Facebook продемонстрировала работу первой версии «метавселенной» — виртуальной среды Horizon Workrooms

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Компания Facebook потратила около двух с половиной лет на создание первого модуля «метавселенной» — в будущем люди смогут собираться для работы и игр в виртуальном пространстве, используя трёхмерные аватары. Пока пространство Horizon Workrooms представляет собой ограниченную версию для рабочих встреч, но это первый шаг Facebook к цифровой метавселенной, создание которой недавно анонсировал Марк Цукерберг.

Будущее уже наступило…

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь человечества. В прошлом году очень многие были переведены на удаленный режим работы и обучения, что, конечно же, сильно изменило наш распорядок дня. Чтобы сделать удаленную работу более комфортной, Facebook запускает приложение Horizon Workrooms.

Идея Horizon Workrooms проста — вместо того, чтобы смотреть в процессе работы на крошечные видеоизображения персонажей в привычной для удалённых сотрудников рабочей среде, пользователь погружается в подобие электронной игры: с применением гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest 2 он может появиться в конференц-зале, «вмещающем» до 16 трёхмерных персонажей и до 50 человек — при участии в видеоконференции с применением простых веб-камер.

Процесс работы меняется. Все больше людей работают удаленно, все больше людей хотят более гибких вариантов работы, и все больше людей переосмысливают, что значит находиться в офисе. Но без правильных инструментов у «удаленки» все еще много проблем. Работая без контакта с коллегами по всему миру, иногда вы можете чувствовать себя изолированными, а мозговой штурм теряет свою эффективность, если вы не находитесь в личном контакте с коллегами, – заявляют в Facebook.

По мнению Facebook, это небольшой, но важный шаг к созданию цифровой метавселенной — цифрового мира, который в будущем сможет если не полностью вытеснить людей из реальности, то стать серьёзным подспорьем для удалённой работы и развлечений. Пока тестируется бесплатная версия Horizon Workrooms, но в будущем глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) не исключает монетизации за счёт продажи в метавселенной всевозможных цифровых товаров.

Читайте также:  SL-аватары недели 08.05.2021

Horizon Workrooms — это первое программное обеспечение сетевого гиганта, созданное с нуля для отслеживания рук без контроллеров. Кроме того, разработчики предложили использовать объекты в реальном мире в качестве дополнительной функциональности. Например, создатели сервиса включают записи на доске при помощи Oculus Touch. Например, контроллер становится письменным инструментом, когда прижимается к физическому столу. Facebook называет это смешанной реальностью, когда физическая поверхность стола и клавиатура либо видны в камерах гарнитуры, либо на них накладывается виртуальная реальность.

Workrooms также добавляет новые функции в Quest 2 с возможностями сквозного доступа вместе с обновленной версией аватаров. Например, вы можете точно определить, где кто-то сидит в комнате, не глядя на него. Более того, вы даже можете сказать, смотрит ли это человек на вас или на доску.

По словам тех, кто уже принял участие в демонстрации Horizon Workrooms, виртуальное пространство производит необычное впечатление — нечто среднее между видеозвонком и реальным времяпровождением в конференц-зале. Для использования необходима установка Workrooms на компьютер и гарнитура Oculus Quest 2. После создания аватара можно приступать к работе.

Первые пользователи отметили «гибкость» системы. В отличие от похожих решений, где аватары сидят неподвижно или движутся случайным образом, в данной среде они способны демонстрировать движения руками и головами. При этом пользователь имеет доступ к рабочему столу компьютера. Посредством VR-гарнитуры можно видеть клавиатуру и мышь, не выходя из виртуальной реальности.

Представители Facebook продемонстрировали возможность презентации в «зале» с поддержкой рисования на цифровой доске или способность «поделиться» собственным рабочим экраном с окружающими. Примечательно, что в отличие от видеоконференций, изображать участие, при этом отключив или повернув веб-камеру, не получится. Каждое движение аватара повторяет движения пользователя. В Facebook считают, что это — важная часть процесса. Люди должны чувствовать присутствие каждого, и такой опыт невозможно заменить видеоконференциями.

Читайте также:  Прогулка по BAYOU DU CHAT NOIR

Впрочем, некоторые из участников посчитали, что в некоторых случаях гораздо удобнее иметь возможность отключить камеру или даже просто сделать телефонный звонок, не говоря уже о неудобстве постоянного ношения гарнитуры.

В будущем Facebook придётся убедить бизнес в том, что его продукт лучше решений для видеоконференций, а также в том, что всем сотрудникам необходимо купить гарнитуры стоимостью от 299 долларов и настроить оборудование на всех удалённых компьютерах.

«Этот проект будет бесплатен. Мы собираемся предложить его всем, чтобы посмотреть, как люди будут работать в новой среде», — сказал Эндрю Босворт, вице-президент Facebook Reality Labs. «Мы уверены, что это будет полезно для удаленных встреч, так как наша компания уже проводит совещания в виртуальной реальности».

Пока разработка находится на стадии бета-версии, и в ближайшее время компания не планирует его коммерческого распространения. Бета-версия Horizon Workrooms доступна на Oculus Quest 2 в более чем 20 странах мира. Россия в их число пока не входит.

Напоминаем, что в конце июля Facebook объявил о наборе команды по разработке «цифровой метавселенной». Особенностью «метавселенной» станет возможность ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровые пространства.

Пять главных ссылок, которые вам стоит изучить по теме метавселенных:

  1. То самое заявление вице-президента Facebook Эндрю Босворта
  2. Большое интервью Марка Цукерберга The Verge про metaverse
  3. The Metaverse: What It Is, Where to Find it, Who Will Build It, and Fortnite — эссе Мэтью Болла, вышедшее за год до анонса Facebook
  4. Are We in the Metaverse Yet? — большой текст от NYT
  5. A Framework for the Metaverse — еще один текст Болла, который старается застолбить за собой статус главного идеолога метавселенных.
Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 03.05.2021

Пока же Facebook только в начале пути по созданию «цифровой метавселенной», вы можете погрузиться в уже давно существующую метавселенную, созданную Linden Lab (и для этого вам не нужен ни шлем виртуальной реальности, ни специальные очки).

По материалам: 3dnews.ruvr-j.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *