Квантовые шахматы

Один из вариантов квантовых шахмат (Quantum Chess), демонстрирующих странные свойства квантовой физики, был разработан доктором Селимом Аклом (Selim Akl). Программа, моделирующая игру в квантовые шахматы Селима Акла, которую вы можете протестировать здесь, была написана Элис Висмат (Alice Wismath).

В отличие от шахматных фигур в обычной игре, где пешка это пешка, и ладья — ладья, квантовая шахматная фигура представляет собой суперпозицию состояний различных обычных фигур. В квантовых шахматах игрок не знает название фигуры (то есть, это пешка, ладья, слон, и так далее), пока не будет выбран элемент для перемещения. Как только фигура выбрана, она ведет себя как одна из составляющих ее фигур обычных, но вскоре восстанавливает свое квантовое состояние и возвращается к суперпозиции двух фигур.

Правила.

Фигуры.

Каждый игрок имеет шестнадцать фигур. В квантовом состоянии они могут быть первичного и вторичного типа (две разные фигуры). Фигуры могут быть в квантовом (неизвестном) или классическом (известном) состоянии.

Когда фигура выходит из классического состояния, то становится одним из двух ее видов с равной вероятностью. Король является исключением — он всегда в классическом состоянии. Каждый игрок имеет одного короля на доске и его позиция всегда известна.

В первичном виде фигуры на доске расположены как в классических шахматах. Во вторичном виде фигуры рандомизированы. Таким образом каждый игрок располагает двумя наборами фигур (за исключением королей).

Фигуры, созданные в начале партии и суперпозиции не меняются в течении игры.

Фигуры каждого игрока изначально позиционируется как в традиционных шахматах — на первых двух рядах, в соответствии с их основным видом фигур, со всеми фигурами в квантовом состоянии, за исключением короля.

Когда игрок коснулся фигуры в квантовом состоянии (т.е. выбрал для перемещения), то происходит коллапс — выбирается один из двух типов фигур, и этот тип раскрывается у обоих игроков.

Доска.

Доска состоит из обычных 64 квадратов черного и белого цвета. Когда фигура находится на белом квадрате, она остается в классическом состоянии. Когда фигура (за исключением короля) находится на черном квадрате, она подвергается квантовому преобразованию и восстанавливает свою квантовую суперпозицию.

Игра.

При очередном ходе игроки прикасаются к выбранной фигуре. После того, как фигура была тронута, игрок должен сделать ход, если есть возможные ходы. Если квантовая часть коллапсирует в фигуру без каких-либо возможных ходов, ход игрока закончен. Фигуры в классическом состоянии без каких-либо возможных ходов не могут быть выбраны.

Фигуры ходят, как в обычных шахматах, со следующими исключениями:

  • Взятие пешки на проходе осталось.
  • Рокировка не допускается.
  • Король может пойти под шах или оставаться под шахом.

Фигуры снимаются (убиваются) как и в классических шахматах. Когда квантовая часть снимается с доски она разрушается. Снятые фигуры можно видеть на панелях по бокам доски.

Если игрок коснется квантовой фигуры которая коллапсирует в шахующую фигуру, это защитывается как ход и ход передается противнику (однако не обязательно, что противник должен уйти от шаха).

Пешка, достигшая противоположного края доски, может быть превращена в любую фигуру. Если фигура в квантовом состоянии на последней горизонтали оказывается пешкой — превращение возможно, но это считается за ход. Фигура второго типа не влияет.

Окончание игры.

Игрок выигрывает, если убивает короля противника. В отличие от обычных шахмат, мата нет и король может быть перемещен под шах. Игра заканчивается вничью, если оба игрока имеют только по королю или в течении 100 ходов не взята ни одна фигура и не ходила ни одна пешка.

Играть в квантовые шахматы онлайн

По материалам: research.cs.queensu.ca/Parallel/

Копирование материала без гиперссылки на texno.info запрещено!