Марк Цукерберг планирует превратить Facebook в сетевую «Метавселенную»

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Основатель Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) рассказал о планах по развитию компании. В ближайшие пять лет он хочет превратить социальную сеть в «метавселенную». Об этом бизнесмен рассказал изданию The Verge.

Под метавселенной он понимает онлайн-мир, в котором могут играть, работать и общаться в виртуальной среде, часто используя гарнитуры VR.

« не должны жить в маленьких светящихся прямоугольниках … На самом деле людей заставляют взаимодействовать не так», — сказал он, говоря о мобильных телефонах.

Таким образом удастся создать полностью натуралистичный пользовательский опыт и расширить возможности онлайн-сервисов.

«Вы чувствуете себя рядом с другими людьми, как если бы вы были с ними рядом. Испытываете другой опыт, который вы не могли бы испытать в мобильном приложении или на веб-странице, например, танцы или различные виды фитнеса».

По словам Цукерберга, он стремится создать «воплощённый интернет, в котором пользователь не просто просматривает контент». В качестве примера он привёл просмотр виртуального трёхмерного концерта — якобы такое окружение способно воссоздать эмоции, как от присутствия на реальном мероприятии.

«Полагаю, когда размышляют о метавселенной, они представляют себе виртуальную реальность, которая станет её важной составляющей. Очевидно, это та часть, в которую мы инвестируем средства, потому что эта технология обеспечивает наиболее чёткую форму присутствия. Но метавселенная — это не просто VR. Думаю, она будет напоминать своего рода гибрид нескольких социальных платформ», — заявил Цукерберг.

Кроме этого, активно работает над созданием «бесконечного офиса», который позволит пользователям создавать виртуальные рабочие места.

«В будущем вы сможете сидеть в качестве голограммы на моём диване, или я буду сидеть на вашем, и это действительно будет ощущаться так, будто мы находимся в одном месте. Даже если мы находимся в разных штатах на расстоянии сотен миль друг от друга», — рассказал глава Facebook.

Ниже мы приводим ещё несколько важных цитат из интервью о планах в отношении AR/VR, которое взяла Кейси Ньютон из издания Platformer у Марка Цукерберга.

«Мы думаем о создании Метавселенной, которую можно представить, как преемника мобильного интернета. Это конечно не вопрос одной компании, пусть и очень большой. Я думаю, что это следующая глава нашей деятельности в партнерстве с другими корпорациями, студиями и разработчиками.

Вы можете представить Метавселенную как визуализированный интернет, где вместо того, чтобы просто просматривать контент, вы находитесь в нем. Пользователь будет находиться рядом с другими людьми, своими друзьями — то, чего не может достигнуть или веб-страница».

Мультиплатформенная поддержка

«Я думаю, что многие люди, когда представляют Метавселенную, представляют только виртуальную реальность, которая будет важной частью это. Мы очень много инвестируем в нее, потому что VR обеспечивает самую качественную форму присутствия.

Но это не только VR. Металвселенная будет доступна на всех наших компьютерных платформах: VR и AR, ПК, мобильных устройствах и игровых консолях».

Стратегия

«Думаю, что все инициативы, реализуемые в нашей компании, будут объединены, чтобы внести свой вклад в создание такого глобального продукта. Надеюсь, что если мы сделаем это хорошо, то в течение следующих пяти лет или около того, мы перейдем от компании социальных сетей в статус Метавселенной».

VR-гарнитура на целый день

«Очевидно, что происходит эволюция технологии. Но мы должны пройти весь этот путь, чтобы получить подобное VR-устройство на целый день. Думаю, мы сможем это сделать к концу этого десятилетия. Сегодня гарнитуры все еще немного неуклюжи, они немного тяжелее, чем нам хотелось бы. Необходим ряд значительных улучшений в весе, форм-факторе, поле зрения, разрешении и яркости. Но мы уверенно приближаемся к этому».

Проблема AR-очков

«Подумайте о том, что наши инженеры хотят запихнуть в оправу очков толщиной около пяти миллиметров все эти процессоры, чипы, батареи, динамики и многое другое. Еще десять лет назад этот набор являлся суперкомьютером. Просто представьте, насколько технологии шагнули вперед. Скорее всего это будет главной технологической проблемой отрасли на ближайшие годы».

VR-встречи

«Еще одна большая область будет очень интересной для нас — виртуальные встречи. Я уже провожу кучу личных встреч именно в виртуальной реальности.

Несмотря на то, что современные аватары не так реалистичны, как будут через несколько лет, во многих отношениях это уже кажется более реальным, так как появляется ощущение пространства».

Как именно будет реализована концепция метавселенной пока неясно. Несмотря на это, бизнесмен пообещал, что она будет доступна владельцам разных устройств — ПК, игровых консолей и мобильных гаджетов.

Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 29.05.2021

Также стало известно, что соцсеть Facebook уже создала отдельную команду для работы над концепцией сетевой «метавселенной». Об этом пишет CNBC со ссылкой на исполнительного директора компании Эндрю Босуорта (Andrew Bosworth).

Новый коллектив станет частью подразделения по виртуальной реальности. Кто вошёл в его состав неизвестно, однако, по данным CNBC, его частью стал руководитель отдела продуктов Instagram Вишал Шах (Vishal Shah). Вероятно, соцсеть получит виртуальную итерацию в будущем.

«Сегодня Portal и Oculus могут перенести вас в комнату к другому человеку независимо от физического расстояния между вами. То же самое возможно с новыми виртуальными мирами и впечатлениями. Но для полного достижения метавселенной нам необходимо создать соединительное полотно между всеми её элементами. Это нужно, чтобы снять все ограничения и дать пользователю возможность перемещаться с такой же легкостью, как переходить из одной комнаты в другую», — заявил Босуорт.

Эксперт по виртуальной реальности из Университета Западной Англии Верити Макинтош в разговоре с «Би-би-си» рассказал, что развитие VR-направления может стать одним из крупнейших источников заработка для Facebook. По его словам, такие технологии предоставляют детальный портрет действий и привычек пользователя, что может стать «золотым дном для информационного капиталиста».

P.S. Тётушка Молва нашептала, что Facebook вёл и запланировал переговоры с представителями Linden Lab (Second Life), Wookey Technologies Corporation (Sansar) и Артуром Сычовым (Artur Sychov) — основателем метавселенной Somnium Space. Как вы считаете, о чём могла бы идти речь на этих переговорах? 😉

По материалам: 3dnews.ru, vr-j.ru

Читайте также:

Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 29.02.2020

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *