Питер Уоттс (Peter Watts) — канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Получил степень магистра наук в университете Гуэлфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии. Живёт в Торонто, Канада, и ему запрещен въезд в США. Эта статья об одном из его самых известных романов.
Питер Уоттс — адепт твердой научной фантастики, идеально выверенной, доказательной, сложной. В конце каждой из его книг приведен список использованной литературы. Уоттс наиболее известен как автор трилогии «Морские звёзды», «Водоворот» и «Бетагемот» и научно-фантастического романа «Ложная слепота», который номинировался на премии «Хьюго», «Локус» и премию Джона В. Кэмпбелла. Все эти произведения выложены в свободном доступе на сайте автора под лицензией Creative Commons.
Приключения Питера Уоттса:
- 1958 Питер Уоттс появился на свет.
- 1980−1991 Обучение и работа в области морской биологии, степень доктора наук и множество научных публикаций.
- 1990 Первая художественная публикация.
- 1999 Выход первого романа «Морские звезды».
- 2006 Выход романа «Ложная слепота». Первоначально роман был отвергнут всеми издательствами. Снискал популярность после бесплатного размещения Уоттсом на собственном сайте, с тех пор пережил десятки изданий.
- 2009 Конфликт на границе с США, когда писатель на вопрос «В чем причина задержки?» был обвинен в сопротивлении полиции и попал в американскую тюрьму на четыре месяца (приговорен к двум годам, но освобожден досрочно).
- 2011 Уоттс умудрился подхватить некротический фасциит, вызываемый бактериями, которые поражают соединительные ткани и подкожную клетчатку; в отличие от большинства заболевших, он не только остался в живых, но и не потерял пораженную конечность. В том же году женился.
- В 2014 году Уоттс впервые приехал в Россию, причем его приключения с получением визы достойны описания в отдельной книге.
Питер Уоттс о науке. Наука в итоге погубит человечество или спасет?
Я не писал бы столь мрачных произведений, если бы у меня не было надежды. Я тоже иногда думаю, что все ужасно, что нам остается лишь найти виновных, вытащить их на улицы и загрызть. Но в большей мере я оптимист. Вы не злитесь на человека, если не думаете, что можете его изменить. Вы злитесь, потому что ждете от людей большего.
Вы не вините молоток в том, что он разбил чей-то череп, и не хвалите его за то, что он построил дом. В обоих случаях это просто молоток. Технологии — это ровно то же самое. Я уверен, что наука помогает нам двигаться вперед, а технология — это ее следствие и одновременно инструмент, тот самый молоток. Вопрос в том, в чьи руки он попадет.
Ложная слепота
В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светящейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей», несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, исследователям предстоит понять, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества.
Уоттс — мастер высочайшего класса, он вводит не одно, а множество сюжетообразующих допущений, по сути, создаёт иную картину мира — но при всём этом не забывает о художественности. Полагаете, что «твёрдая» научная фантастика — это формулы, заумные монологи на пять страниц и ноль событий? Ошибаетесь. В «Ложной слепоте» нет и страницы, которая не держала бы читателя в напряжении. Что же до заумности — да, роман сложный, но не запредельно. Автор идёт навстречу читателю и разъясняет всё или почти всё. Остальное — то, что не доучили в школе, — можно «нагуглить» в течение пяти минут.
Взяв за основу классическую завязку (появление признаков внеземного разума и снаряжение экспедиции для Первого контакта), Уоттс последовательно и убедительно выворачивает наизнанку все привычные сюжетные ходы. В романе будут и космический корабль инопланетян, и переговоры с ними, и встреча «лицом к лицу»… вот только корабль окажется не совсем кораблём, переговоры — отнюдь не тем, что ожидали земляне, а уж встреча «лицом к лицу»…
— А, ну да, — внезапно проговорил «Роршах». — Теперь понятно. Вы думаете, здесь никого нет, так? Вам какой-то консультант на большом окладе подсказал, что волноваться нечего.
«Чёртик» забрался в самую чащу. Большую часть тактических наложений мы потеряли из-за зауженного канала связи. В тусклом видимом свете кошмарный ландшафт со всех сторон разрубали чудовищные ребристые гребни «Роршаха», каждый с небоскрёб размером. […]
— Вы решили, что мы всего лишь «китайская комната», — глумился «Роршах».
«Чёртик» шел на таран, нашаривая, за что бы уцепиться.
— Это была ошибка, «Тезей».
Словно желая окончательно выбить у читателя почву из-под ног, Уоттс вводит в роман… вампира. Да-да, самого настоящего, биологически полностью достоверного, научно обоснованного — и обоснованного сюжетно. Не торопитесь презрительно кривиться: многое изменилось бы, если Уоттс назвал бы вампира «давней параллельной ветвью развития вида Хомо сапиенс, заточенной под охоту на этих самых сапиенсов»? Вот его вампир — это самое и есть.
Уточним: в «Ложной слепоте» речь пойдёт отнюдь не о приключениях очередной гоп-команды ван хельсингов. Те, кто отправился в путешествие к кораблю-некораблю пришельцев, — учёные, а не супермены. И интересуют Уоттса не выстрелы ради выстрелов, а — ни много, ни мало — человеческий разум. Его природа, его возможности, его пределы.
Уоттс предельно безжалостен по отношению к человечеству. В этом он схож с Лемом, который никогда не был склонен идеализировать хомосапиенсов или же наделять их какими-либо приоритетами за один только факт их существования. Человек, утверждает Уоттс, ограничен изначально — просто по своей природе. Мысль не новая, верно? Однако Уоттс идёт дальше и исследует причины такой ограниченности и способы её преодолеть.
Впрочем, «Ложная слепота» — роман многоплановый и многогранный. К примеру, помимо сюжетной линии, посвящённой контакту, немалое количество страниц в нём касается жизни на Земле в не таком уж далёком 2082-м году. И снова Уоттс предельно честен с читателем, проецируя нынешние тенденции в будущее и показывая, что нас может ожидать.
«Ложная слепота» завершается солидным блоком авторских примечаний — бонус для тех, кто заинтересовался темой и хочет разобраться, что же из упомянутого в романе имеет под собой научную основу.
По мотивам «Ложной слепоты» Питера Уоттса, возможно, будет снят фильм
Кажется, мечта поклонников современной научной фантастики может стать реальностью: команда неизвестных кинематографистов готовит видеопроект (короткометражный фильм?) по книге «Ложная слепота». Что именно входит в их планы и можно ли будет назвать результат полноценной экранизацией, пока непонятно, но выпущенный тизер намекает на то, что настрой у авторов серьезный. Сам писатель по этому поводу уже выразил одобрение в своем блоге.
Недавно поклонники книги снова дали о себе знать. Прежде всего, они представили завершённый дизайн корабля «Тезей», который фигурирует в романе. Для него подготовили и AR-модель, которая позволяет оценить интерьер.
Вот каким получился внешний дизайн «Тезея» на иллюстрации, по ссылке его можно рассмотреть подробнее.

Авторы отмечают, что хоть и давно не выходили на связь, работа над проектом постепенно идёт, просто в последние несколько месяцев она приостановилась из-за коммерческого заказа. Сейчас у проекта завершены частичная редактура (все кадры на местах), на 60% готова обработка снимков, а студия Echoic Audio подготовила первый проход звуковой обработки.
Отдельно разработчики подчеркнули, что обновили сайт и добавили все концепт-арты, а также подготовили анимацию «болтунов»:
https://www.instagram.com/p/BuVg08Dh2vb/
Пока что у адаптации нет никакой даты выхода — даже неизвестно, готовят ли создатели фильм, веб-сериал или короткометражку. А может быть “Ложная слепота” появится во втором сезоне “Любовь, Смерть и Роботы”? 🙂
Слушать аудиокнигу Питер Уоттса “Ложная слепота”
Читать “Ложная слепота” Питера Уоттса
Роман лежит в Интернете в свободном доступе на личном сайте Питера Уоттса (по лицензии Creative Commons). Впрочем, как и все остальные романы автора.
bsВнимание! Все текстовые, аудио и видеозаписи, а также различные форматы цифрового изображения предназначены, исключительно для предварительного ознакомления. Все права на исходные текстовые, аудио и видео записи и различные форматы цифрового изображения принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.
По материалам: www.popmech.ru, www.mirf.ru