Сможет ли наше сознание существовать вечно в оцифрованном виде?

Представьте себе, что человека может быть отсканирован в мельчайших деталях и воссоздан в компьютерной симуляции. Ум человека и его воспоминания, эмоции и личность будут дублироваться. По сути, новая и столь же достоверная версия этого человека теперь будет существовать в потенциально бессмертной цифровой форме. Возможно ли это? И какие «подводные камни» могут быть в этом процессе, если подобное когда-нибудь произойдет?

Возможно ли цифровое бессмертие?

Научное сообщество все чаще предполагает, что «оцифровка» сознания и загрузка его в виртуальную среду скорее возможна, чем нет. Технология, вероятно, будет создана в далеком будущем, но учитывая, сколько интереса вызывает эта тема, загрузка сознания в нечто наподобие интернета кажется неизбежной. Конечно, мы не можем быть уверены в том, как это может повлиять на нашу культуру, но по мере того, как развивается технология моделирования искусственных нейронных сетей, мы можем догадаться, каким может быть это будущее. Один из возможных исходов описывает психолог Майкл Грациано в своей новой статье, проводя описанный ниже мыслительный эксперимент.

Как оцифровать головной мозг

Предположим, что в один прекрасный день вы идете в клинику, чтобы произвести подобную операцию. Давайте будем оптимистами и сделаем вид, что технология работает просто отлично. После процедуры «оцифровки» (назовем ее так) вы все еще остаетесь собой и никаких новых способностей не получаете. При этом в виртуальном мире «просыпается» ваша виртуальная копия. Она обладает вашим набором знаний и умений. Вашим жизненным опытом и всеми воспоминаниями. Последнее, что ваш двойник помнит — это то, как он заходил в клинику и проходил процедуру оцифровки.

Я предпочитаю «геометрический» способ рассуждения о данной ситуации. Представьте, что ваша жизнь подобна букве Y. — говорит господин Грациано. Основание буквы — это момент рождения. И по мере того, как вы растете, формируется ваша личность. Затем вы позволяете себя оцифровать, и с этого момента буква Y разветвляется. Теперь есть две траектории, каждая из которых в равной степени вы. «Биологическая» ветвь неизбежно умрет, а вот «цифровая» потенциально сможет жить вечно.

Наличие «цифрового двойника» — это очень сложный философский и этический вопрос
Наличие «цифрового двойника» — это очень сложный философский и этический вопрос

Проблемы переноса сознания в цифровой вид

Одна из первых этических проблем, с которой столкнутся исследователи в этом направлении, будет проблема определения самосознания и проблема определения процесса — копирование это или перенос.

Если мы допускаем существование технологии, которая способна мгновенно скопировать все то, что нас определяет как личность на иной носитель, что само по себе та еще проблема, возникает сложность с тем, что же сделать с оставшимся оригиналом. Наверное, несколько легче будет, если этот вопрос будет решен самой технологией считывания/копирования, например если тело и сознание оригинала будет умерщвлено тем или иным способом, или даже уничтожено, и даже использовано для создания копии (например энергия). Но в любом случае, вполне возможно, само осознание того, что оригинальное тело прекратит свое существование, должно отпугивать потенциальных пользователей этого процесса.

Аргументами за то, что нет никакой разницы для сознания копия оно или нет, является утверждение что на протяжении всей жизни материя нашего тела и так многократно и полностью замещается, не говоря уже о том, что наше сознание скорее всего не непрерывно, мы постоянно теряем его либо искусственно (с помощью хим.препаратов или физического воздействия) и даже во время сна. Т.е. не будет никакой разницы, что в определенный момент времени мы уснем человеком в биологической оболочке и проснемся в иной.

Возможно имеет смысл проводить процесс копирования/переноса не мгновенно, а постепенно, имитируя таким образом естественный процесс замещения материи в человеке.

Представьте себе машину, (которая может быть значительно больше по размерам, чем копируемое тело), постепенно, нейрон за нейроном замещающую клетки нашего мозга своими частями, сохраняя и эмулируя состояние каждой клетки в своем компьютере (или даже специализированном оборудовании, важной особенностью которого будет возможность копирования и, возможно, изменения скорости обработки данных). Пусть в тело вводятся /наночастицы, управляемые снаружи, и каждая, достигая работающего нейрона, сначала анализирует его состояние, работая с ним синхронно, и, в какой то момент времени, уничтожает его, продолжая работать дальше. Этот процесс может длиться достаточно долго, чтобы сознание не почувствовало переход.

Было бы разумно во время первых экспериментов с этим методом переноса продумать варианты отступления, когда нанороботы вместо уничтожения нервных клеток будут их восстанавливать и выводиться из организма. Т.е. если во время хода эксперимента выяснится, что сознание или подопытного изменились в не нужном направлении или возникли какие то другие проблемы, можно попытаться сделать откат назад. Нужно отметить, что вряд ли этим можно будет воспользоваться для переноса разума в биологический носитель из цифрового, ведь эта операция не мгновенная, и ей необходимы уже работающее тело и нервная система, но вполне вероятно что по мере развития технологии эмуляции нервных клеток, будет возможно создание биологического существа, у которого вместо биологических нервных клеток будут электронные. Возможно для кого то это будет этически приемлемым компромиссом.

В конечном счете, когда нанороботы полностью заместят нервную систему человека, можно будет считать что перенос состоялся. Конечно, компьютеру понадобится дополнительно эмулировать не только саму нервную систему но и весь остальной организм со всеми его органами чувств, а так же окружающую среду и ее воздействие на них.

А теперь самое грустное в этом методе. Если с помощью этой технологии мы получим работающую копию человека, мы не приблизимся к пониманию работы мозга и его развитию. Да, будет создана машина, которая будет думать как , но, этот в один момент времени сможет управлять робототехникой, если между ними и его сознанием будут сэмулированы интерфейсы по тому же принципу как сейчас мы управляем техникой. Т.е. у сознания будет те же два глаза и вряд ли получится ‘вырастить’ третий, так же у него будет две руки, две ноги. Полученный организм будет мыслить с теми же ограничениями что и -оригинал, он будет мочь удерживать в сознании то же количество событий в один момент времени, у него будут те же проблемы с памятью, и вообще этот вполне способен сойти с ума по тем же причинам, что и оригинал… в общем это будет копия, почти со всеми недостатками органики.

Вполне возможно, что у разума, живущего очень долго могут возникнуть какие то не известные нам проблемы, а так же банальное не желание дальнейшего существования (для скептиков можно сразу напомнить, что у человека материального существуют вполне ощутимые стимулы для существования, но для разума, помещенного же в полностью управляемый им же мир, эти стимулы могут упроститься и выродиться до банальной кнопки ‘удовольствие’, по крайней мере результаты опытов на мышках — неутешительные).

В качестве бонусов для полученного разума возможно значительное ускорение работы всего организма, если технология замещения это позволит (скорее всего это будет возможно, так как слишком уж легко распараллеливаемыми получаются технологии). Так же возможно, самое главное, мгновенное копирование состояния всего разума (в цифровом виде это заметно проще чем в материальном) и параллельный запуск нескольких копий, в т.ч. в одной виртуальной реальности и скорости работы, т.е. эти сознания смогут общаться друг с другом, как если бы это были разные . К сожалению, этическая проблема копии-оригинала в этом случае не только останется, но даже усугубится. Ведь технически, при копировании в цифровом виде, не будет необходимости в уничтожении оригинала. Т.е. для того, чтобы разум смог воспользоваться созданным ранее бэкапом самого себя, он должен для начала решить эту этическую проблему для самого себя.

Самое интересное начнется позже, если разум согласится на постоянное уничтожение и восстановление себя и своих копий в цифровом виде, а так же на различные эксперименты с самим собой (это гораздо тяжелее, осознавать, готовы ли мы согласиться на мучительные эксперименты над самим собой, зная какие страдания будут испытывать копии). Но вполне возможно, что именно с помощью такой технологии и начнется настоящее изучение разума и сознания, исследование памяти и возможности ее чтения и модификации. И чем черт не шутит, вдруг мы дойдем до возможности объединения двух или более копий одного и того же разума в один, с сохранением воспоминаний от обоих. Вот тогда, возможно, и начнется истинное развитие разума и искусственного интеллекта.

Процесс оцифровки сознания уже начался?

Каждый из нас уже присутствует в виртуальном мире с постоянным потоком информации, проходящей через социальные сети, YouTube, Twitter и так далее. Мы живем в некой цифровой мультивселенной, а каждый из нас — в своем «виртуальном пузыре», где части мультивселенной — это «кусочки» интернета, в которые мы захаживаем, а «пузырь» — наше личное пространство. Конфиденциальная .

Если будет создана возможность жить в цифровом мире (возможно, отдалённо похожем на современный Second Life) по-полной, да еще и так, чтобы люди в нём были с теми же личностями и потребностями, что и в реальной жизни, при этом не имея недостатков существования в реальности вроде болезней, большая часть населения может согласиться на подобное.

По мере того, как в виртуальном мире будет жить все больше людей, баланс культуры из реальности сместится в эту сторону. Учитывая, что большинство людей будут проходить процедуру переноса сознания, в какой-то момент физическое существование может стать лишь начальным этапом развития личности, а настоящая жизнь будет начинаться лишь после оцифровки.

Может быть в конце концов всё окажется оцифрованным и это — неизбежный финал любой технологической цивилизации? И может быть именно поэтому мы до сих пор не обнаружили внеземной разум — они ушли в свои симуляции задолго до того, как успели освоить межзвёздные перелёты? 🙂

Читайте также: Космос 2.0 или новый архипелаг для эмиграции

По материалам: hi-news.ru, robo-hunter.com

Posted on 23.11.2019

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *