Созданы самые маленькие в мире летательные аппараты

Время на прочтение: 3 минут(ы)
Ученые хотят сбрасывать эти микрочипы с самолетов или высоких зданий, чтобы мониторить загрязнения в воздухе
Ученые хотят сбрасывать эти микрочипы с самолетов или высоких зданий, чтобы мониторить загрязнения в воздухе

Исследователи из Китая, Южной Кореи и создали способные к пассивному полету микрочипы. Миниатюрные устройства размером около миллиметра стали самыми маленькими в мире летательными аппаратами. Посвященная им статья опубликована в журнале Nature.

При создании устройства ученые вдохновлялись разносимыми ветром семенами растений, у которых оптимизировано поперечное распределение с помощью пассивных механизмов. В ходе разработки микрочипов исследователи с помощью моделирования изучили аэродинамику ряда семян. Наибольшее влияние на итоговый дизайн оказали звездообразные семена тристеллатейи — из семейства мальпигиевых.

Фото: Northwestern University
Фото: Northwestern University

В результате ученые создали набор отличающихся по форме устройств размером около миллиметра и испытали их в аэродинамической трубе, чтобы определить, насколько от параметров дизайна — диаметра, структуры и типа крыльев — зависит их полет. Выяснилось, что микрочипы за счет стабильного вращательного движения обладают даже меньшей скоростью в точке падения, чем семена.

Читайте также:  SkyNet всё ближе: искусственный интеллект победил летчика-истребителя

Микрочипы изготовляются из двумерных заготовок из полимера с памятью формы, закрепленных на растянутой подложке из эластомера. Когда та возвращается в состояние равновесия, управляемый процесс сжатия заставляет заготовку принять необходимую форму. Получившееся устройство состоит из двух частей: крыльев и миллиметрового функционального компонента.

Микрочипы можно оснащать различной полезной нагрузкой — так, в экспериментах ученые устанавливали на них сенсоры pH, источником энергии и антенной для беспроводной передачи данных. Во время тестирования исследователям удалось использовать беспроводные антенны для передачи данных на смартфон.

По словам ученых, тот факт, что микрочипы могут летать в течение длительных периодов времени, позволяет собирать данные об окружающей среде. Сбрасывание тысяч микрочипов с самолетов или высоких зданий может использоваться как уникальный способ мониторинга окружающей среды, например, загрязнения, разливов токсичных веществ, распространения бактерий или наблюдения за населением.

В настоящее время исследователи работают над версиями, которые растворяются в воде или естественным образом разлагаются с течением времени. Они также хотят сделать микрочипы, способные к активному полету, но добиться этого значительно сложнее.

Читайте также:  Antonio Vivaldi - Summer (Metal Cover)

По материалам: lenta.ru, www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии