Впервые в истории — китайский аппарат осуществил успешную посадку на Марсе

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Китай впервые в своей истории выполнил успешную посадку автоматического аппарата на поверхности Марса. Это событие стало кульминацией миссии Tianwen-1 («Тяньвэнь-1») по исследованию Красной планеты.

В рамках проекта «Тяньвэнь-1» 23 июля прошлого года к Марсу была запущена китайская автоматическая станция, состоящая из орбитального модуля и спускаемого аппарата, включающего шестиколёсный Zhurong («Чжуронг»). До Красной планеты станция добралась в феврале нынешнего года и с тех пор осуществляла сбор данных и съёмку с орбиты.

И вот теперь Китаю удалось успешно посадить на Марсе спускаемый аппарат. Таким образом, Поднебесная стала третьей в истории страной (после Советского Союза и Соединённых Штатов), которой удалось совершить мягкую посадку на поверхности Красной планеты. Более того, если ровер успешно сойдёт с платформы, Китай станет вторым в истории государством (после США), которому удалось справиться с задачей отправки на Марс планетохода.

После сброса с орбиты спускаемого аппарата он вошёл в марсианскую атмосферу со скоростью около 4800 м/с. Мягкая посадка осуществлена за счёт аэродинамического торможения, парашюта и ракетных двигателей с регулируемой тягой. В настоящее время аппарат находится на равнине Утопия (Utopia Planitia) — это округлая низменность диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария Марса. В скором времени ровер должен будет по трапу покинуть посадочную платформу.

Читайте также:  Blue Origin показала интерьер суборбитальной капсулы New Shepard

Предполагается, что Zhurong будет заниматься изучением Марса в течение как минимум трёх месяцев. Эта машина высотой 1,85 метра и весом около 240 кг способна передвигаться со скоростью до 200 метров в час.

несёт на борту камеры, детектор магнитного поля, георадар, детектор поверхностных соединений, а также прибор для метеорологических измерений. Роверу предстоит осуществлять химический анализ грунта и искать возможные признаки существования жизни на планете в прошлом или даже настоящем.

Космические агентства разных стран уже поздравили КНР с посадкой аппарата на Марсе. «Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований Китайской Народной Республики», — заявили в «Роскосмосе».

Добавим, что за последнее время Марса достигли сразу три автоматических аппарата. Это упомянутая станция Tianwen-1, американский планетоход Perseverance и орбитальный зонд Hope от Объединенных Арабских Эмиратов.

Читайте также:  В США представлен самый мощный суперкомпьютер в мире

Напомним, что первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс была осуществлена 2 декабря 1971 года советской автоматической межпланетной станцией Марс-3. Это была четвёртого поколения космической программы «Марс». Она была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно на поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *