Second Life

Second Life – это виртуальный мир, который был создан в 2003 году американской компанией Linden Lab. В отличие от online-игр, в Second Life перед пользователем не стоит никаких задач, здесь нет сюжета и определенных правил поведения.

Second Life — не столько игра в обычном понимании, сколько виртуальное пространство с определёнными свойствами. Здесь нет необходимости зарабатывать очки, «прокачивать» своего персонажа, нет присущих обычным играм заданных сюжетом заданий. Вместо этого владельцы аккаунтов получают возможность выбрать наиболее приемлемый для них способ виртуального существования — участие в сообществах по интересам, создание виртуальных товаров, строительство, создание виртуальных предметов искусства, общение в чате или голосом, путешествия по многочисленным примечательным местам виртуального мира.

В Second Life существуют созданные резидентами зоны для ролевых игр и виртуальных «боевых действий» — поединков или массовых схваток, как правило выдержанных в определённой концепции (самурайские бои, поединки в стиле американского Дикого Запада, фехтование на античном или средневековом европейском холодном оружии, футуристические боевые системы и так далее). Пользователи могут развлекаться различными сложными и мини-играми, взаимодействовать с окружением и свободно перемещаться по трехмерному миру. Имеются и серьёзные «ролевые миры», требующие большой вовлечённости (например, сегмент Гор).

SL-концепция в русскоязычной периодике впервые была обнародована медиа-идеологом М. Леско в журнале «Профиль»:

Мир SL … изумительно светел и красив, даже если речь идет об обителях драконов или вампиров. К тому же потрясающе разнообразен, поскольку Линдены предложили пользователям самим застраивать «голую» вселенную. То есть употребили креатив миллионов своих пользователей совершенно бесплатно! Прилетающие в SL резиденты осваиваются на своих территориях, как им нравится, — засаживают их лесами, украшают цветами, заполняют городами, острова окружают морями, не забывая населять водные пространства прекраснейшими рыбами. И мрачный взгляд киберпанка не стал здесь популярным. Даже «готические», то есть заведомо «темные» земли, и те чарующе привлекательны. В этом, можно сказать, и состоит гениальность придумки — SL-мир даёт возможность окунуться в чужие сладостные грёзы и посмотреть на визуализированные мечты (в том числе и эротические, но это как раз не самая интересная составляющая Second Life). Самым любопытным в этом проекте является даже не сам креатив, а потрясающее сходство игровых реалий с настоящей жизнью. Филип Роздейл так и сказал однажды: «Я не игру создаю, а новое государство». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Second Life есть возможность слушать музыку и смотреть видео, включая интернет-трансляцию радиостанций, просмотр фильмов и т. п.

В Second Life есть также виртуальная валюта под названием Linden Dollar (L$), которую можно получить, обменяв на настоящие деньги; предусмотрена также обратная конвертация, что создает возможность организации в Second Life вполне реальных бизнес-схем. Ввести деньги в SL можно с помощью кредитной карты, PayPal, Webmoney (можно также перевести деньги, создав виртуальную пластиковую карту в сервисе «QIWI»). Средний коэффициент обмена колеблется от 250 до 300 игровых долларов за 1 реальный. Деньги нужны для покупки и продажи виртуальных товаров, в том числе виртуальной земли. В октябре 2012 года Европейский Центральный Банк опубликовал результаты исследования виртуальных валют, среди который была и денежная система Second Life.

Технически «Мир» Second Life обслуживает крупный массив серверов, которые принадлежат Linden Lab. Этот массив серверов известен как «the grid» — «сетка».

Число зарегистрированных аккаунтов по состоянию на 2008 год достигло 15 миллионов, в 2010 году — 21,3 миллиона, но примерно 10 % из этих аккаунтов ни разу не входили в игру, а само количество аккаунтов продолжает расти — ежедневно регистрируются 12-15 тысяч новых. Одновременно в мире Second Life находятся в среднем около 40-80 тысяч резидентов (пиковое значение — свыше 90 тыс.). За период 60 дней — около 1,2 млн уникальных пользователей.

Вселенная Second Life успела стать очень популярной. Её любят и дети, и взрослые, которые хотят отдохнуть от размышлений о бытовых проблемах. Вы можете устроиться на работу, создать свое дело или просто болтать с друзьями.

Как присоединиться

Достаточно всего лишь зарегистрировать аккаунт на официальном сайте игры и скачать программу-просмотрщик (вьюер, англ. viewer).

Команда Linden Lab предлагает свой вьюер, с помощью которого можно полноценно существовать в виртуальной вселенной, посещать различные регионы, делать покупки, строить и загружать контент. Однако не все пользователи довольны функциями официального вьюера и разрабатывают свои собственные, предлагая их для загрузки другим игрокам. Просмотрщик Linden Lab имеет открытый код, поэтому можно вносить изменения и создавать свой собственный вьюер. Но не все вьюеры получают одобрение Linden Lab, некоторые даже запрещены к использованию. Разрешенные вьюеры проверяются Linden Lab и публикуются на странице Second Life Wiki с описанием функций и отличий. Некоторые могут быть платными (например, Lumiya — графическое приложение для ОС Андроид). Не рекомендуется пользоваться вьюерами вне официального списка, так как они могут содержать запрещённые коды и функции, за их использование пользователь может быть заблокирован в игре с потерей нажитого имущества.

Настройки графики позволяют видеть мир как максимально реалистично (с тенями, бликами воды, циклом дня и т.д.), так и достаточно примитивно. Пользователь сам решает, как он будет видеть мир, в зависимости от возможностей своего компьютера и выбранного вьюера.

Аккаунты делятся на базовый и премиум. Создание базового аккаунта в Second Life бесплатно, так же как и посещение многих регионов, строительство примитивных объектов и пр. Однако для загрузки контента в игру необходима местная валюта. Каждая загрузка (текстуры, 3D объекты, анимации, звуки) стоит 10 виртуальных долларов. Также платным является владение землёй. Базовый аккаунт может арендовать землю у других пользователей по договорной цене.

Премиум аккаунт оплачивается дополнительно, его преимуществами являются возможность продажи игровой валюты на местной бирже и даже обмен на реальные деньги, получение бесплатного кусочка земли (512 sqm) во владениях самой Linden Lab, возможность покупки регионов непосредственно у Linden Lab, доступ к быстрой поддержке и быстрому рассмотрению жалоб, а также посещение закрытых регионов для строительства. Стоимость премиум аккаунта составляет 72 долларов США в год, но многие пользователи предпочитают использовать базовый аккаунт, потому что этого вполне достаточно для обычного существования в виртуальной вселенной. Премиум аккаунт обычно требуется для тех, кто создаёт бизнес в рамках Second Life.

Контент

В Second Life сами жители создают окружающий их контент: одежду, дома (редактирование и владение землей только для платных аккаунтов), автомобили и многое другое. Жители (резиденты) сами выбирают и модифицируют (или покупают готовый у других резидентов) свой внешний вид в Second Life — вид своего аватара. Начиная с 2003 года вид базового аватара оставался неизменным и был крайне примитивным, но в ноябре 2015 года Linden Lab презентовали совершенно новые базовые аватары с современной одеждой, волосами, позами и походкой. Вид базового аватара можно выбирать из библиотеки инвентаря, менять целиком или частично.

В своем аватаре пользователь может менять:

  • фигуру;
  • «кожу» (определяет реалистичные черты лица и макияж для женщин, а также такие атрибуты на теле, как ключицы, лопатки, рельеф мышц у мужчин, соски, пупок и т. д.);
  • волосы (причёску);
  • различные виды одежды и обуви (не менее разнообразной, чем в реальном мире);
  • анимацию (чтобы иметь приятную походку, красивые позы, когда стоишь или сидишь, жесты на все случаи жизни; в ряде случаев нужна анимация для двух людей, например, чтобы танцевать с другим человеком, сидеть в обнимку или заниматься сексом, и т. д.)

В 2011 году Linden Lab стали развивать технологию Mesh, а в 2014 году добавили так называемый Fitted Mesh. Это дало возможность пользователям создавать более детальные предметы виртуального мира, объемную одежду, части тела и даже аватар целиком. Также разрабатывается возможность изменения точек для базового скелета, чтобы анимировать лицо аватара, пальцы, создавать анимированные крылья, хвосты и прочее на этапе загрузки контента, без использования дополнительных скриптов.

Также пользователь может создавать или приобретать у других пользователей прочий контент, например, личный остров и огромный средневековый замок, различные виды мебели, ювелирные украшения, татуировки на тело и т. д. В самой игре имеются тысячи магазинов, где всё это можно приобрести (в том числе и бесплатно), также существует официальная торговая площадка по продаже виртуальных товаров для Second Life — Marketplace.

При создании контента для Second Life можно пользоваться встроенным скриптовым языком программирования LSL. Также могут быть использованы различные 3D редакторы и программы типа Блендер, Майя, 3D Max, Photoshop, для создания анимаций — Poser, BVHacker, Qanimator и прочее.

Second Life как социальная сеть

Second Life выполняет роль социальной сети, в рамках которой пользователи могут общаться друг с другом. Linden Lab поощряет развитие в этом направлении, интегрировав профили пользователей с твиттером и Facebook. Участники Second Life объединены в многочисленные группы самой разнообразной направленности, образуя сообщества по интересам.

Огромное значение Second Life имеет для людей с ограниченными возможностями, позволяя им находить друзей, общение, выражать себя творчески и даже получать средства к существованию, создавая контент.

Трудно подсчитать количество семей, созданных благодаря этому виртуальному миру, однако есть и известные пары, как, например, резиденты Damien Fate и Washu Zebrastripe, которые познакомились в игре, создали совместный бизнес, встретились в реальности и поженились, назвав первенца Линден в честь игры Linden Lab.

Экономика Second life

Second Life образует свою собственную виртуальную экономику использующую для расчётов виртуальную валюту Линден Доллар (англ. Linden Dollars, условное обозначение L$). Пользователи («резиденты») Second Life имеют возможность совершать платежи в Линден Долларах внутри виртуального мира, расплачиваясь за виртуальные товары или услуги. Linden Labs не устанавливает гарантий выкупа и официального содержания Линден Доллара, но предоставляет возможность вывода заработанных средств на счета PayPal. Стоимость Линден Доллара никак не коррелирует со стоимостью услуг самой компании Linden Lab.

В основном пользователи тратят деньги на внутренние игры (40%), улучшение внешности (30%), мебель (10%), а также на землю, различные услуги и питомцев (20%). Из игр сейчас наиболее популярны виртуальные питомцы (аналог тамагочи), игра в вампиров «укуси друга» и аналог «однорукого бандита». Азартные игры и банковские услуги в SL запрещены из-за особенностей законодательства США, поэтому разрешаются только те игры, где успех зависит не только от удачи, но и от определенных навыков (skills).

Среди успешных услуг первое место, разумеется, у «эскорт-сервиса» в различных разновидностях.

Изначально экономика игры построена на том, что владельцы игры продают всем желающим землю и некий минимальный набор товаров и услуг. Затем мир наполняют сами пользователи: создают одежду, мебель, здания – и получают от других пользователей за это деньги, а также компании. Эти предприятия конкурируют между собой, проводя различные акции и демпингуя, все как в реальной жизни.

Кроме того, коммерческие компании из «оффлайна» приходят в Second Life, чтобы создать там виртуальные представительства. Формально за это владельцы денег не берут, однако такой компании необходим свой «виртуальный офис», а значит, ей приходится брать в аренду или покупать игровую землю, офис, и на это уходят реальные деньги. Кроме того, эти компании, продвигая свои товары и создавая продукты внутри игры, помогают создателям разнообразить контент. Тут, в свою очередь, опять же есть ниша для независимых разработчиков: их опыт и навыки по созданию и распространению виртуальных продуктов крайне необходим «рекламодателям».

Крупнейший представитель реального бизнеса в SL – IBM. Ему принадлежит несколько местных островов, компания использует виртуальное трехмерное пространство и для виртуальной экскурсии по продуктам и технологиям, и для обучения. А интересный пример рекламной акции был у Evian: компания установила в виртуальном городе свои «автоматы», в которых можно было получить новую, красиво мерцающую кожу (в части улучшения внешности «аватара» в игре особенно ценится именно кожа, цвет лица). Как бы намекая на то, что «если вы будете пить нашу воду в реальной жизни, ваша кожа будет светиться здоровьем».

Кроме крупных коммерческих компаний в SL также представлены и некоммерческие организации, и правительственные. Например, пограничная служба Канады использовала 3D симуляции в SL для тренировки своих сотрудников, чтобы они смогли пройти внутренний тест (и показатели улучшились на 60%), а американские военные смогли улучшить коммуникацию между пятью своими разрозненными подразделениями.

Немного цифр:

— Миллион пользователей логинится в систему ежемесячно, всего по состоянию на 2010 год зарегистрировано почти 22 миллиона учетных записей
— 40 миллионов часов в месяц пользователи суммарно проводят онлайн
— 50% из них женщины
— 40% пользователей из США, остальные преимущественно из Западной Европы
— 250 000 виртуальных товаров продается ежедневно, это крупнейшая игровая экономика в мире
— оборот игры в 2009 году вырос на 60% и составил 567 миллионов (около 50 миллионов долларов ежемесячно)
— «Взрослая» часть игры была вынесена в отдельный сектор (аналог квартала красных фонарей), и теперь занимает не более 12% общего времяпрепровождения пользователей онлайн
— Наиболее успешный предприниматель в игре – учительница из Германии, которая вовремя занялась скупкой и перепродажей игровой земли, и теперь зарабатывает около миллиона долларов в год. Она даже попала, говорят, на обложку Business Week
— Во втором квартале 2010 года оборот составил 156 миллионов долларов, а продажи товаров – на сумму в 29 миллионов долларов; пользователи извлекли из системы 13,8 миллионов долларов – эти деньги были отправлены им на счета за вычетом 3,5% за конвертацию из игровой валюты в реальную
— Средняя цена транзакции – 1 USD; игровая валюта – Linden Dollar
— В игре представлены почти 5 миллиардов виртуальных предметов (товаров), практически все из которых созданы пользователями. Перспективнее всего начинать свой бизнес в SL программисту с навыками в создании анимации.

По материалам: Википедия

Читайте также: