Falcon Heavy запустит главную миссию НАСА

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Американская компания  получила контракт от НАСА на запуск миссии Europa Clipper к Юпитеру при помощи сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, сообщает ArsTechnica. Согласно ArsTechnica, миссия к Европе является одной из главнейших для НАСА в текущем десятилетии.

Стоимость пусковых услуг оценивается в 178 миллионов долларов. Старт Europa Clipper запланирован на октябрь 2024 года. Издание отмечает, что использование услуг позволит НАСА сэкономить около 2 миллиардов долларов, в которые оценивалась стоимость старта миссии при помощи перспективной сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), создаваемой компанией Boeing.

Бюджет Europa Clipper составляет 4,25 миллиарда долларов. Основная задача миссии — исследование юпитерианского спутника Европа, в подледном океане которого возможна жизнь.

Проект Europa Clipper был одобрен NASA ещё в 2015 году. Он облетит Европу 45 раз, предоставив исследователям подробные изображения мира, под ледяной корой которого, как считается, скрывается океан. Europa Clipper будет оснащён инструментами, которые позволят узнать, может ли на Европе существовать жизнь. В течение многих лет предполагалось запустить зонд силами NASA, однако из-за постоянных переносов запуска ракеты SLS и выхода за рамки бюджета, Конгресс США позволил отправить Europa Clipper в космос на борту коммерческой ракеты-носителя.

NASA получило разрешение рассмотреть коммерческие альтернативы SLS в бюджете 2021 года и вскоре после этого официально занялось поиском коммерческой альтернативы. Предполагалось, что первая миссия SLS, запуск беспилотного полёта вокруг Луны, состоится в 2017 году, однако теперь она перенесена на ноябрь 2021 года и сообщается, что соблюдение этих сроков крайне маловероятно. впервые запустила Falcon Heavy в 2018 году, а с 2019 года отправляет на ней спутники на орбиту Земли.

Читайте также:  На МКС с помощью 3D-принтера напечатали гаечный ключ

В мае 2016 года НАСА, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters учеными из Лаборатории реактивного движения (город Пасадена), сообщило, что химический баланс подледного водоема Европы напоминает таковой в земном океане. Необходимый баланс химической энергии в подледном океане Европы может быть даже в случае, если вулканическая активность на спутнике недостаточно развита. К таким выводам планетологи пришли, смоделировав в условиях лаборатории условия водоема Европы.

Линейные структуры на поверхности Европы Фото: SETI Institute / JPL-Caltech / NASA
Линейные структуры на поверхности Европы Фото: Institute / JPL-Caltech / NASA

Ученых заинтересовало производство водорода и кислорода в океане этого спутника, непосредственно не связанное с подводной вулканической активностью. Оказалось, что оно аналогично таковому на Земле, а производство кислорода в океане в десять раз выше, чем водорода.

В своем исследовании ученые подсчитали интенсивность процесса серпентизации, при котором (на Земле) в условиях морской воды из силикатов магния и железа образуется минерал серпентин. В результате этого процесса выделяется водород. Источником силикатов являются трещины на дне подледного океана, которые, по мнению ученых, продолжают появляться до сих пор в результате постепенного охлаждения Европы. На дне океана Земли также существуют такие разломы. В глубину они достигают 5-6 километров. На Европе их глубина, по оценкам ученых, может достигать 25 километров.

Читайте также:  Видео запуска второй партии спутников Starlink

производится, по оценкам ученых, в гораздо больших количествах и поступает от верхних слоев подледного океана Европы. Ученых интересовал баланс кислорода и водорода на Европе. В экосистеме Земли первый выступает окислителем, а второй — восстановителем. Если кислорода слишком много в океане, то он будет кислым и непригодным для жизни. Ученые показали, что кислородно-водородный баланс на спутнике может быть оптимальным даже в отсутствие активных подводных вулканов, и предположили, что на Европе имеет место круговорот окислителей (кислорода, с приповерхностного слоя океана) и восстановителей (водорода, со дна).

Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной поверхностью Европы может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. Телескоп Hubble в 2012 году на Европе зафиксировал водяные гейзеры. На Земле похожие условия наблюдаются, например, на гидротермальных полях Лост Сити Срединно-Атлантического хребта.

По материалам: lenta.ru, 3dnews.ru

Читайте также:

Читайте также:  Как выглядит взлет ракеты из космоса?

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *