Побит новый рекорд в вычислении числа Пи

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Швейцарский университет прикладных наук Граубюнден установил мировой рекорд по вычислению числа Пи. Научное учреждения рассчитало его с точностью до 62,8 триллиона знаков после запятой — для этого понадобилась лишь пара 32-ядерных Epyc. Университет также опубликовал более подробную информацию об аппаратном обеспечении, которое использовалось для решения этой задачи.

Швейцарский университет прикладных наук Граубюнден сообщает, что для вычисления числа Пи использовалась система с двумя 32-ядерными 64-поточными процессорами Epyc 7542. Чипы имеют по 128 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Рабочая частота процессоров равна 2,9 ГГц, хотя они могут разгоняться до 3,4 ГГц. Исследователи использовали для своих целей сервер с 1 Тбайт оперативной памяти. В качестве операционной системы использовалась Ubuntu 20.04. Сборка включала в себя 38 жёстких дисков по 16 Тбайт со скоростью вращения 7200 об/мин. Из них 34 использовались для хранения значений, выгруженных из ОЗУ. Исследователи решили не использовать SSD, потому что производительность SSD со временем ухудшается, и они опасались, что длительные интенсивные вычисления могут вызвать проблемы с накопителями. Всего было использовано 510 Тбайт дискового пространства.

Читайте также:  Облачный гейминг от Nvidia остаётся бесплатным до конца лета

Стоит отметить, что это оборудование выглядит достаточно скромно по сравнению с облачной системой с 96 виртуальными ЦП, которую использовала для вычисления числа Пи в 2019 году. Тогда поисковый гигант определил его с точностью до 31,4 триллиона десятичных знаков.

Специалисты Швейцарского университета прикладных наук Граубюнден использовали приложение под названием y-Cruncher для расчёта числа Пи и параллельного перемещения данных на 34 накопителя со скоростью около 8,5 Гбайт/с. Для хранения самого значения Пи использовалось четыре 16-Тбайт жёстких диска. Последние десять цифр, хранящиеся на накопителях:

7817924264

Теперь они являются последними известными цифрами числа Пи.

Хотя число является иррациональным, то есть его десятичное представление бесконечно и не повторяется, математики продолжают уточнять его значение с использованием мощных компьютеров. Опыт, полученный при вычислениях, полезен в других областях науки, в том числе при анализе РНК, гидродинамическом моделировании и текстовом анализе.

Читайте также:  Linden Lab представляет новый публичный календарь Second Life

Число Пи является математической константой и определяется как отношение длины окружности к длине ее диаметра.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *