Куда мы идём?

У вас нет ощущения, что мир сошел с ума?

Одно открытие следует за другим, что-то постоянно происходит, нарастающие изменения требуют от человека непрерывной подстройки… Может быть, человечество рушится в пучину хаоса, и шок будущего, о котором писал Элвин Тоффлер, в конце концов, сведет нас с ума? А дальше — войны, взрыв агрессивных культур в тщетной попытке восстановить стабильность и ясность. Взаимное уничтожение, разрушение цивилизации, и если кому-то и повезет уцелеть во всемирной мясорубке (что вряд ли), то лишь туземцам с далеких островов Полинезии. И как когда-то наши предки из Африки, они двинутся осваивать Землю и заново создавать цивилизацию. Знакомо, правда?

Теперь я понимаю, что подобные мысли были рождены (и продолжают рождаться у многих людей) из-за незнания и повсеместного непонимания важнейших тенденций мирового развития. Ведь это очень трудно: понять, куда и как движется мир, что нас ждет впереди. Сколько умов трудилось над этой проблемой, сколько теорий создано для объяснения развития человечества, но цель прогресса ускользала от мыслителей…

Хотя их усилия все равно рано или поздно приносят плоды, — и несколько лет назад двое американских ученых, Михаил Роко и Уильям Бейнбридж, выявили, наконец, важнейшую закономерность общественного и технологического развития нашего времени, которую назвали NBIC-конвергенцией (от английского convergence — схождение в одной точке). Собственно, знание о ней и упорядочило мое мировоззрение: теперь уже вся совокупность процессов мирового развития мне видится стройной, цельной, имеющей смысл…

Так куда же стремится мир, к какой цели? Каким способом? Что же увидели Роко и Бейнбридж, чего не заметили другие исследователи?…

Конвергенция технологий — это процесс их взаимного влияния и взаимопроникновения, когда границы между отдельными отраслями стираются, а многие важнейшие результаты возникают именно на стыке областей. Более того, современная конвергенция имеет свойство усиливаться, и сами технологии при этом ускоряют развитие друг друга. Но что же с чем взаимодействует, что именно друг друга усиливает? Почему это так важно?

В своей книге «Шок будущего» Тоффлер рассказывает о шоке, который испытывают люди в современной ситуации ускоряющихся изменений в технологической области, в культуре и политике…

Развивающийся на наших глазах феномен NBIC-конвергенции представляет собой радикально новый этап научно-технического прогресса и по своим возможным последствиям является новым важнейшим эволюционно-определяющим фактором. Именно — эволюционно-определяющим. Потому что, точкой схождения, конвергенции технологий является сам Человек. А точнее — новые открывающиеся возможности усиления и модификации природы человека. И как результат, сначала появится трансчеловек: человек, совершающий переход к новой стадии своего развития. А позже, когда изменения станут более радикальны, на арену выйдет постчеловек — наш, возможно, не такой уж и далекий потомок.

Валерия Прайд

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *