Татуировки и армия совместимы?

Время на прочтение: 3 минут(ы)


iSpeech.org

В современной России во многом под влиянием хип-хоп-культуры, популярной среди молодёжи, получили распространение татуировки. Не часто встретишь молодого человека, тело которого не украшено рисунками. Имеет место быть мнение, что татуированный юноша, особенно если татуировки расположены на лице, может быть освобождён от призыва в армию. Так ли это? Берут ли в армию с татуировками?

Основания для освобождения от призыва на военную службу приведены в расписании болезней, которое представляет собой приложение к утверждённому постановлением правительства России Положению о военно-врачебной экспертизе. Статья 83 расписания болезней предполагает освобождение от призыва для призывников, чья кожа травмирована. Но при этом освобождение от призыва обусловлено наличием либо ограничения движения в суставах, либо затруднениями при ношении военной формы. Понятно, что такие проблемы со здоровьем могут возникнуть только в том случае, когда «что-то пошло не так»: мастер татуажа допустил настолько грубое нарушение норм гигиены и техники безопасности, что причинил вред здоровью своего клиента. Такая ситуация настолько редка, что говорить о ней нет никакого практического смысла.

Сами по себе татуировки расписанием болезней не предусмотрены. Значит, они не могут помочь призывнику остаться дома и не идти в армию? Не совсем так.

Татуировка может многое рассказать о её носителе. Характер, интересы, увлечения, кумиры – обо всём этом могут поведать изображения на теле. Татуировку очень сложно свести, поэтому она наносится на кожу как правило осознанно, с тщательным выбором сюжета. Поэтому врач-специалист-психиатр, который оценивает состояние здоровья призывника в процессе его медицинского освидетельствования, может «прочитать» по татуировкам личностные особенности призывника. Темы смерти, насилия, девиантного и агрессивного поведения особенно привлекут внимание доктора. Сопоставив сюжет, размер, локализацию татуировки с результатами тестирования, опытный психиатр может предположить, какими заболеваниями психоневрологического комплекса страдает призывник, и направить его на обследование для объективизации своих предположений.

Татуировка, расположенная на лице, вопреки расхожему мнению, не является основанием для «списания» призывника в запас. Однако к таким татуировкам психиатры подходят с особым вниманием. Сам факт размещения рисунка на лице не говорит о наличии у призывника психического расстройства: молодой человек с такой татуировкой может быть совершенно здоровым. Но надо учитывать, что и врачи военкомата, и члены призывной комиссии – это люди старшего поколения, того поколения, в котором татуировка на лице считалась «волчьим билетом»: с такими изображениями невозможно было устроиться на престижную работу, и роль «синего воротничка» - максимум, чего мог добиться юноша. Времена изменились, но взгляды людей старой закалки не поменялись. Поэтому, скорее всего, призывник не будет призван. Решение о его призыве не будет вынесено не потому, что он болен, а потому, что призывная комиссия уклонится от вынесения какого-либо решения. В моей адвокатской практике такие ситуации были.

Конечно, среди призывников есть и такие, которые рвутся служить в армию, годны по состоянию здоровья к военной службе, но по причине наличия татуировки на лице их не призывают на военную службу. Что делать в такой ситуации?

Кодекс административного судопроизводства и закон «О воинской обязанности и военной службе» дают призывнику право оспорить решение или бездействие призывной комиссии. Поэтому те призывники, которые стремятся в армию, могут воспользоваться своими процессуальными правами и в судебном порядке добиться направления в вооружённые силы.

Аркадий Чаплыгин, адвокат

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Posted on 03.11.2020