Российские исследователи предлагают «усовершенствовать» космонавтов с тем, чтобы они стали менее восприимчивы к факторам воздействия в космосе во время длительных путешествий — например, к другим планетам.
Речь идёт о киборгизации, то есть о создании своеобразного гибрида человека и машины. Киборгизация включена в перечень перспективных работ, которыми займутся учреждения госкорпорации «Роскосмос» и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
«Эта программа будет направлена на фундаментальные исследования, создающие задел для перспективных технологий, которые понадобятся в ходе межпланетных экспедиций. Нам как головному институту по этой тематике поручено готовить программу», — рассказал директор ИМБП.
Дело в том, что во время длительных космических путешествий экипаж будет подвержен воздействию множества негативных факторов. Это солнечная радиация, отсутствие привычных организму магнитного поля Земли и гравитации и пр. Увы, современные технологии создания космических аппаратов не позволяют решить эти проблемы. Поэтому учёные предлагают пойти другим путём — вывести возможности человеческого организма на новый уровень.
Направление киборгизации обсуждается с ЦНИИмаш, добавил глава института.
«В обозримой перспективе речь может идти о большей интеграции сознания человека в систему контроля и управления пилотируемым кораблем. Это в будущем должна быть единая система, и здесь основное направление развития может идти в русле разработки и совершенствования интерфейса мозг-компьютер. Такими разработками сейчас занимаются многие научные коллективы, в том числе и в ИМБП», — сообщил Орлов.
«Естественно, когда мы говорим о киборгизации, мы имеем в виду придание дополнительной защиты органам человека от радиации и иных воздействий космического пространства. Речь может идти о замене наиболее подверженных разрушению, в частности, от радиации органов искусственными», — отметил Олег Орлов, руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
Разумеется, говорить об отправке киборгов в космос пока рано — на разработку соответствующих технологий уйдут многие годы. Но исследователи полагают, что данное направление имеет большой потенциал.
«Понятно, что это технологии не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня, но на перспективу мы видим здесь ряд возможных направлений работы. Во-первых, это работы по сохранению и поддержке человеческого мозга и сознания. В обозримой перспективе речь может идти о большей интеграции сознания человека в систему контроля и управления пилотируемым кораблём», — заключил господин Орлов.
По материалам: www.3dnews.ru