Украина станет полигоном для развёртывания малых модульных ядерных реакторов NuScale

Время на прочтение: 2 минут(ы)
Источник изображения: NuScale
Источник изображения: NuScale

Агентство США по торговле и развитию (USTDA) объявило, что окажет поддержку украинским властям в оценке технологии строительства и эксплуатации малых ядерных реакторов NuScale с целью будущего экспорта американских технологий в развивающиеся страны. Это позволит увеличить число соответствующих рабочих мест в США, чем по роду своей деятельности занимается USTDA.

Грант будет предоставлен Украинскому научно-технологическому центру (УНТЦ, STCU). На выделенные деньги УНТЦ «сравнит проект NuScale со стандартами Международного агентства по атомной энергии, украинскими нормативными актами и руководством по регулированию». В частности, в NuScale заявили следующее: «Анализ также выявит пробелы, которые могут помешать развертыванию ММР NuScale в Украине, и предложит рекомендации по устранению пробелов, включая изменения в законодательстве, если это будет необходимо».

Версия силового модуля реактора NuScale мощностью 50 МВт уже имеет стандартное одобрение Комиссии по ядерному регулированию США, однако компания собирается повторно подать заявку на версию мощностью 77 МВт. Компания предлагает разворачивать модули в количестве четырёх, шести и двенадцати штук, или в других конфигурациях по желанию клиентов. Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» в сентябре этого года подписала с NuScale меморандум о взаимопонимании для изучения возможности внедрения малых модульных реакторов в стране.

Читайте также:  Робособака Boston Dynamics SPOT начала «вынюхивать» радиацию в Чернобыле

Также на деньги Министерства энергетики США (DOE) стартовала независимая экспертиза отчёта анализа безопасности модуля NuScale Power. Экспертизу начал проводить технический консультативный орган при ядерном регуляторе Украины. Анализ будет завершён в 2022 году, после чего станет доступен любым коммунальным предприятиям в Украине для принятия решения о строительстве ММ-реакторов NuScale на территории страны и, прежде всего, для замены электростанций на ископаемом топливе.

Судя по переходу к фазе активного финансирования работ по согласованию сертификатов и технических допусков, дело быстро движется к получению всех разрешительных документов для запуска строительства нового класса ядерных объектов в Украине. Добавим, реакторы NuScale выразили желание построить у себя также Польша, Румыния и Болгария. В этой очереди Украина продвинулась дальше всех и обещает стать полигоном в Европе для приоритетного развёртывания малых модульных ядерных реакторов.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии