Советская шахматистка подала в суд на Netflix: «Ход королевы» нагло соврал

Время на прочтение: 2 минут(ы)
80-летняя шахматистка родом из СССР подала иск на миллион долларов против Netflix за клевету в ее адрес, замеченную в конце сериала «Ход королевы»
80-летняя шахматистка родом из подала иск на миллион долларов против Netflix за клевету в ее адрес, замеченную в конце сериала «Ход королевы»

Шахматистка Нона Гаприндашвили планирует засудить Netflix за сериал «Ход королевы», в самом конце которого шоураннеры приуменьшили ее достоинства, заявив, будто женщина никогда не играла против гроссмейстеров-мужчин.

«Ход королевы» (или, если переводить дословно, «Ферзевой гамбит») оказался одним из самых популярных сериалов, выпущенных Netflix. выиграл два «Золотых глобуса» в начале этого года и получил 18 премий и номинаций «Эмми». Кто бы мог подумать, что историю про шахматистку будут с таким интересом смотреть по всему миру?

По сюжету, главная героиня Элизабет Хармон (Аня Тейлор-Джой) начинает увлекаться шахматами с момента попадания в детдом. Неординарные способности вымышленной американской шахматистки позволяют ей получить известность и заработать на жилье, в которое она съезжает от удочеривших ее людей. Ее карьере, однако, мешает разгульный образ жизни, но после ряда неудач она обретает себя и побеждает своего главного соперника — чемпиона мира по шахматам из Василия Боргова (тоже вымышленного, кстати).

Читайте также:  Лучшие спецэффекты с 1928 по 2014 в одном видео!

В конце сериала, когда Элизабет Хармон все же

спойлер

удалось победить Боргова, диктор за экраном гордо заявляет: «Единственное необычное в ней [Хармон], на самом деле, — это ее пол, и даже это не уникально в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не сталкивалась с мужчинами».

[свернуть]

Несмотря на то, что вся история с американской шахматисткой выдумана, Нона Гаприндашвили — реальная личность — это первая женщина, получившая звание гроссмейстера. Сейчас ей 80 лет и она живет в Тбилиси.

Пожилой спортсменке было больно узнать, что телевизионное шоу стерло ее многочисленные успехи в борьбе с противниками-мужчинами. Поэтому в четверг Гаприндашвили подала иск против Netflix в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса, требуя возмещения убытков в размере миллионов долларов за то, что, как утверждается в иске, является «разрушительной ложью, подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией», и призывая удалить клеветническую строчку из картины. Netflix выразили уважение Ноне Гаприндашвили, но заявили, что будут отстаивать свои права, даже несмотря на неправоту.

Читайте также:  Лучшиe шaxмaтиcты cpaзятcя зa биткoйны нa cумму $ 100000

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии