Фото дня: туманность Вуаль в поразительных деталях

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) опубликован завораживающий снимок туманности Вуаль, также известной как туманность Петля или туманность Рыбачья сеть.

Запечатлённая диффузная туманность расположена в созвездии Лебедя на расстоянии приблизительно 2100 световых лет от нас, что относительно немного во вселенских масштабах.

Туманность Вуаль, также туманность Петля или туманность Рыбачья сеть — диффузная туманность в созвездии Лебедя, огромный и относительно тусклый остаток сверхновой. Звезда взорвалась примерно 5000—8000 лет назад, и за это время туманность покрыла на небе область в 3 градуса. Эта туманность была открыта 5 сентября 1784 года Уильямом Гершелем. Туманность настолько велика, что её части считаются отдельными туманностями и имеют собственные названия. Звезда, породившая запечатлённую структуру, была примерно в 20 раз массивнее нашего Солнца.

На представленной фотографии зафиксирован лишь небольшой участок туманности. Для съёмки использовался инструмент Wide Field Camera 3 (WFC3) на борту обсерватории «Хаббл». Данная камера позволяет захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.

Читайте также:  В НАСА создали робота для проникновения в действующие вулканы

Снимок обработан при помощи пяти разных фильтров, что позволило получить высочайшую детализацию. Здесь можно посмотреть изображение в высоком разрешении, а здесь доступен оригинал размером 462,6 Мбайт.

Туманность Вуаль в «виртуальном телескопе» :

Источник: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *