Фото дня: солнечное пятно с невообразимой детализацией

Время на прочтение: 2 минут(ы)
Тёмные участки — это места, в которых остывающая плазма погружается в Солнце, а светлые — откуда вырывается на поверхность. Источник изображения: NSO/NSF
Тёмные участки — это места, в которых остывающая плазма погружается в Солнце, а светлые — откуда вырывается на поверхность. Источник изображения: NSO/NSF

В следующем году завершается создание крупнейшего наземного телескопа для наблюдения за Солнцем — солнечного телескопа им. Дэниела Иноуэ (Daniel K. Inouye Solar Telescope, DKIST) с зеркалом диаметром 4,24 м. Но уже в процессе проверки систем  проявляет свои невероятные способности. Первое поверхности Солнца, сделанное телескопом DKIST, было опубликовано в январе, а на днях астрономы показали детальный снимок пятна на Солнце.

Появление пятен на Солнце связано с увеличением активности нашего светила. К декабрю 2019 года пятна исчезли, но тогда же начался новый 11-летний цикл активности Солнца. Представленное пятна сделано 28 января этого года и считается одним из первых пятен в новом цикле. Дальше их будет больше, так что DKIST вводится в строй одновременно с началом появления всё большего и большего количества пятен.

Читайте также:  3 февраля 1966, 52 года назад, советская станция "Луна-9" совершила первую мягкую посадку на Луну, передала первое фото с Луны.

На представленной фотографии используется теплая палитра красного и оранжевого, но снимок сделан на длине волны 530 нанометров — в зеленовато-желтой части видимого спектра. Мы видим уже адаптированное изображение, в привычных нашему глазу цветах.

Размеры пятна на Солнце — участка поверхности с несколько меньшей температурой, чем окружающие его области — таковы, что туда свободно могла бы поместиться наша родная планета. Минимальное разрешение на снимке составляет 20 км. Но до этого момента даже оно казалось фантастически высоким.

Остывающая и разогретая плазма следуют направлениям магнитных полей на поверхности Солнца. Источник изображения: NSO/NSF
Остывающая и разогретая плазма следуют направлениям магнитных полей на поверхности Солнца. Источник изображения: NSO/NSF

DKIST за счет своего большого пространственного разрешения и высокой чувствительности позволяет различать относительно мелкие детали в фотосфере Солнца. Это даёт возможность внимательно следить за корональными выбросами массы и определять напряженность и направление магнитного поля в хромосфере и короне звезды, что, в свою очередь, позволяет следить за явлениями вблизи Солнца и изучать солнечного ветра, а значит, понимать и фиксировать прямое влияние звезды на Землю и на нас с вами.

Читайте также:  Вид на Юпитер со спутников в представлении художника

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии