Обзор виртуальной метавселенной Sinespace

Время на прочтение: 7 минут(ы)


Sinespace (сайт проекта)- бесплатная многопользовательская онлайн-платформа на базе 3D, созданная и опубликованная Sine Wave Entertainment. Она позволяет пользователям создавать и продавать 3D-контент и взаимодействовать с другими людьми посредством 3D-аватаров. был запущен в бета-режиме в ноябре 2016 года совместно с Unity. Его SDK доступен в Unity Asset Store. В марте 2019 года стал поддерживать , HTC Vive и другие популярные VR-гарнитуры. существует для большинства популярных платформ: , Mac OS, Linux, Android, а также с некоторым ограниченным функционалом вы можете подключиться через , например используя последнюю версию Chrome.

Отмените все свои планы, потому что у вас теперь есть вторая жизнь, чтобы жить в VR!

Было много разговоров о социальной виртуальной реальности, но Sinespace мог бы стать первым образцом метавселенной, которая позволяет находиться одновременно вместе сотням людей.

В течение нескольких лет, начиная с выпуска Oculus Rift, HTC Vive, GearVR и других гарнитур, потребительская рассматривалась как будущее социальных трехмерных миров.

Но в то время как существует множество социальных проектов VR, таких как Facebook Spaces, Altspace, VR Chat, High Fidelity, Sansar и другие , еще никто не создал код полностью трехмерного, открытого, расширяемого виртуального мира, который может обрабатывать много десятков или даже сотен пользователей в одном пространстве. И Sinespace, новый метавселенный проект лондонской компании Sinewave Entertainment, похоже стал первым, кто смог предложить все эти функции.

Хотя некоторые аналитики предсказывают, что к 2026 году виртуальная реальность станет индустрией с оборотом в 38 миллиардов долларов , зарождающиеся потребительские технологии еще не получили истинного массового внедрения, поэтому неясно, сколько именно людей хотят получить опыт виртуальной реальности в социальных сетях.

Начиная с 2003 года графические виртуальные миры, такие как Second Life, покорили мир этой новой технологий. Но в то время как они представляли захватывающие социальные, экономические и технологические инновации, такие миры, как Second Life, были существенно ограничены — они были 2D, в основном имели интерфейсы только для клавиатуры, и зачастую их было так трудно освоить, что подавляющее большинство людей, создавших учетные записи уходили, прежде чем потратить сколько-нибудь значимое время для освоения в этом мире.

С появлением Sinespace, его создатель Адам Фрисби — сам давний предприниматель в Second Life — утверждает, что настоящая VR метавселенная  наконец-то уже с нами. Уже сейчас в Sinespace зарегистрированы сотни тысяч пользователей, а также крупные учреждения, такие как Министерство обороны США, Смитсоновский институт, Эдинбургский университет, Университет штата Мичиган и др., некоторые из которых заказали частные, обозначенные белым цветом миры Sinespace.

Хотя ранее виртуальный мир был доступен только для ПК через загружаемый клиент (вьюер) или веб-интерфейс, то сейчас Sinespace уже доступен на таких высокопроизводительных VR-системах, как HTC Vive, Oculus Rift и системы Microsoft Windows Mixed Reality. Кроме того, британская компания, которая впервые была основана в 2014 году и которая занимается разработкой своей платформы виртуального мира, выпустила бета-версии клиентов для iOS и Android.

Одной из наиболее интересных особенностей настоящих виртуальных миров является их функционирующая экономика , и хотя Sinespace по-прежнему остается зарождающейся платформой, компания говорит, что 10% ее пользователей уже тратят деньги на такие вещи, как одежда, транспортные средства, дома и другие товары, произведенные другими пользователями. На сегодняшний день средний пользователь генерирует около 45 долларов в месяц дохода. В нем говорится, что пользователи тратят в среднем от 60 до 140 минут в день в этом виртуальном мире.

Фрисби — тот, кто должен знать, как выглядит успех в метавселенной. Sinewave Entertainment разработала и управляла двумя крупнейшими брендами в Second Life, каждый из которых приносил ежегодный семизначный доход. С Sinespace он надеется, что кроссплатформенная функциональность и современные технологии приведут к количеству пользователей, намного превышающему числа из семи цифр в мире, подобном Second Life.

По словам Фрисби, самым большим преимуществом Sinespace является то, что он построен с использованием самого популярного в мире игрового движка Unity. Это означает, что в отличие от виртуального мира, такого как Second Life, который было чрезвычайно сложно кардинально изменить, Sinespace является модульным, и его основные функциональные возможности могут регулярно обновляться. Он разработан, чтобы быть расширяемым и обновляемым. Одно это может помочь преодолеть проблемы, которые заставили так много людей отказаться от трудной в использовании Second Life.

Sansar, созданная разработчиком Second Life компанией , вероятно, является лучшим примером другой метавселенной в VR, хотя Sansar также работает и на ПК. Он построен на проприетарном игровом движке, что означает, что его базовую технологию может оказаться сложнее обновить. Это было проблемой и для Second Life, поэтому Sinespace надеется, что его фундамент — Unity даст ему преимущество.

Новая метавселенная также имеет интересные особенности, которые могут сделать её привлекательным для социальных взаимодействий. Например, используя встроенные веб-камеры любого компьютера, аватары Sinespace отражают фактические выражения лица пользователя, а также их движения вперед и назад.

Благодаря полноценному клиенту для ПК, Sinespace предлагает впечатляющую высококачественную графику, а демонстрация виртуального мира показывает богатые, созданные пользователем среды, включая привлекательную архитектуру и ландшафты, а также довольно реалистичные аватары. Система автоматически снижает качество графики в веб-клиенте, позволяя по-прежнему использовать метавселенную с низкой задержкой — очень важный фактор привлечения и удержания пользователей.

Все пользователи могут бесплатно владеть землей в Sinespace с самого начала. Любой может получить бесплатно свою первую область площадью в 32 квадратных километра, на которой можно строить. После этого дополнительные регионы стоят от 4 до 8 долларов в месяц, а пакет топ-уровня, включающий 10 регионов, стоит 54 доллара в месяц. Это гораздо дешевле по сравнению с Second Life, в который нужно заплатить 295 долларов в месяц за участок в 16 акров.

Фрисби говорит, что Sinespace может предложить землю по таким доступным ценам благодаря фундаментально эффективной технической базе платформы. Хитрость, по его словам, заключается в том, что пространство динамически масштабируется и увеличивается, а это означает, что Sinespace ничего не хранит в памяти, когда никого нет в регионе, что требует меньше вычислительных ресурсов. Это также приводит к меньшей задержке, говорит он, — опять же, это ключевой фактор в развитии социального виртуального мира, где пользователи требуют, чтобы их намерения и действия их аватаров отражали друг друга в реальном времени.

Как и в других виртуальных мирах, Sinespace предоставляет пользователям множество инструментов для создания. Фрисби утверждает, что одним из преимуществ платформы является то, что она принимает 3D-модели из большинства основных пакетов 3D-дизайна, а также большинство инструментов для разработки игр. Одна интересная особенность создания контента состоит в том, что пользователи могут построить, скажем, дом, а затем переместить стены по внутренней стороне, и дом автоматически адаптируется по размеру к движению стены.

Sinespace выбрал модель проверенного контента, и это означает, что он не будет предоставлять бесплатное общедоступное содержание, как это делали миры, подобные Second Life. Но Фрисби говорит, что валидация контента происходит быстро. Кроме того, он говорит, что пользователи могут создавать все, что угодно, в частных средах с песочницей. Но все, что выходит в эфир и доступно для публичного просмотра, должно соответствовать стандартам.

«Эмпирическое правило, — говорит он, — это то, что если этот контент можно показывать на MTV, то это нормально».

Это означает отсутствие летающих пенисов в общественных зонах Sinespace.

В то же время инструменты создания контента Sinespace позволяют пользователям создавать разнообразные взаимодействия — даже многопользовательские — в которые могут играть другие пользователи. Он говорит, что теоретически кто-то может создать свою собственную версию вроде World of Warcraft в Sinespace.

Теперь, с поддержкой виртуальной реальности Sinespace, те, у кого есть высококлассная гарнитура, смогут исследовать эту метавселенную от первого лица, управляя своей средой с помощью виртуального портативного планшета. Система отслеживает руки и головы пользователей в виртуальной реальности, делая их более реалистичными. И, как говорит Фрисби, система была построена так, чтобы минимизировать укачивание. Компания знает, что относительно небольшое количество людей будет использовать Sinespace в виртуальной реальности, но ясно, что она считает эту возможность перспективной.

На данный момент, как показал недавний визит, Sinespace по-прежнему остается городом-призраком. И это может стать проблемой для новых пользователей, которые приходят в этот мир в надежде найти процветающую социальную экосистему. Так что еще слишком рано говорить, может ли этот виртуальный мир расцвести. Но по своей сути он создан с учетом предостерегающих историй о прошлых виртуальных мирах и стремится избежать повторения ошибок, которые не позволили предшественникам Sinespace стать массовыми хитами. В этом случае, как и на всех новых платформах, только время покажет. Но ясно одно: приятно видеть кого-то, кто пытается расширить виртуальный мир, готовый для виртуальной реальности, и этот мир легко обновить.

По материалам: www.fastcompany.com

Читайте также:

Полезные ссылки:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Posted on 08.06.2020

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *