Ученые планируют разгадать тайны Месопотамии с помощью искусственного интеллекта

Время на прочтение: 2 минут(ы)
Когда-то нам помогали лишь калькуляторы, теперь на стороне научных открытий невероятная вычислительная мощь!
Когда-то нам помогали лишь калькуляторы, теперь на стороне научных открытий невероятная вычислительная мощь!

На территории Месопотамии когда-то возникли Шумерская и Аккадская цивилизации, достигли своего расцвета и упадка Ассирийское и Вавилонское царство. Это место считается родиной математики, астрономии, письменной истории и многих других дисциплин. Разные цивилизации этих мест говорили на многих языках, однако почти все писали клинописью, формой письма, в которой используются знаки, выдавленные на мягкой глине деревянной палочкой или заострённым тростником — отсюда и характерные «клинообразные» штрихи.

Глиняная табличка, туппу́м (аккад. ṭuppu(m)) — это одна из первых материальных основ для книги, появившаяся около 3500 лет до н. э. в Месопотамии. Таблички высушивались на или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Её достоинствами были дешевизна, простота, доступность. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей — своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.

Читайте также:  Искусственный интеллект дописал Восьмую симфонию Шуберта

Ещё одним достоинством такого информационного носителя была его долговечность. Несмотря на огромную пропасть во времени до наших дней дошло довольно много глиняных табличек — туппумов, хотя и не без потерь…

«Эти таблички являются основными записями месопотамских культур, включая религиозные тексты, бюрократические записи, королевские указы и многое другое», — объясняют ученые. «Поэтому специалисты прилагают огромное количество усилий по их расшифровке и переводу». Увы, за тысячелетия таблички пришли в негодность, и исследователям часто приходится полагаться на контекстуальные подсказки, чтобы заполнить недостающий текст. Специалисты уверяют, что это очень субъективный и трудоемкий процесс.

Именно поэтому на помощь лингвистам пришли технологии. Ученые из Израиля разработали систему искусственного интеллекта на основе глубинных нейронных сетей (ГНС, англ. DNN — Deep neural network), которая может делать обоснованные предположения о недостающих словах и фразах. Изначально модель уже была обучена ряду языков, таким как иврит, которые имеют отдалённое сходство с аккадским (один из использовавшихся для клинописи и также принадлежащий к семитской языковой семье).

Читайте также:  Принципиально новая компьютерная система HP Machine может заработать в 2016 году

В ходе испытаний ученые показывали системе глиняные таблички со специально скрытыми фрагментами. Модель смогла заполнить пробелы с точностью до 89%. Как отмечают авторы проекта, иногда ИИ предлагал такие варианты, которые сами ученые не могли предположить, что позволило взглянуть на многие таблички по-другому.

Однако ученые считают, что программа искусственного интеллекта — это «вспомогательный инструмент», а не замена экспертам-людям. «Археологи принимают во внимание гораздо больший контекст», — рассуждают авторы программы. «Они знают, где она была найдена, знают, геополитические условия региона, и принимают это во внимание».

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии