Если бы галактика Андромеды была ярче, она занимала бы на небе гораздо больше места, чем Луна.

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Галактика Андромеды (или Андромеда, M 31, NGC 224, Андромеды) — спиральная галактика типа Sb, крупнейшая галактика Местной группы. Ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Содержит примерно 1 триллион звёзд, что в 2,5—5 раз больше Млечного Пути. Вириальная масса  составляет около 800 млрд солнечных масс. Расположена в созвездии Андромеды и отдалена от Земли на расстояние 2,52 млн св. лет. Плоскость наклонена к лучу зрения под углом 15°, её видимый размер — 3,2 × 1,0°, видимая звёздная величина — +3,4m.

Андромеды можно увидеть невооружённым глазом как небольшое, слабо светящееся, размытое пятнышко. Из-за её низкой поверхностной яркости случайные наблюдатели не могут оценить такую впечатляющую красоту на небе Земли. Эта забавная составная поможет сравнить угловой размер близкой и другого, более яркого и знакомого нам небесного объекта.

На картинке снимок Туманности Андромеды, на котором видны прекрасные голубые звёздные скопления в спиральных рукавах за пределами яркого жёлтого ядра, совмещён с типичным видом почти полной Луны. Оба объекта показаны в одинаковом угловом масштабе. Луна покрывает собой на небе 1/2 градуса, а угловой размер в несколько раз больше. На фотографии Туманности Андромеды также видны два её ярких спутника: галактики M32 и M110 (внизу).

Читайте также:  Фото дня: однорукий галактический «бандит»

Глазу представляется маленьким овальным светящимся пятнышком с наибольшим поперечником 1/4 градуса (15′). Но это далеко не вся туманность, а только центральная, самая яркая ее часть.

На хороших фотографиях Андромеды гораздо крупнее – ее длина близка к 160′, а ширина – к 40′. Иначе говоря, на таких снимках по площади туманность почти в 7 раз больше площади лунного диска! Но и это опять еще не вся туманность.

Микрофотометр – прибор для измерения почернений на негативах астрономических объектов – улавливает воздействие света на эмульсию даже там, где глаз ничего не видит. В применение к негативам Андромеды он “расширил” изображение этого уникального объекта до “астрономических” масштабов – 270 ‘ (или 4,5 гр) в длину и 240’ (4 гр) в ширину! Значит, на самом деле туманность Андромеды занимает на небе площадь в 14 квадратных градусов, т. е. в 70 раз больше полной Луны! Будь наши глаза столь же чувствительны, как микрофотометры, туманность Андромеды показалась бы на небе величиной с треть ковша Большой Медведицы!

Читайте также:  NOVAE - потрясающее видео, демонстрирующее красоту и мощь процесса взрыва сверхновой звезды

По материалам: www.astronet.ru, www.asvcorp.ru

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии