12 лучших программистов мира: легендарные личности в области IT

Время на прочтение: 9 минут(ы)
Кого уважают и ценят сами программисты? Кого можно назвать самыми лучшими? Однозначных рейтингов по данному вопросу нет. Однако есть некоторые личности, имена которых упоминают очень часто: их вклад в сферу IT практически бесценен.
Кого уважают и ценят сами программисты? Кого можно назвать самыми лучшими? Однозначных рейтингов по данному вопросу нет. Однако есть некоторые личности, имена которых упоминают очень часто: их вклад в сферу IT практически бесценен.

Программист – профессия, которая является очень уважаемой сегодня. Это совершенно не удивительно, ведь в нашем мире цифровые технологии окружают человека повсюду. В области IT трудятся миллионы людей, начиная с системных администраторов и обычных «кодеров» и заканчивая ведущими разработчиками крупных проектов. Само собой, есть в мире IT и легендарные личности, без которых эта сфера была бы совершенно другой.

Ада Лавлейс

Ада Лавлейс – английский математик, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.

Достижения Ады и ее вклад в информатику до сих пор остаются предметом споров. Некоторые исследователи сомневаются, имеет ли графиня Лавлейс право на титул первого программиста. Противники этой точки зрения утверждают, что программы разрабатывала не она, а Чарльз Бэббидж, а сама Ада занималась популяризацией аналитической машины.

Защитники женщины как первого программиста утверждают, что ее работы по вычислению чисел Бернулли удивительно точны и тонки для своего времени и не идут ни в какое сравнение с тем, что ранее писал Бэббидж. Однако большинство исследователей сходятся в том, что Ада Лавлейс стала единственным человеком, который в полной мере оценил потенциал аналитической машины и сумел предвидеть, какие изменения в человеческую жизнь принесут подобные исследования.

Августа Ада Кинг Лавлейс
Августа Ада Кинг Лавлейс
Синяя табличка в честь Ады Лавлейс
Синяя табличка в честь Ады Лавлейс

Линус Торвальдс

Известный финно-американский программист, создавший знаменитую ОС Linux, на которой сегодня функционируют дата-центры, суперкомпьютеры, а также большое количество ПК по всему миру.

Торвальдс – убежденный сторонник freeware (свободно распространяемых приложений). Именно благодаря ему в сфере IT, где задействованы огромные деньги, которая вся насквозь пропитана коммерцией, появилась целиком бесплатная операционная система с открытым кодом. В настоящее время в разработке и обновлениях Линукс принимают участие тысячи самых разных программистов.

Линус Торвальдс сегодня известен как человек, который не пытается нравиться людям и совершенно не стесняется в выражениях, когда о чем-либо говорит. Среди программистов о нем часто шутят в том же стиле, как шутят о Чаке Норрисе люди, интересующиеся кино. Например, говорят, что Линус умеет делить на ноль или может играть в 3D-игры в уме, используя чтение их исходного кода.

Линус Торвальдс Krd (photo) Von Sprat (crop/extraction)
Линус Торвальдс Krd (photo) Von Sprat (crop/extraction)

Дональд Кнут

Автор монографии «Искусство программирования», ставшей учебником и настольной книгой для программистов всего мира. Кнут также является почетным профессором Стенфорда.

Академические работы Кнута представляют собой огромные труды, которые охватывают практически все направления программирования, начиная со структур данных и заканчивая анализами алгоритмов. Последнее направление было создано самим Крутом. Помимо теории, в монографии можно найти большое количество примеров на языке Ассемблер.

Известные разработчики из Google, Facebook и иных больших проектов много раз высказывали благодарность Дональду Кнуту за его уникальный учебник. О Кнуте, в том числе, говорил Билл Гейтс. Его слова: «Если вы считаете себя программистом, тогда попробуйте прочесть Кнута. И если вы сможете прочитать его книгу полностью, тогда отправляйте мне свое резюме».

Работа Кнута над монументальным трудом ведется с 1962 года, к настоящему времени вышло 4 тома.

Дональд Кнут также известен как создатель популярной системы для компьютерной верстки TeX и языка программирования METAFONT, предназначенного для использования с векторными шрифтами.

Читайте также:  Microsoft запатентовала Матрицу — криптовалюта за работу и внимание человека
Дональд Кнут Wikimedia Commons
Дональд Кнут Wikimedia Commons

Сэр Тим Бернерс-Ли

Автор HTTP протокола, который положен в основу работы сети Интернет. Это единственный программист, который возведен в звание рыцаря.

Сегодня он стоит во главе общественной организации «Альянс за доступный интернет», основной целью которой является предоставление быстрого и доступного интернета для всех и каждого. Организация получает поддержку от многих крупных корпораций, таких как Facebook, Microsoft и Google.

Сэр Тим Бернерс-Ли Paul Clarke
Сэр Тим Бернерс-Ли Paul Clarke

Джеймс Гослинг

Автор знаменитого языка программирования Java. Другой его крупной разработкой является NEWS, специальная система для распределения вычислений в Сети.

Джеймс Гослинг работал над очень многими проектами, среди которых есть системы для анализа результатов спутниковой телеметрии, редактор текстов Emacs и многое другое. Гослинг также участвовал в разработке алгоритмов для Google, в последнее же время он занят созданием программного обеспечения для проведения подводных исследований.

Джеймс Гослинг Peter Adams / Faces of Open Source
Джеймс Гослинг Peter Adams / Faces of Open Source

Андерс Хейлсберг

Разработчик компилятора для Pascal. Благодаря этому приложению компиляция программы в итоге была сокращена до нескольких секунд.

Первая версия этого компилятора создавалась под DOS, несколько позже компилятор встроили в среду Turbo Pascal. Компилятор Хейлсберга очень повлиял на продуктивность работы в области IT, которая увеличилась в несколько раз.

Несколько позже Хейлсберг оказался во главе команды, разработавшей Borland Delphi. Тут особое внимание уделялось быстродействию. На сегодняшний день Delphi является одним из наиболее популярных языков в мире.

Андерс Хейлсберг Wikimedia Commons
Андерс Хейлсберг Wikimedia Commons

Марк Цукерберг

Известный американский программист, создатель популярной соцсети Facebook.

Имя Цукерберга очень известно за пределами профессиональной среды, это фигура публичная. С соцсетью Facebook в последнее время связано большое количество скандалов, однако проект продолжает успешное развитие.

Цукерберг считает наиболее эффективными небольшие команды, которые способны, по его мнению, работать гораздо плодотворнее, нежели крупные коллективы. Поэтому обслуживанием обширной социальной сети занимается всего 10 000 человек по всему миру.

Марк Цукерберг Anthony Quintano from Westminster, United States
Марк Цукерберг Anthony Quintano from Westminster, United States

Брэм Коэн

Создатель протокола BitTorrent, обеспечивающего быструю загрузку файлов из Всемирной Сети.

Торренты популярны во всем мире, и к настоящему времени количество пользователей BitTorrent составляет уже около 250 млн человек. Через торренты сегодня скачивают просто гигантские объемы данных. Но есть и проблемы – возможностями торрентов активно пользуются «пираты».

Брэм Коэн Asaf Bartov / Ijon
Брэм Коэн Asaf Bartov / Ijon

Брендан Айк

Разработчик JavaScript, языка, который сегодня считается одним из главных стандартов в сфере WEB-программирования.

Айк участвовал в создании фирмы Mozilla, он также работал и над браузером Firefox, трудился на посту СЕО. Был уволен после скандала, который был связан с его позицией касательно однополых браков (Брендан является активным участником движения за запрет таких браков в Калифорнии).

Читайте также:  Представлена ОС Collapse. Она способна работать в постапокалиптическом мире и запустится даже на калькуляторе
Брендан Айк Mozilla Foundation
Брендан Айк Mozilla Foundation

Бьерн Страуструп

Создал язык программирования C++, улучшенную версию языка C.

Сегодня C++ изучается студентами практически всех ВУЗов, этот язык к настоящему времени смог стать одним из самых основных прикладных языков. Синтаксис C применяется в PHP и иных языках программирования.

Доработки, предложенные Бьерном Страуструпом, оказались настолько хороши, что сегодня, если говорят «Си», имеют в виду уже не базовую версию данного языка. Сегодня Бьерн читает свои лекции в нескольких известных ВУЗах, а также работает с Morgan Stanley.

Бьерн Страуструп Julia Kryuchkova
Бьерн Страуструп Julia Kryuchkova

Джон Кармак

Кармак известен как один из «отцов-основателей» компании id Software и как автор знаменитой компьютерной игры Doom.

Известно, что идея Doom пришла к Джону во время игры в D&D. Тогда в корпорациях игры в эти настолки проходили регулярно, Джон на таких турнирах обычно исполнял роль гейм-мастера.

Создавая Doom, Джон Кармак первым использовал оригинальные 3D-трюки, многие из них можно увидеть в компьютерных играх и в наше время.

Джон Кармак Drew "Prognar" Campbell
Джон Кармак Drew «Prognar» Campbell

Сатоши Накамото

Сатоши (Сатоси) Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com, в которой описал Биткойн — полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего биткойн, и запустил сеть Биткойн.

Сатоши выходил в интернет, используя сеть и прочие средства, которые обеспечивали анонимность. В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоши указал, что он родился в 1975 году и живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти не соответствуют действительности и человек, пользующийся этим псевдонимом, не японец: он пишет на английском языке как на родном, а программное обеспечение «Bitcoin» не было локализовано для японского языка и не документировано на японском. В частности, ряд публицистов считает указанную в профиле дату 5 апреля 1975 года не реальной датой рождения, а пасхальным яйцом: 5 апреля 1933 года президент США Рузвельт подписал указы, запрещавшие американцам накапливать золото, а в 1975 году, вследствие отмены обеспечения долларов золотом, право владения золотом в инвестиционных целях было возвращено.

С конца 2010 года Сатоши Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн, его последнее изменение в код проекта датируется 16 декабря 2010 года.

 Данное фото не является реальным фото Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)
Данное фото не является реальным фото Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)

16 сентября в Будапеште (Венгрия) на глазах у большой и воодушевленной толпы был открыт памятник Сатоши Накамото. Каждый, кто посмотрит на бронзового Накамото, увидит в нем себя.

Бронзовый Сатоши Накамото одет в толстовку с логотипом биткойна, его голову скрывает капюшон. Скульпторы Река Гергели (Réka Gergely) и Тамаш Гилли (Tamás Gilly ) хотели создать бюст, который напоминал бы зрителям о том, что «Я/Мы Сатоши». Поэтому бронзовое лицо памятника отполировано таким образом, чтобы стать отражающей поверхностью, поэтому каждый, кто смотрит на него, должен осознавать, какую важную роль пользователи играют в распространении первой криптовалюты. Такое решение скульпторов также связано с тем, что пол, рост, вес и возраст Сатоши Накамото неизвестны, поэтому памятник — всего лишь условный образ анонимного создателя биткойна.

Читайте также:  Google Colaboratory: бесплатная видеокарта в облаке

Форма памятника может также быть отсылкой к словам американского политика Элизабет Уоррен, которая в июле этого года назвала приверженцев биткойна «темной безликой группой суперкодеров».

Проект памятника был придуман крипто-энтузиастом Андрашем Дьерфи (András Györfi). Он подчеркнул преимущества, которые дают миру биткойн и технология блокчейна:

«Это эффективная, справедливая и прозрачная база данных, которая устраняет недоверие между людьми и способна сделать мир лучше во многих областях – от снабжения продовольствием до оказания помощи».

Финансово в проекте поучаствовали четыре организации: Mr. Coin, Crypto Academy, Blockchain Hungary Association и Blockchain Budapest. Статуя установлена в парке Graphisoft в 3-м районе Будапешта, где уже есть статуя, изображающая основателя Стива Джобса (Steve Jobs) в его обычном образе — джинсах, кроссовках и водолазке.

От замысла до установки памятника прошло всего несколько месяцев.

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии