Асгардия: первая космическая нация

«One humanity — one unity»
«Одно , одна общность»

 (, или Space Kingdom of Asgardia — Космическое Королевство Асгардия, официальный сайт) — создаваемое в космосе и нация, рассматриваемое основателями как свободное от существующих стран. Одной из целей объявлено признание Асгардии в качестве отдельного государства. Главой нации избран Основатель Аэрокосмического международного исследовательского центра, россиянин Игорь Ашурбейли. Название «Асгардия» происходит от названия вымышленного города Асгард, столицы одного из Девяти миров в скандинавской мифологии.

В октябре 2016 года, российский ученый и общественный деятель Игорь Ашурбейли сделал в Париже перед СМИ весьма необычное заявление: о том, что создает государство с названием, отсылающим к скандинавской мифологии, и с территорией в космосе. При этом стать космическим гражданином может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте Асгардии.

Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие — называйте как хотите», — слова Игоря Ашурбейли прозвучали почти вызовом. И, на удивление скептиков, мир этот вызов принял.

На сегодняшний день уже более миллиона человек из разных стран подтвердили свой интерес к космическому государству, присоединившись к числу асгардианцев.

Флаг Асгардии
Флаг Асгардии

Цели у космического государства вполне реальные: объединить ведущие умы планеты, чтобы создать действующую систему для защиты Земли от космических угроз, доказать, что — это пространство равных для всего человечества возможностей, а не предмет экспансии и демонстрации мощи отдельных земных государств.

В отдаленной перспективе планируется освоение Луны и других планет и даже строительство космического ковчега на орбите, где, благодаря системе искусственной гравитации, люди будут жить в более комфортных условиях, нежели те, что сейчас имеют космонавты на МКС.

Игорь Ашурбейли, глава государства
Игорь Ашурбейли, глава государства

«На сегодняшний день из 195 государств – членов в космосе присутствуют только около 20. Соответственно 90 процентов стран не имеют никаких преференций от использования космоса, что, на мой взгляд, несправедливо. Космические агентства этих стран являются национальными, и этим всё сказано: они вынуждены быть эгоистическими и решать проблемы только своей страны. И ни одно агентство сегодня не решает проблемы человечества в целом. И не решает проблемы планеты Земля в целом. Вы никогда не заставите ни одну страну выделять из своего бюджета деньги, чтобы всем было хорошо. Мы хотим эту ситуацию изменить.

Единственный закон, который регулирует отношения в космосе, был принят в 1968 году, и американцы просто отказываются подписывать любые новые соглашения, которые ограничивали бы их участие в космосе. То есть они переносят в космос законы Дикого Запада, мы не хотим допустить «золотой лихорадки» и космических салунов с ковбоями.

Сегодня частные компании уже объявляют своей собственностью астероиды, кометы, ведутся научные работы по бурению, добыче полезных ископаемых и так далее. Решить такие проблемы даже в рамках крупного государства невозможно, поэтому мы выбрали формат космической страны, опирающейся на интеллектуальную мощь всех жителей Земли, вне зависимости от того, где они случайным образом родились. В Асгардии среди граждан представлено уже 204 страны мира. И это в основном молодёжь», – говорит Игорь Ашурбейли, отвечая на вопрос о том, почему было принято решение проводить такие миссии в рамках космического королевства, а не простой «земной» организации.

Игорь Ашурбейли — инженер, много проектов воплотивший, и реалист, понимающий, что сейчас полеты к дальним планетам — это билет в один конец. Не одно десятилетие еще уйдет на разработку необходимых материалов, защищающих от космического излучения. Но до первых лунных поселений 55-летний ученый все-таки надеется дожить.

Герб Асгардии
Герб Асгардии

Своей главной задачей он видит формирование действующей, рабочей системы своего космического государства здесь, на Земле, а вернее — в цифровом пространстве.

Асгардия — страна цифровая, и это тоже пионерство: организовать полностью прозрачную государственную систему с открытым доступом для всех. Этапы ее создания уже являют собой уникальный опыт. Пока весьма успешный.

Понятно, что заявление о создании первой космической нации вызвало немало скепсиса. Особенно в России. Западные эксперты высказывались с осторожностью: мол, все возможно в эпоху глобализации.

Между тем, к проекту начали присоединяться не только земляне-мечтатели, вдохновленные идеей всеобщего равенства и братства, которую дарит космос, но и опытные политики, ученые, известные деятели культуры. Асгардия стала доказывать всему миру, что она не фейк.

Государство онлайн

В январе 2019 года указом выбранного Главы нации Игоря Ашурбейли окончательно утверждена государственная символика Асгардии: флаг, герб, гимн.

Гимн впервые прозвучал на публике во время инаугурации Игоря Ашурбейли в Вене 25 июня 2018 года. Кстати, и слова, и мелодия этого произведения немецкого композитора Михаэля Клубертанца, записанные симфоническим оркестром и хором санкт-петербургской Государственной академической капеллы, действительно способны вдохновлять и объединять людей.

В музыке идея равенства всех наций в космосе уже воплощена. Воплощением этой идеи в государственном устройстве занимаются:

  • Правозащитники — разработчики Конституции, которая была утверждена открытым голосованием асгардианцев на сайте Асгардии, причем подавляющим большинством;
  • Парламент, избранный онлайн-голосованием из числа самовыдвиженцев, разместивших на том же сайте свои предвыборные программы. С лета 2018 года асгардианские парламентарии уже провели одну очную и две цифровые сессии.

Идет формирование органов исполнительной власти: 12-ти министерств — по числу 12-ти парламентских комитетов и 12-ти соответствующих департаментов администрации Главы нации. Вакансии во властных структурах Асгардии открыты для всех, и каждый желающий может через сайт космического государства предложить свою кандидатуру на пост министра.

Asgardia-1, который представители проекта называют независимым дата-центром и который выступает в роли первой символической территории космического государства и служит космическим исследованиям, отправился в космос 12 ноября 2017 года. Ракета-носитель «Антарес» с космодрома Уоллопс вывела космический грузовик Cygnus, на борту которого и находился Asgardia-1. В его системе хранятся данные объемом 0,5 ТБ, в том числе конституция, государственная символика и сведения о гражданах Асгардии.

Пул ученых сейчас работает над созданием глобальной спутниковой группировки для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование цифрового государства и свободный доступ к связи даже для самых удаленных уголков нашей планеты и так называемых стран третьего мира.

Уже зарегистрирована денежная единица Асгардии — солар, который будет свободно конвертироваться в любую из основных валют планеты. Экономисты, успевшие в октябре 2018 года провести первый асгардианский экономический форум в Ницце, работают над созданием финансовой системы космического государства.

На форуме в Давосе, в рамках Caspian Week Conference, министр финансов Асгардии Леон Шпильский представил перед ведущими мировыми экспертами проект цифровой экономической системы как вполне жизнеспособную бизнес-модель.

Асгардии как мирному космическому государству не нужно вкладываться в самые затратные статьи обычных земных государств: не нужно строить дороги, заботиться об охране своих границ, которых в данном случае попросту не существует, о развитии агропромышленного комплекса и оборонной промышленности.

Все основные усилия и средства можно сосредоточить на революционном развитии мирных космических технологий. Финансировать эту деятельность планируется за счет ежегодных резидентских взносов асгардианцев, единой системы налогообложения, пошлин на государственные услуги, процентов с бизнес-транзакций, совершенных в юрисдикции Асгардии, привлечения инвесторов и прочего.

В Австрии, где находится штаб-квартира космического государства, основан холдинг Asgardia AG, задача которого как раз привлекать инвестиции на развитие космических стартапов в самых разных отраслях, необходимых для полноценной жизни человека в космосе.

Речь идет не только о разработке новейших космических аппаратов, искусственной гравитации и щита, который закроет Землю от астероидов и космического мусора, но и о проектах, связанных, например, с питанием и медициной. Ведь глобальная цель Асгардии — рождение человека в космосе.

Кстати, предложить свою бизнес-идею, свой проект для Асгардии тоже может любой желающий. На сайте asgardia.space объявлен прием заявок.

По материалам: news.rambler.ru

Дополнительные материалы

Положение спутника ASGARDIA 1 онлайн


Загрузка данных на спутник ASGARDIA 1

Граждане Асгардии могут загрузить свои файлы на Аsgardia.space для передачи их на спутник Асгардия-1. Хранение файлов также будет доступно на других спутниках и платформах Asgardia в будущем.

Все асгардианцы, которые не были в первых 100 000, но стали гражданами до конференции в Гонконге 13 июня 2017 года, могут отправить до 200 КБ, как только они примут Конституцию. Все граждане, присоединившиеся к Asgardia после 13 июня 2017 года, могут отправить 100 КБ.

Пожалуйста, публикуйте только свои материалы или материалы без авторских прав. Asgardia уважает авторские права, права на товарные знаки и другие права на интеллектуальную собственность.

Загрузка данных доступна по этой ссылке.

Гимн Асгардии

Проект конституции Асгардии на русском языке

(действующая конституция на английском языке находится по этой ссылке.)

asgardia

Posted on 20.09.2019

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *