Южная Корея вместе с ООН разрабатывает прототип плавучего города на случай потопа

Время на прочтение: 4 минут(ы)
В таком плавучем городе будущего люди смогут спастись от страшных катастроф, которые могут возникнуть в будущем из-за глобального потепления
В таком плавучем городе будущего смогут спастись от страшных катастроф, которые могут возникнуть в будущем из-за глобального потепления

В Южной Корее при поддержке Организации Объединенных Наций построят прототип плавучего города. Он будет оснащен всеми необходимыми технологиями для полного самообеспечения на случай глобальной климатической катастрофы.

Архитектурное бюро Bjarke Ingels Group уже имеет опыт в проектировании плавучих объектов, однако его новая работа отличается невиданным прежде размахом. В сотрудничестве с Центром океанической инженерии MIT и некоммерческой организацией Oceanix BIG дизайнеры представили концепцию плавучего города с населением до 10 000 человек.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальное потепление необратимо, а это означает, что в ближайшее время планету ожидают засухи, пожары, масштабные наводнения и прочие климатические катастрофы. В этой ситуации некоторые страны начали задумываться о способах выживания в будущих условиях.

Так правительство города Пусан (Республика Корея), члены Программы ООН по населенным пунктам и технологическая компания OCEANIX объединили усилия для создания первого в мире прототипа плавучего города. Территориально он будет находиться в Республике Корея.

Такой город будущего будет защищен от наводнения, а также сможет полностью обеспечивать себя ресурсами. Это позволит его жителям выжить при повышении уровня моря и, теоретически, без связи с внешним миром. Город будет сам производить продукты питания, энергию и пресную воду. Клетки под платформами могут использоваться для содержания морских гребешков, водорослей или других видов морепродуктов. А аквапонические системы превратят рыбные в удобрения для растений.

Читайте также:  Лахта-центр. Санкт-Петербург, Россия

По мере роста населения все больше и больше людей переселяется в прибрежные города. Однако эти регионы, как известно, в большей степени подвержены наводнениям и ураганам. Поэтому частью программы по адаптации к изменению климата является строительство таких городов, которые могут противостоять этим климатическим явлениям.

«К 2050 году 90% крупнейших мировых городов почувствуют на себе проблему подъема уровня мирового океана. Большинство прибрежных городов попадут в зону риска береговой эрозии и наводнений, миллионы людей будут сорваны с привычных мест во время эвакуации, миллионы домов и километров инфраструктуры будут разрушены», — говорится в пресс-релизе.

Новый плавучий город будет представлять собой несколько шестиугольных платформ, расположенных на поверхности воды. Их планируют укрепить известняковым покрытием, в два-три раза более твердым, чем бетон, но все же плавучим. Этот материал создают воздействием электрического тока на подводные минералы. Со временем он становится все крепче и может восстанавливаться.

Проект Oceanix City, готовый к немедленной реализации, предполагает расселение людей на плавучих платформах протяженностью до 75 гектаров.

Платформы конструируются на земле и спускаются на воду кластерами, которые превратятся в поселок численностью до 1650 человек. Затем шесть таких кластеров могут формировать вокруг центральной гавани более крупное поселение, которое размещается в акватории заливов.

Читайте также:  Burning Man’s Virtual Burn 2021 в Second Life

Для обеспечения низкого центра тяжести и исключения негативного влияния ветров, дома в новом плавучем городе не могут иметь высоту больше семи этажей. Изготовлены они будут из экологически чистых материалов типа бамбука, а их широкие крыши станут удобной площадкой для монтажа солнечных панелей.

Часть зданий города на воде будет выступать и в качестве морских ферм для выращивания водорослей и моллюсков на подводной части платформы. Перемещаться между плавучими домами можно будет на легком электротранспорте, используя различные беспилотные технологии и шеринговые сервисы.

Дизайн города пока не утвердили — OCEANIX еще не определилась с окончательными размером города. Предварительная стоимость проекта — около $200 млн, само строительство будет длиться примерно три года.

«Море – наша судьба и наше будущее, — говорит основатель BIG Бьярке Ингельс. – Первое в мире плавучее экопоселение Oceanix City будет расти и изменяться за счет аддитивных архитектурных технологий, органично формируя полноценную экосистему с непрерывным круговоротом энергии, воды, продуктов и отходов. Община из 300 человек сможет увеличиваться, трансформироваться и принимать в себя до десяти тысяч жителей».

По материалам: www.popmech.ru, ecotechnica.com.ua

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии