная с помощью изображений с камеры HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, вторая же показывает истинный цвет Марса, она была снята камерой ESA Mars Express.

Ожидается, что марсоход будет медленно передвигаться по кратеру, где когда-то было озеро, в течение следующих нескольких лет. Он будет не только делать снимки, но и собирать образцы почвы, которые затем заберет аппарат Европейского космического агентства Fetch Vehicle.

Исполняющий обязанности администратора NASA Стив Юрчик сказал после посадки:

«Мы знаем, что находимся на пороге открытий и затачиваем карандаши, можно сказать, чтобы переписать учебники».

Любопытно, что посадка «Персеверанс» состоялась почти через 45 лет после того, как первый марсоход NASA «Викинг-1» достиг планеты. Вот один из первых снимков, отправленных тем аппаратом на Землю в 1976 году:

На ровере есть не только камеры и многочисленные инструменты для анализа почвы и атмосферы, но и два микрофона: теперь можно будет услышать, как шумит марсианский ветер и скрипят колеса ровера по кремнезему. Марс действительно стал ближе.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

  • Группа в Facebook — Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
  • Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему? Как на старом компьютере посещать самые «тяжёлые» локации с толпами аватаров на максимальных настройках графики и при этом ещё и снимать машиниму? Читайте здесь->

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 16.08.2020

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *