Вечный носитель информации: 360 терабайт на кварцевом диске

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хотите сохранить какую-то информацию навсегда? Тогда что может быть лучше, чем технология, которая использует лазер для хранения 360 терабайт информации на наноструктурном диске. При этом с данными ничего не случится целых 14 миллиардов лет.

Ученые из Саутгемптонского университета сделали большой шаг вперед в разработке цифровых хранилищ данных, способных существовать миллиарды лет.

Используя наноструктурированное кварцевое стекло, ученые из Исследовательского центра оптоэлектроники (ORC) при университете разработали процессы записи и извлечения пятимерных (5D) цифровых данных с помощью фемтосекундной лазерной записи.

Импульсы создают три слоя наноструктурных точек с расстоянием в пять микронов между ними. Изменения в структуре можно прочитать, использовав другой импульс света и записав поляризацию — направление волн — после его прохождения. Кодирование информации осуществляется в пяти измерениях: размер и ориентация в дополнение к трехмерному положению этих наноструктур.

Ученые уже записали на небольшие стеклянные диски ряд книг, включая Всеобщую декларацию прав человек, «Оптику» Исаака Ньютона, Великую хартию вольностей и Библию короля Якова.

Читайте также:  Число Пи рекордно продлили
Всеобщая декларация прав человека, записанная на 5D-диске
Всеобщая декларация прав человека, записанная на 5D-диске

Данная технология хранения информации обеспечивает беспрецедентные свойства, включая емкость данных 360 ТБ на диск, термостойкость до 1000 ° C и практически неограниченный срок службы при комнатной температуре (13,8 миллиарда лет при 190° C), открывая новую эру вечного архивирования данных. Как очень стабильная и безопасная форма портативной памяти, эта технология может быть очень полезной для организаций, работающих с большими архивами, таких как национальные архивы, и библиотеки, для сохранения их информации и записей.

Такие 5D-диски имеют диаметр всего около 3 дюймов, что намного меньше, чем у дисков CD, DVD или Blu-Ray. Для сравнения, современные DVD-диски содержат только около 4,7 ГБ данных, тогда как двухслойные DVD-диски могут хранить около 8,5 ГБ. Blu-Ray диски с другой стороны, может хранить от 25 до 128 ГБ данных.

Впервые технология была экспериментально продемонстрирована ещё в 2013 году, когда цифровая копия текстового файла размером 300 КБ была успешно записана в 5D.

Профессор Петр Казанский из ORC отметил: «Приятно думать, что мы создали технологию для сохранения документов и информации и хранения их в космосе для будущих поколений. Эта технология может обеспечить последнее свидетельство существования нашей цивилизации: все, что мы узнали, не будет забыто».

На видео ниже показан процесс записи на кварцевые диски:

Читайте также:  5 необычных новогодних лайфхаков

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии