Разработчики «Бурана» создадут многоразовый орбитальный самолёт

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Научно-производственное объединение (НПО) «Молния» реализует проект нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения с многоразовым аппаратом. Об инициативе рассказала генеральный директор предприятия Ольга Соколова.

Ольга Соколова Фото: НПО «Молния»
Ольга Соколова Фото: НПО «Молния»

НПО «Молния» было сформировано ещё 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности для создания планера орбитального космического корабля многоразового использования «Буран». Предприятие основано на базе трёх конструкторских бюро — «Молния», «Буревестник» и Экспериментального машиностроительного завода.

Как рассказала Ольга Соколова, за последний год предприятие серьёзно продвинулось в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения.

«За последний год мы продвинулись очень серьёзно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было чёткой задачи. Сейчас поставлена и полным ходом идёт разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом. Его полноразмерный макет мы представляли на форуме «Армия 2020». И данная разработка произвела самое положительно впечатление на гостей, даже с учётом того, что представлялась она в закрытом павильоне, и широкая общественность её увидеть не могла. Тем не менее, резонанс был очень серьёзным, в первую очередь в связи с тем, что «Молния» снова вернулась к своей профильной деятельности по созданию многоразовых космических аппаратов.

Что касается дальнейшей работы над многоразовым комплексом — она продолжается, конструкторское бюро продолжает его улучшать, активно берутся люди под эту тему. На мой взгляд, за последнее время КБ по аэрокосмической тематике существенно выросло в профессиональном плане, стало ещё сильнее, в том числе и за счет вновь пришедших специалистов. Мы 100% должны создать космический комплекс с многоразовым аппаратом, который в ближайшие 5 лет полетит в космос!», — заявила Ольга Соколова в интервью официальному сайту предприятия.

Соколова напомнила, что в настоящее время НПО «Молния», принадлежащее группе «Калашников», передается корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Читайте также:  Детали для ракетного двигателя напечатали из платины

В рамках советского проекта «Энергия-Буран» были созданы сверхтяжелая ракета «Энергия» и многоразовый корабль «Буран». Ракета была запущена два раза (15 мая 1987 года и 15 ноября 1988 года), корабль — один (15 ноября 1988 года). Все старты, а также полет и приземление «Бурана» в автоматическом режиме стали успешными. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов долларов (по современному курсу).

Читайте также:

  • Группа в Facebook — Космос 2.0: виртуальные миры (Second Life, Sansar, Sinespace, etc)
  • Как превратить старый персональный компьютер или ноутбук в мощную игровую систему без обновления «железа»? Как на старом компьютере посещать самые «тяжёлые» локации с толпами аватаров на максимальных настройках графики и при этом ещё и снимать машиниму? Читайте здесь->

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *