За телескопом «Джеймс Уэбб» теперь можно наблюдать в реальном времени

Время на прочтение: 2 минут(ы)

создало страницу с данными о движении телескопа «Джеймс Уэбб» и открыло доступ к некоторой телеметрии с борта космического аппарата. В частности, транслируются данные с четырёх температурных датчиков телескопа: двух с освещённой стороны и двух в тени. В момент написания этой заметки скорость телескопа составляла 0,5914 км/с и он прошёл 57,27 % маршрута к точке базирования.

28 декабря NASA сообщило, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» благополучно запущенный в сторону базирования 25 декабря, успешно развернул обе части платформы для натяжения солнечного экрана. Огромный солнечный экран будет растянут на корме телескопа для защиты от солнечных лучей. Без этого работа инфракрасных приборов телескопа окажется либо затруднённой, либо даже невозможной.

На поворот передней части платформы в рабочее состояние ушло 20 минут, а на поворот второй — 18 минут. Тем не менее, установка каждой фермы платформы из стартового положения в рабочее продолжалась часами: 4 часа ушло на установку первой фермы и 6 часов на установку второй.

Читайте также:  Трейлер с налётом ужасов к запуску обновления Desolation для No Man's Sky

Каждый этап развёртывания требовал многочисленных операций, самыми ответственными из которых были контроль температуры поворотных и других механических узлов и прогрев их в случае необходимости. Также приходилось учитывать положение конструкции телескопа по отношению к Солнцу, поскольку это вело к резким температурным скачкам конструкции. В случае ошибки или какой-либо недоработки сложную механику в условиях глубокого вакуума могло заклинить с необратимыми последствиями для миссии.

Все этапы подготовки платформы для натяжения солнечного экраны были выполнены безупречно.

Этот экран, кстати, не просто кусок отражающего материала — это сложная многослойная структура. Она будет играть ключевую роль в получении качественных снимков с телескопа.

Телескоп «Джеймс Уэбб» относится к так называемым холодным телескопам, рабочие элементы которого не должны нагреваться. Солнцезащитный экран снизит нагрев телескопа. Например, сейчас температура нижней части его корпуса составляет 17,78 °C, тогда как средняя температура главного равна -116,11 °C.

Читайте также:  Фото дня: удивительные космические объекты глазами сразу нескольких телескопов

Основной рабочий диапазон телескопа «Джеймс Уэбб» лежит в инфракрасной области. Для этого инструмента «голова» всегда должна оставаться холодной.

За всеми этими этапами можно будет проследить на этой странице сайта NASA. Но самой приятной и буквально новогодней новостью стало сообщение о заметной экономии топлива на двух предыдущих коррекциях траектории телескопа. Сэкономленное топливо обещает продлить работу телескопа свыше 10 расчётных лет.

К настоящему времени телескоп «Джеймс Уэбб» совершил две из трёх коррекций траектории, развернул антенну для передачи на Землю научных и других данных, а также массив солнечных батарей. Путь в точку базирования на удалении 1,5 млн км от Земли продолжается. Ждём успешного натяжения экрана.

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему -каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии