Google почти на четверть повысила производительность Chrome за счёт обновлённого движка JavaScript

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На этой неделе выпустила Chrome 91, очередную версию своего фирменного браузера, который получил несколько новых функций и улучшений. Помимо прочего, разработчики обновили движок JavaScript V8, благодаря чему производительность браузера увеличилась на 23 %.

Добиться этого удалось благодаря интеграции нового JS-компилятора Sparkplug, который обеспечил значительный прирост производительности. Сам же JavaScript-движок V8 играет важнейшую роль в браузере, поскольку используется при обработки подавляющего большинства веб-страниц.

«Важным компонентом быстрого браузера является быстрое выполнение JavaScript. В Chrome эту работу выполняет движок V8», — написал в блоге менеджер по продукту Chrome Томас Наттестад (Thomas Nattestad). Он также добавил, что с запуском нового компилятора Chrome 91 стал почти на четверть быстрее, благодаря чему обозреватель суммарно каждый день сохраняет более 17 лет жизни пользовательских процессоров.

Разработчики достаточно подробно описали работу компилятора Sparkplug, отметив, что он повышает производительность обозревателя за счёт того, что полагается на компиляцию, проделанную интерпретатором Ignition. Разработчики называют Sparkplug «неоптимизирующим компилятором JavaScript». «Во-первых, он обманывает; функции, которые он компилирует, уже скомпилированы в байт-код, а компилятор байт-кода уже проделал большую часть тяжёлой работы <…> Sparkplug компилирует из байт-кода, а не из исходного кода JavaScript», — говорится в сообщении разработчиков.

Читайте также:  Google Colaboratory: бесплатная видеокарта в облаке

Для пользователей Chrome озвученные нововведения означают существенный прирост производительности, за счёт чего взаимодействовать с браузером станет более комфортно. Кроме того, использовать эти преимущества смогут разработчики других браузеров на базе Chromium.

Вместе с этим обновлением обозреватель также получил несколько полезных функций и исправлений, направленных на повышение стабильности работы приложения.

В первую очередь стоит сказать о появлении функции заморозки групп вкладок, которые находятся в свёрнутом состоянии. Это делается для того, что снизить объём потребляемых обозревателем ресурсов. Функция не будет применяться к вкладкам, на которых воспроизводится или аудио, а также записывается или зеркалируется экран.

Прогрессивные веб-приложения (PWA) теперь смогут запускаться в автоматическом режиме сразу после авторизации пользователя в системе. Кроме того, появилась возможность отдельной настройки поведения тех или иных PWA-приложений. В настоящее время эта функция может быть неактивна у некоторых пользователей, активировать её вручную можно на странице chrome://flag /#enable-desktop-pwas-run-on-os-login.

При использовании Chrome 91 на достаточно больших планшетах браузер теперь автоматически запрашивает десктопные версии сайтов, а не мобильные, как это происходило прежде. Некоторому изменению подвергся дизайн текстовых полей, кнопок, полос прокрутки и других элементов интерфейса обозревателя. В Chrome для iOS появилась функция предупреждения, если пользователь вводит пароль на заведомо вредоносном сайте.

Читайте также:  Xiaomi представила карманный переводчик, похожий на смартфон

Google уже начала распространение Chrome 91, в ближайшее время актуальная версия обозревателя станет доступна всем пользователям. В десктопной версии Chrome пользователи могут запросить получение обновлений вручную через соответствующее меню.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *