LaserSETI — новый проект по поиску внеземных цивилизаций, использующих лазеры для коммуникаций

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Вполне возможно, что технологически развитые внеземные цивилизации могут использовать мощные лазеры для своих коммуникаций, для межпланетных перелётов или для того, чтобы привлечь наше внимание. И новая система слежения, которая находится сейчас в стадии развертывания, может стать тем, что поможет нам найти следы деятельности таких цивилизаций и попытаться вступить с ними в контакт.

Согласно недавно опубликованному пресс-релизу Гавайского университета два специализированных детектора лазерного излучения уже установлены в обсерватории на вершине вулкана Халеакала, Мауи, Гавайские острова. Эти детекторы будут работать в паре с подобными детекторами, установленными в обсерватории имени Роберта Фергюсона, Калифорния. И совместными усилиями эти устройства будут просматривать ночное небо над Тихим Океаном в поисках лазерных импульсов, посланных внеземными цивилизациями.

Отметим, что программа LaserSETI, в рамках которой ведутся данные работы и исследования, находится под патронажем института SETI, который, как вам должно быть известно, в течение долгих лет безуспешно пытался обнаружить радиосигналы внеземного происхождения.

«Поиски искусственно созданного света имеют достаточно большой смысл в связи с тем, что передача данных при помощи света имеет множество преимуществ по сравнению с передачей при помощи радиоволн» — пишут исследователи, — «И с гораздо большей вероятностью технологически развитые цивилизации будут использовать лазеры для обеспечения своих внутренних и внешних коммуникаций».

Отметим, что программа LaserSETI является не первой попыткой обнаружения искусственного лазерного излучения внеземного происхождения. Однако, в реализованных ранее проектах использовались традиционные фотоумножители, которые по сути являются высокочувствительными камерами с однопиксельной матрицей. И такие камеры способны охватить лишь малую часть от доступно пространства.

Читайте также:  «Тюбиков давно уже нет»: космонавт показал, чем питаются на МКС

Новая же система, разработанная совместными усилиями специалистов института SETI и Института астрономии (Institute for Astronomy, IfA) Гавайского университета, сможет контролировать практически все ночное небо. Основой работы этой системы является предположение, что свет внеземных лазеров должен быть монохроматическим, как и положено быть свету от любого типа лазера. Это, в свою очередь, позволяет использовать в качестве детектора относительно медленные двумерные твердотельные матрицы, подобные матрицам, используемых в дорогих профессиональных видеокамерах.

Каждый из детекторов оснащен двумя камерами, датчики которых расположены под углом в 90 градусов. Специальное устройство раскладывает поступающий свет на спектр, который записывается камерой с большой скоростью. Широкоугольные входные линзы обеспечивают угол охвата объектива детектора в 75 градусов, таким образом, для того, чтобы «охватить взглядом» все ночное небо, требуется всего несколько таких детекторов.

«LaserSETI — это первый за всю историю традиционной и радиоастрономии проект, который охватит полностью всю площадь ночного неба» — рассказывает Элиот Джиллум (Eliot Gillum), научный руководитель проекта, — «Только в данном случае мы будем искать признаки техносигнатур в попадающем в объективы детекторов свете».

Устройств LaserSETI, установленные на Гавайях, будут ориентированы на восток, а те, которые расположены в Калифорнии — на запад. Наблюдения этих детекторов будут частично перекрываться и это будет важно для проведения триангуляции обнаруженных источников света, находящихся за пределами Солнечной системы, и для исключения местных источников, таких, как самолеты и искусственные спутники Земли.

Читайте также:  Фото дня: туманность Вуаль

В настоящее время система LaserSETI находится в стадии развертывания. В дополнение к уже установленным двум детекторам планируется установка еще десяти таких же детекторов, которые будут располагаться в Пуэрто-Рико, на Канарских островах и в Чили. Это уже позволит покрыть большую часть неба Западного полушария, но конечной целью, как уже упоминалось выше, является покрытие всего ночного неба. И если в глубинах космоса существуют инопланетяне с их мощными лазерами, то мы очень скоро будем готовы их услышать, точнее увидеть.

Источник: dailytechinfo.org

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии