Найден способ распознать подглядывающие камеры в номерах отелей и туалетах обычным смартфоном

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Ученые разработали метод поиска скрытых видеокамер при помощи обычного смартфона. Новая техника под названием LAPD демонстрирует эффективность на уровне 88,9% и минимальный уровень ложных срабатываний. Таким результатом не могут похвастаться даже специализированные устройства.

как детектор скрытых камер

Современные модели смартфонов, оснащенные ToF-датчиками, позволяют обнаруживать скрытые камеры. Соответствующий метод на конференции по беспроводным сенсорным сетям SenSys 2021 в Португалии представила группа исследователей из Сингапура и Южной Кореи.

ToF (Time of flight, время пролета) – это метод определения расстояния от одного до объекта другого за счет измерения времени, необходимого лучу света для того, чтобы достигнуть цели и вернуться обратно к источнику. ToF-датчики – устройства, которые реализуют этот метод на практике. Такие сенсоры широко применяются в лидарах (LIDAR, Light detection and ranging), которые в свою очередь, используются в системах машинного зрения, в том числе беспилотных авто.

В последнее время, как пишет The Register, ToF-сенсоры начали появляться и в некоторых смартфонах. К примеру, iPhone 12 и 13 компании Apple, Samsung Galaxy S20+ оснащаются лазерными ToF-датчиками компании Sony. Они нужны для работы приложений дополненной реальности и обогащения двумерных изображений информацией о глубине.

Техника, предложенная четырьмя исследователями из Национального университета Сингапура и Университета Енсе (Южная Корея), предполагает использования ToF-сенсоров для выявления спрятанных в помещении камер. Она получила название LAPD или Laser-Assisted Photography Detection, что в переводе на русский язык означает обнаружение фотографирования с помощью лазера. Метод LAPD позволяет обнаруживать крошечные линзы камер с помощью ToF-датчика смартфона, поскольку те очень хорошо отражают лазерное излучение.

Преимущества перед специализированными средствами

Существуют специализированные приборы для поиска скрытых камер и прослушивающих устройств (жучков), например, детекторы сигналов CC308+ и K18, отмечает The Register. Кроме того, «шпионские» устройства в ряде случаев можно найти при помощи отслеживания источника радиоизлучения в диапазоне беспроводных сетей Wi-Fi – для этих целей существуют бесплатные программы.

Однако исследователи отмечают, что подобные инструменты, в отличие от смартфона, могут быть сложны в освоении. К тому же мобильник превратился в едва ли не предмет первой необходимости и почти всегда находится под рукой. Поэтому приложение, использующее технику LAPD, видится специалистам более удобным решением.

В ходе экспериментов, проведенных учеными, метод LAPD продемонстрировал эффективность обнаружения скрытых камер на уровне 88,9%. Для сравнения: внимательный осмотр помещения невооруженным глазом дал лишь 46-процентный результат. Детектор K18 в аналогичных условиях показал результаты в 62,3% и 57,7% в непрерывном и мерцающем режимах соответственно.

Читайте также:  Теперь Sansar и в вашем смартфоне!

Техника LAPD также отличилась минимальной частотой ложных срабатываний (16,67%) по сравнению с двумя режимами K18 (26,9% и 35,2%) и процентом ошибок при исследовании помещения методом визуального осмотра (54,9%). Такой результат стал возможен благодаря использованию в ПО LAPD фильтра на базе искусственного интеллекта, который заставили более качественно выявлять и отсекать случаи ложного срабатывания с помощью глубинного обучения.

Оружие в «ассиметричной войне»

Слежка за людьми с использованием скрытых камер становится глобальной проблемой, считают ученые.

«Крошечные скрытые камеры, размещенные в номерах отелей или туалетах, представляют собой все большую угрозу конфиденциальности во всем мире, – отмечают в исследователи в своей работе. – В одной лишь в Южной Корее за год было зарегистрировано более 6,8 тыс. таких случаев».

По мнению одного из авторов работы Шрирама Сами (Sriram Sami), проект LAPD имеет все шансы покончить с ситуацией, которую он окрестил «ассиметричной войной». Если у каждого под рукой всегда будет инструмент для поиска скрытых устройств видеонаблюдения, проблема станет менее острой.

«У нападающих есть возможность разместить скрытые камеры где угодно, а общественность, напротив, в целом беззащитна, – пояснил Сами в разговоре с The Register. – Поэтому мы этим занимаемся и надеемся, что выявление скрытых камер станет более доступным».

Исследователь также заявил, что хотел бы выложить исходный код проекта LAPD в открытый доступ, однако сперва ему нужно согласовать данный вопрос с коллегами.

Как ещё есть способы найти скрытые камеры на съемных квартирах и в отелях?

Зачем вообще устанавливают камеры?

Многие владельцы перестраховываются и плохо воспитаны, поэтому готовы влезать в частную жизнь. Они боятся, что вы будете кутить, ломать мебель и что-нибудь украдете. Есть категория хозяев с дурными наклонностями, которые любят подглядывать за другими.

При этом за установку камер владельцу ничего не будет, особенно если он сдает жилье неофициально. У себя дома человек имеет право устанавливать камеры, и ваши проблемы, что вы попали в объектив.

С отелями проще: для них камеры – слишком муторно, да и риск потерять весь бизнес. То есть «баловаться» таким могут разве что бесстыжие сотрудники.

1. Ищите любые гаджеты, которые выглядят подозрительно

Будильник с камерой слежения может выглядеть так
Будильник с камерой слежения может выглядеть так

Первым делом внимательно осмотрите будильник. Шотландцы обнаружили устройство слежения именно в нем: внешне девайс слегка отличался от обычных электронных часов. Как заметил глава семейства, подключенная к розетке вилка выглядела так, будто на зарядке стоял обычный смартфон. Приглядевшись внимательно, мужчина понял, что часы — не основная функция этого гаджета: внутри находилась скрытая камера.

Читайте также:  Станции зарядки для гаджетов

Детекторы дыма — еще одно популярное место для установки камер, так как высоко висит и охватывает все углы помещения. Внимательно осмотрите датчики, можно даже встать на стул, чтобы увидеть устройство во всех деталях.

Обратите внимание на все остальные электронные гаджеты, которые увидите в квартире. Если какой-то предмет вам покажется странным, найдите на корпусе название и попытайтесь узнать как можно больше о нем в интернете — это может помочь понять, с чем вы имеете дело и стоит ли опасаться слежки.

2. Ищите объективы

Внутренности ручки со встроенной камерой
Внутренности ручки со встроенной камерой

К сожалению, камеры могут скрываться не только в обычных девайсах, но и в других предметах обихода. Сейчас в Китае легко заказать скрытую камеру, замаскированную под шариковую ручку или музыкальную колонку. Внимательно проверяйте любые вещи, в которых чисто теоретически может находиться объектив (особенно если эти вещи направлены на личные пространства: диван, кровать, ванную). Это могут быть детекторы движения, bluetooth-динамики или даже украшения. 

Существуют крошечные автономные камеры, которые могут прятаться в обычном декоре. При заселении проверьте абажуры, рамы для картин, горшки с комнатными растениями и жалюзи. Если увидите небольшое круглое отверстие в одном из этих предметов — вполне возможно, что оно сделано для миниатюрного объектива.

Есть удобный способ «просветить» пространство на предмет камер без использования шпионских гаджетов. Выключите свет в комнате, включите фонарик на телефоне и не торопясь водите фонариком по всем предметам в помещении. Стекло объектива должно отражать свет, что облегчит его обнаружение.

3. Обыщите ванные и туалеты

Вот такую картинку могут получать владельцы скрытых камер в ванных и туалетах.
Вот такую картинку могут получать владельцы скрытых камер в ванных и туалетах.

Не стоит думать, что извращенцам интересно наблюдать только за вашей сексуальной жизнью. Скрытые устройства слежения могут находиться везде, особенно, в ванной комнате.

Такое уже случалось: один постоялец сервиса AirBnb, который остановился в Швейцарии, нашел записывающий под раковиной в ванной. Поэтому внимательно осмотрите туалет, шкафы, комоды и полки с полотенцами.

4. Используйте сканер

Если вы не уверены в своих силах и все равно переживаете за конфиденциальность, приобретите специальный сканер для поиска скрытых устройств. Он будет ловить все сигналы от Wi-Fi и Bluetooth, которые используют скрытые камеры для отправки или получения данных.

Например, антижучок BugHunter Professional обладает сверхшироким диапазоном рабочих частот и высокой чувствительностью. Он может обнаружить в помещении любые микрофоны, беспроводные камеры, смартфоны и другие шпионские устройства. Стоит он недешево (около 20 тысяч рублей), зато точно обеспечит туристам. Кроме того, в интернете можно найти множество антижучков попроще и, соответственно, подешевле.

Читайте также:  Наушники - переводчики от Google появятся уже в ноябре

5. Приложения для смартфона

Если не хочется заморачиваться с отдельными гаджетами, можете попробовать скачать специальные приложения на свой смартфон. Например, создатели программы Hidden Camera Detector для iPhone обещают, что их разработка поможет обнаружить скрытые устройства слежения в квартире. Главное, чтобы на смартфоне работал фонарик. Вам нужно будет наводить телефон на подозрительный объект, а программа скажет, есть в нем жучок или нет.

В программе есть несколько обучающих видеороликов, в которых подробно рассказывается, как найти камеру-шпион.

Приложение Fing поможет узнать, какие устройства подключены к домашней сети Wi-Fi. Благодаря этой программе пользователь также сможет узнать, что за ним следят.

Конечно, оба эти способа работают гораздо хуже, чем покупка специального антижучка, зато тоже обеспечивают минимальную безопасность.

Что делать, если нашли камеру?

Поиск на предмет скрытых камер дал положительный результат? Тогда первым делом обратитесь в местную полицию, чтобы они могли провести расследование. Кроме того, напишите в техподдержку сервиса, где снимали квартиру или номер, и сообщите об инциденте.

Это важно, ведь у хозяина могут быть и другие квартиры со скрытыми камерами. Соответственно есть вероятность, что он скрытно наблюдает и за другими постояльцами.

По материалам: www.cnews.ru, hi-tech.mail.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии